Гробы - дело прибыльное: замначальника казанской колонии погорел на любви к женщинам и часам Apple

Регина КИРИЛЛОВА
Гробы - дело прибыльное: замначальника казанской колонии погорел на любви к женщинам и часам Apple

В мошенничестве и получении крупной взятки от предпринимательницы за поставку ей... изготовленных зэками гробов обвиняют бывшего замначальника казанской ИК № 19 Рената Набиева, дело которого начал рассматривать Приволжский райсуд. Сам подсудимый вину отрицает: по его версии, он стал жертвой ложного доноса со стороны той самой бизнес-леди, с которой какое-то время крутил роман, но потом разорвал отношения.

В суд 39-летнего Рената Набиева доставили вчера под конвоем, при этом он пребывал в приподнятом настроении - проходя мимо журналистов, показал двумя пальцами знак «виктория» в виде латинской буквы «V».

На вопросы судьи Аиды Лебедевой обвиняемый сообщил о себе, что родился и проживает сейчас в городе Сарапул (Удмуртия), имеет высшее образование, женат и воспитывает двоих несовершеннолетних детей. На вопрос о нынешнем месте работы ответил, что является замначальника одной из удмуртских ИК (перевелся туда из казанской колонии еще до своего задержания). Ранее не судим.

- Под стражей нахожусь с 20 января этого года, - добавил Набиев.

После этого встал вопрос о возможности начать рассмотрение дела в отсутствие потерпевшей, которая была извещена о предстоящем заседании, но почему-то на него не явилась. Было принято решение, что старт возможен без нее.

Представитель прокуратуры Приволжского района огласила обвинительное заключение. Согласно ему, подсудимый был назначен на должность замначальника казанской ИК № 19 в 2017 году, а преступления совершил в 2019-м. Ренату Набиеву инкриминируется по одному эпизоду по ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с использованием служебного положения» и по ст. 290 УК РФ «Получение крупной взятки с ее вымогательством».

По версии следствия, сначала Набиев совершил мошенничество, жертвой которого стала предпринимательница Мария Граматюк, носившая тогда фамилию Шайхутдинова. В мае 2019-го замначальника колонии, который курировал деятельность Центра трудовой адаптации в ИК и продажи изготовленной осужденными продукции, предложил бизнес-леди, пожелавшей купить эту продукцию, более выгодные условия, нежели предполагал официальный контракт. Проще говоря, осужденные должны были «мимо кассы» изготовить партию деревянных шкатулок, которую Граматюк купила бы всего за 10 тысяч рублей. Позже женщина жаловалась следователям, что деньги она отдала, но товар так и не получила.

А летом того же года Набиев, согласно материалам дела, сделал предпринимательнице другое предложение, от которого она не смогла отказаться. Женщина захотела купить партию деревянных гробов, которые также изготавливались в стенах ИК-19, и заключила соответствующий официальный контракт на 380 тыс. рублей. При этом  замначальника колонии будто бы заявил ей - если она хочет получить товар хорошего качества и в срок, то должна за это доплатить лично ему, в противном случае сроки изготовления гробов и их качество ее сильно разочаруют… В итоге, по словам предпринимательницы, она «была вынуждена согласиться». Кроме того, как сообщила следствию потерпевшая, Набиев якобы потребовал процент от продаж тех самых гробов, так что ей пришлось  несколько раз перевести на его личную банковскую карту суммы от 2 до 60 тысяч рублей, плюс купить ему электронное устройство для курения за 3,5 тыс. рублей и модные часы Apple Watch за 43 тыс. рублей. Следствие насчитало, что в общей сложности подсудимый выудил у Граматюк 170 тыс. рублей, и квалифицировало это как крупную взятку.

- Обвинение мне понятно. Вину не признаю, это ложный донос, - заявил подсудимый, когда гособвинитель закончила свое выступление.

В перерыве заседания Набиев дал корреспонденту «ВК» более подробные пояснения по поводу предъявленных ему обвинений.  По его словам, он стал жертвой банальной женской мести. Якобы у них с Марией был роман, пара даже какое-то время жила вместе и вела совместное хозяйство. В том числе они регулярно переводили деньги на карты друг друга, делали подарки. А когда мужчина решил вернуться в семью, бывшая возлюбленная, по его словам, решила отомстить…

- Вот эти переводы, которые сейчас зачитывала сотрудница прокуратуры, вообще абсурдно подсчитаны, - утверждает Набиев. - В них почему-то засчитали не только суммы, которые бывшая переводила на мою карту, но и мои переводы на ее карту! В ходе процесса обязательно будем разбираться, как так получилось вообще!

Один из адвокатов Набиева Руслан Нагиев в ходе заседания отметил, что потерпевшая Граматюк сама является подсудимой по делу о мошенничестве, которое также рассматривается  в Приволжском райсуде.

- Плюс к этому она раньше уже была осуждена по той же статье, как ее показаниям вообще можно доверять? - высказался защитник.

Он также обратил внимание на то, что заявление на его подзащитного Граматюк написала только спустя год. По мнению Нагиева, весьма странно, что жертва мошенничества так долго не обращалась к правоохранителям.

Поскольку следующим этапом в рассмотрении дела значится допрос потерпевшей, процесс решили отложить, обеспечив ее доставку на следующее заседание.