Гроссмейстер в черной маске вслепую обыграл в Казани двух КМС по шахматам, но проиграл любителю
Мировой рекордсмен по игре в шахматы вслепую Тимур Гареев провел вчера в КФУ сеанс одновременной игры на трех досках. Глаза шахматиста закрывала черная маска, напоминающая маску для подводного плавания. Во время игры Тимур накручивал педали велотренажера, поскольку движение задает ритм мыслям. В двух партиях он одержал победу.
29-летний Тимур Гареев ничем не напоминает классического, слегка аутичного шахматиста. Он артистичен, словоохотлив, улыбчив, хохочет над собственными шутками.
Родился Тимур в Ташкенте, в 15 лет стал международным гроссмейстером. Участник двух Олимпиад в составе сборной Узбекистана. Затем переехал в США, в 2016 году в университете штата Невада в Лас-Вегасе установил мировой рекорд, сыграв вслепую одновременно с 48 соперниками. Казалось бы, по сравнению с сорока восемью три доски, которые ждали Гареева в Казани, - ничто. Но и здесь Тимур пошел на эксперимент, решив сыграть в быстрые шахматы: на всю партию соперникам давалось по 10 минут.
Двое из вчерашних соперников Гареева - кандидаты в мастера спорта: семиклассник IT-лицея КФУ Ирек Галиев и студент 3-го курса института физики Руслан Хамзин. Единственный любитель из трио - доктор физико-математических наук, профессор кафедры матанализа института математики и механики Ильгиз Каюмов.
Перед сеансом профессор Каюмов так оценил свои шансы:
- На мой взгляд, разницы, играть с открытыми или закрытыми глазами, особой нет. Все равно все варианты перебираются в уме, но проблема в том, что Гарееву приходится анализировать позиции на трех досках сразу. У него рейтинг гроссмейстерский - 2612. Сегодня он будет, скорее всего, играть на рейтинг 2300. Обыграть можно.
Прогноз лицеиста Галиева был менее оптимистичным:
- Возможно, сделаю ничью.
После представления участников и короткой сессии из вопросов гроссмейстеру и его ответов сеанс одновременной игры стартовал. Ассистент сообщал Гарееву о ходе соперника, тот отвечал своим. Второй помощник делал за гроссмейстера ход и нажимал кнопку на часах. К концу сеанса атмосфера в зале накалилась.
- Полторы минуты, - сообщил ассистент Гарееву об оставшемся у него времени на размышление на первой доске.
- Так... значит... ладья F1 на B1, - скомандовал Гареев, вальяжно откинувшись на сиденье тренажера и продолжая крутить педали.
- Вторая доска - у вас 40 секунд...
- Пойдем ладья F6, - решил гроссмейстер...
События стали разворачиваться стремительно.
- Сколько там времени осталось? - cпрашивает Гареев. - Ладно, доска №1 (лицеист Галиев) сдается. Хорошая партия. Доска №2 (профессор Каюмов) - я, пожалуй, сдамся... А №3 (студент Хамзин) - сколько там осталось?.. Я пошел ведь конем F3, да? А он что, еще думает?
- Он уже сыграл - ладья D8...
- Понял... слон бьет Н7. У меня осталось 10 секунд, да? Уф!..
Соперники тратят на обдумывание уже доли секунды...
- Все, сдаюсь! - признает поражение студент Руслан Хамзин...
А Тимур Гареев под аплодисменты сходит с тренажера.
- Концентрация и абсолютное погружение, - объяснил гроссмейстер корреспонденту «Вечерней Казани» свои феноменальные способности. - Ты можешь запомнить расстановку фигур на 48 досках, но забыть где-то телефон. За это отвечает другой отдел мозга. Этот процесс нельзя назвать запоминанием - скорее, ощущением момента. Лучший способ получить результат - сосредоточиться на том, что происходит в данный момент.
Кстати, за вчерашним сеансом напряженно наблюдал из зала отец Тимура Фарид Гареев, переехавший в Казань год назад. Как сообщил он по секрету «ВК», в планах сына - улучшить свое достижение в нашем городе. А сейчас Тимур занят в проекте «Удивительные люди» на телеканале «Россия-1» и в Казань приехал, преодолев очередной этап.
Ну а профессора Ильгиза Каюмова, одолевшего маститого оппонента, впечатлил не сам факт победы:
- У меня позиция была лучше, но я не уверен, что выиграл бы запросто, не сдайся он. Может, решил, что проигрывает по времени... Но вообще шахматы здесь вторичны. Главное - его личность. Тимур человек очень позитивный, креативный, с активной жизненной позицией. Люди и должны быть такими. Может, это связано с тем, что он в Америке живет. А говорят, там свободы мало.
Фото Александра ГЕРАСИМОВА.