Группировка «Ленинград» в Казани: пили, плясали, зажигали

Татьяна ЯНЬКОВА
Группировка «Ленинград» в Казани: пили, плясали, зажигали

Мегатонны мата, реки пива и самозабвенно пляшущий под «Лабутены» зрительный зал – вчера вечером в «Татнефть-арене» казанцы и гости города по полной оттянулись под хулиганские нетленки группы «Ленинград».

Тот, кто хотя бы немного знаком с творчеством питерской команды и ее бессменного лидера Сергея Шнурова, знает, что в своем творчестве этот музыкант использует ненормативную лексику безо всяких ограничений. Поэтому на всех развешенных по Казани афишах «Ленинграда» и билетах на концерт стояла маркировка «18+», предупреждающая, что все происходящее на сцене предназначено исключительно для взрослых. Так что в зрительской толпе, которая заполнила вчера объемное нутро ледового дворца, практически не было незрелой молодежи – все сплошь люди солидные. 

Видимо, с учетом зрелости аудитории меры безопасности на вчерашнем концерте были приняты какие-то условные: сумки-то на входе проверяли, конечно, полицейские, а вот помогали им пропускать народ через рамки металлоискателей приветливые дяденьки-чоповцы. Они же в основном обеспечивали порядок во время мероприятия. Такая более чем лояльная охрана стала первым удивительным фактом на концерте группы «Ленинград».

Второй факт – это неограниченный доступ к алкоголю: еще до начала концерта зрителям предлагалось основательно заправиться пивом в дворцовом буфете, а в фан-зоне, расположенной перед сценой, пиво в высокие пластиковые стаканы и вовсе наливали в виде бонуса. Пенистый напиток можно было свободно проносить в зал, и этой вольностью многие гости с удовольствием воспользовались, поэтому и амбре в секторах стояло соответствующее, и зрителей совсем не волновало, что концерт начался с опозданием почти на 40 минут.

Полностью раскрепостившись во второй части концерта, зрители, купившие недешевые билеты на сидячие места (их стоимость доходила до 4,5 тысячи рублей), заполонили танцпол до отказа. Остальные   зажигали, стоя в проходах между секторами, и приплясывали сидя,  самозабвенно размахивая руками и выкрикивая нецензурщину вместе со Шнуром. «*уй!», «*уй!», «*уй!» - скандировал зал слова припева песни, в которой, если перевести ее на литературный язык, говорится о том, что русского человека сломить нельзя. В лирической «Дорожной»  зрители душевно подпевали «Ехай на *уй» и организованно светили фонариками на смартфонах во время исполнения баллады про любовь и звезды, пока Шнур тянул в микрофон «А ты распустишь косы и любовь по венам, как о*уенно просто и просто о*уенно».

А уж когда зазвучал «ленинградский» суперхит «Экспонат», больше известный как «Лабутены»...  Кстати, во время исполнения этой композиции к солистке Василисе сквозь толпу фанов пробрался  человек и передал ей сначала одну туфельку на высоченном каблуке, а потом и вторую. Видимо, в качестве иллюстрации к песне. Но издалека было не разобрать: действительно ли эта обувка создана французским модельером Кристианом Лубутеном или просто похожа.

Из  хорошо известных «ленинградских» песен на концерте прозвучали безматерные «Я четко патриотка» и «Ты работаешь в офисе», абсолютно неприличные «Не хочу на дачу» и «Ах, уехала жена», старенькие «Мэджик пипл, вуду пипл» и «В.В.В. Ленинград...» и  новенькая «В Питере - пить», клип которой в Интернете побил по просмотрам даже отвязные «Лабутены».

На протяжении всего концерта, который длился в общей сложности  2,5 часа, Сергей Шнуров и его команда зажигали зрительный зал с неистовым напором: по сцене кроме самого Шнура в белой майке-алкоголичке, спортивных шортах с белыми же лампасами, в белых кроссовках и с толстенной цепью на шее, прыгали две певицы – Василиса и Флорида, три вокалиста-мужчины и с десяток музыкантов, в том числе с духовыми инструментами.

Вся эта музыкальная вакханалия сопровождалась агрессивным световым шоу, поэтому действие в определенный момент времени стало напоминать гигантскую дискотеку, где большинство танцующих категорически нетрезвы. При этом никаких стычек или непотребств в многотысячной толпе не происходило, зрители неистовствовали в строго определенных рамках. А тем немногим, кто пытался сохранить на концерте спокойствие, не удалось это сделать.  Слева и справа от сцены были накрыты VIP-столики, примерно 25. И тем, кто сидел за ними, постоянно доставалось от Шнура, который не просил, а буквально требовал у VIP-гостей принимать живое участие во всеобщем веселье - прыгать и размахивать руками. И ведь добился своего!

«Ленинград» не только с воодушевлением отыграл основной концерт, но и основательно отработал на бис. Просить Шнура «еще попеть» зрителям, надрывая голосовые связки и отбивая ладоши, не пришлось: он сам объявил, что после десятиминутного перекура вернется к казанской публике, потому что не был в столице Татарстана уже три года.

Расходились разгоряченные алкоголем и обилием крепких словечек зрители после «Ленинграда» мирно и тихо, потому что вне стен ледового дворца за публичное исполнение озорных нетленок Шнура можно и штраф схлопотать.

Фото и видео Александра ГЕРАСИМОВА