ГТО по-взрослому в Татарстане сдадут дети

Елена ГОРБУНЧИКОВА
ГТО по-взрослому в Татарстане сдадут дети

15 мая в России стартует Единая декада ГТО, в которой примут участие татарстанские школьники от 11 до 15 лет. В отличие от чиновников, которые отжимаются и машут гирями перед камерами ради красивых кадров, школяры сдадут экзамен на готовность к труду и обороне по-взрослому и по итогам получат золотые, серебряные и бронзовые значки.

Напомним, возродить советский комплекс «Готов к труду и обороне» в современной России решили в преддверии Универсиады в Казани. В апреле 2013 года Владимир Путин поручил правительству разработать новый Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс ГТО, а год спустя президент подписал указ о введении комплекса в действие с 1 сентября 2014-го в 12 пилотных регионах, в том числе и в Татарстане. Федеральным оператором программы стала Исполнительная Дирекция спортивных проектов в Казани.

ГТО по-взрослому в Татарстане сдадут дети

- Этот выбор мы объясняем успешным проведением Универсиады и слаженной работой команды Дирекции. А Казань уже давно закрепила за собой право называться спортивной столицей России, - пояснил корреспонденту «Вечерней Казани» руководитель Департамента внедрения комплекса ГТО Александр Карпов.

НЕ СДАЮТ, А ВЫПОЛНЯЮТ

- Давайте сразу уточним, что нормативы ГТО не «сдают», а «выполняют», - отметил Карпов, хотя, если уж вспоминать советские времена, то их вовсю «сдавали».

Однако между старым советским и новым российским комплексом ГТО, по словам Карпова, масса отличий. Во-первых, выполнять нормативы ГТО в современной России будут с шестилетнего возраста, тогда как в СССР готовность к труду и обороне проверяли с 10 лет. Во-вторых, в старом комплексе ГТО было только пять возрастных категорий, а в нынешнем - 11. При этом последняя возрастная «ступень» рассчитана на тех, кому... за 70 лет (в СССР нормативы ГТО выполняли женщины не старше 55 лет и мужчины не старше 60 лет). Так что, перефразируя классика, будь ты хоть дедом преклонных годов...

Впрочем, сами нормативы, как и обещал Путин, стали более щадящими, дабы «не доводить до инфаркта».

К примеру, в СССР молодые люди в возрасте от 18 до 28 лет должны были пробежать 100-метровку на золотой значок за 13 сек, а теперь – за 13,5 сек. Прыгнуть в длину с разбега на «золото» в Советском Союзе нужно было на 480 см, а теперь - всего на 430 см.

ГТО по-взрослому в Татарстане сдадут дети

- Конечно, по моему мнению, мнению полковника запаса, нынешние требования несколько занижены. Но учитывая, что молодой человек никогда ранее не занимался спортом, то он может не справиться с более серьезными нагрузками и разочароваться в ГТО. Или того хуже - подорвать здоровье, - поделился опасениями с корреспондентом «ВК» председатель правления РОО «ГТО» Эдуард Иванов.

С его подачи нормативы ГТО в Татарстане начали выполнять задолго до путинского указа. В 2005 году казанец Эдуард Иванов создал городскую, а в 2010 году – республиканскую общественную организацию «ГТО», которая в год принимала экзамен на готовность к труду и обороне примерно у 500-600 школьников на добровольных началах. Теперь же РОО «ГТО» наделили официальными полномочиями регионального оператора по внедрению комплекса в Татарстане.

ЭКСПЕРИМЕНТ НА ДЕТЯХ

Как водится, опробовать новоиспеченный комплекс ГТО решили на детях. Возможно, потому, что в школе гораздо легче организовать процесс, чем на каком-нибудь частном предприятии. ГТО-эксперимент на школярах 12 регионов-«пилотников» начался 20 сентября 2014 года. Его разбили на три этапа-сессии: осеннюю, зимнюю и весеннюю. По данным Минобрнауки РТ, только в осенней сессии приняли участие более 270 тысяч ребят - от первоклашек до выпускников. Все они - из основной группы здоровья, то есть не имеют противопоказаний к занятиям физкультурой.

В итоге успешно справились с выполнением нормативов 76 процентов ребят, справились частично - 15,8 процента, не справились - 7,7%. В зимнюю сессию число получивших «неуд» уменьшилось на два процента.

Замминистра образования и науки РТ Лариса Сулима считает такие результаты, свидетельствующие о состоянии здоровья и уровне физподготовки подрастающего поколения, весьма обнадеживающими.

ЗНАК «ГТО» НА ГРУДИ У НЕГО...

Однако и осенняя, и зимняя ГТО-сессии в школах были лишь тренировочными. С 15 по 25 мая татарстанским школьникам в возрасте от 11 до 15 лет придется заново выполнить нормативы в рамках Единой декады ГТО. Этот экзамен на готовность к труду и обороне будет уже совершенно официальным - с последующим вручением  золотых, серебряных и бронзовых значков. Ожидается, что их вручат примерно через полгода, а лучших из лучших наградят в августе во время Фестиваля ГТО, который пройдет в одном из городов-героев (кандитаты – Волгоград, Смоленск и Белгород).

ГТО по-взрослому в Татарстане сдадут дети

- Знаки отличия должны вручать в торжественной обстановке. Это одно из главных требований! - подчеркнул руководитель Департамента внедрения комплекса ГТО Александр Карпов.

- Каков бюджет программы внедрения комплекса ГТО? - поинтересовалась у него корреспондент «ВК». - В марте министр спорта России Виталий Мутко заявил, что из федерального бюджета на это выделят более 1 млрд рублей…

- Пока можно говорить о более скромной сумме в 68 млн рублей, - ответил Карпов. - Если учесть, что средняя стоимость одного знака – 30 рублей, а в этом году в 12 регионах-пилотниках планируется вручить более 1,5 млн значков, получается, что это и есть весь бюджет.

ВЗРОСЛЫМ - ПРИГОТОВИТЬСЯ!

Что касается взрослого населения, то его потихоньку начнут привлекать с сдаче комплекса ГТО в 2016 году. А с января 2017 года выполнять нормативы предстоит каждому здоровому россиянину старше 6 лет.

- Мне на днях из прокуратуры и Следственного комитета звонили, интересовались, - сообщил Карпов. - Я им сказал, что запретить выполнять нормативы ГТО не можем, но только в тестовом режиме под лозунгом «Проверь себя». Знаков отличия для взрослых на сегодняшнем этапе не предусмотрено.

В качестве стимулирующей меры для взрослого населения Виталий Мутко предложил за значок ГТО давать работнику один день к отпуску. Насколько это возможно, должны оценить в минтруде. В свою очередь Минобрнауки РФ намерено наделить обладателей золотых значков ГТО льготами при поступлении в вузы.

- Получить «золото» очень непросто, - уверяет Карпов. - Для этого надо успешно выполнить 8 из 10 нормативов. Но если хотя бы одно сделал на «бронзу» - получишь лишь бронзовый значок.