Хайпа много не бывает: детский омбудсмен Ирина Волынец стала главным ньюсмейкером Татарстана, чтобы попасть в Госдуму?

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Хайпа много не бывает: детский омбудсмен Ирина Волынец стала главным ньюсмейкером Татарстана, чтобы попасть в Госдуму?

Демонстрирует небывалую для татарстанских чиновников активность и буквально фонтанирует громкими инициативами новый детский омбудсмен РТ Ирина Волынец: промаркировать фастфуд страшными картинками о вреде здоровью, ввести уголовное наказание за героизацию преступников, не пускать в соцсети детей до 14 лет, запретить бесплатные аборты... Общественность строит догадки, с чего вдруг Волынец развила бурную деятельность - то ли ей действительно до всего есть дело, то ли она просто метит в Госдуму и накануне выборов пиарится изо всех сил. «Вечерняя Казань» спросила об этом у экспертов и самой Ирины Волынец.
 
Напомним, 42-летняя мать четверых детей, журналистка по образованию и общественница по призванию Ирина Волынец была назначена уполномоченным по правам ребенка РТ в сентябре 2020 года. Перед утверждением на должность депутаты Госсовета устроили ей «допрос с пристрастием», припомнив, как в 90-е она демонстрировала свои обнаженные прелести на ТВ, выступала против обязательных уроков татарского, поинтересовались также, от одного ли мужа у нее дети. А зампред Госсовета Юрий Камалтынов без обиняков спросил у Ирины Волынец, на что она живет, ведь за общественную работу в Национальном родительском комитете зарплату не платят. «Слава богу, я замужем!» - услышал он в ответ. После того как Волынец с честью выдержала все испытания, ей доверили защищать самое дорогое.

В отличие от своей предшественницы Гузель Удачиной, которую было не слышно и не видно, Ирина Волынец в должности детского омбудсмена стала едва ли не главным ньюсмейкером в Татарстане. Да что в Татарстане, о ее инициативах наперебой пишут федеральные СМИ. А чтобы коллеги-журналисты не забыли об этом написать, Ирина сама подбрасывает им через мессенджеры информационные поводы.  


 За последнее время Волынец успела предложить законодательно запретить регистрацию в соцсетях детям младше 14 лет, обязать производителей фастфуда размещать на упаковках предупреждения о вреде здоровью, как на сигаретах, ввести уголовную ответственность для СМИ, кинокомпаний, издательств и блогеров за «героизацию преступников и популяризацию преступлений». Ранее детский омбудсмен РТ взбудоражила общественность предложением вывести аборты из системы ОМС, сделав их таким образом исключительно платными, и запретить продавать алкоголь и сигареты взрослым, пришедшим в магазин с детьми. Примечательно, что суть многих инициатив защитницы прав детей Волынец сводится к словам «запретить и наказать».

Профессор кафедры политологии КФУ Сергей Сергеев считает, что эти инициативы «укладываются в общую тенденцию авторитаризации российского режима».
 
- Взять, к примеру, предложение запретить открывать аккаунты в социальных сетях несовершеннолетним. Как будут проверять возраст? Чтобы открыть аккаунт, ребенок вполне может указать, что ему 18 лет и он учится, например, в кавалерийско-космической академии имени Чингисхана. Что же тогда, проверять паспортные данные всех пользователей? Конечно, среди инициатив Волынец есть и те, против которых трудно возразить, та же маркировка фастфуда. В целом же последние инициативы Волынец, скорее всего, направлены не на реализацию этих полезных или бесполезных идей, а на то, чтобы продемонстрировать свою активность в информационном поле. Это PR. А его цель, по-видимому, - попасть в списки кандидатов от правящей партии на думских выборах.



Напомним, что в 2016 году Ирина Волынец уже пыталась стать депутатом Госдумы от партии «Справедливая Россия», но не прошла. А в 2018 году она выдвигала свою кандидатуру на выборах президента РФ, но потом снялась с дистанции в пользу Владимира Путина: «Мы с ним дублировали друг друга».    

- То, что предлагает Волынец, на мой взгляд, чистой воды популизм, - считает другой казанский политолог Владимир Беляев. - Она предлагает запретить продавать в магазинах спиртное и сигареты покупателям с детьми. Как будто дома дети не видят, как их родители пьют и курят. Предлагает ввести уголовку за героизацию преступников в кино и СМИ. Но тогда надо все телеканалы закрыть, потому что они показывают криминальные сериалы… Мне кажется, мы видим со стороны детского омбудсмена желание поймать хайп. И почему-то ничего не слышим о том, как уполномоченный защищает права конкретных детей, попавших в трудную ситуацию.

В свою очередь блогер и журналист, администратор телеграм-канала Bikbov.guru Альберт Бикбов оценил деятельность Ирины Волынец на твердую пятерку. По его мнению, детский омбудсмен чувствует запросы общества и генерирует очень своевременные идеи, работая таким образом и на имидж Татарстана.



 - Любой уполномоченный - по правам ребенка, человека или предпринимателей - это прежде всего медийная личность, - уверен Бикбов. - Омбудсмен должен постоянно присутствовать в информационном поле: комментировать, предлагать, привлекать внимание общественности к проблемам. В этом смысле Ирина Волынец на своем месте, она всегда открыта для общения.  

Сама Ирина Волынец в разговоре с корреспондентом «ВК» призналась, что спокойно относится к критике в свой адрес и даже «благодарна критикующим за то, что льют воду на мельницу».

- Про мои инициативы часто говорили, что они нереалистичны. Например, когда я еще была председателем Национального родительского комитета, по многочисленным просьбам родителей предложила отменить обязательный ЕГЭ по иностранным языкам, который выпускникам пришлось бы сдавать с 2022 года. Разного рода эксперты говорили, что экзамен внесен в федеральные образовательные стандарты и ничего уже изменить нельзя. Но нас поддержала партия «Единая Россия», и обязательный ЕГЭ отменили. До сих пор получаем благодарности от родителей старшеклассников, - гордится «мать всея Руси», как ее окрестили коллеги-журналисты. - Кроме того, наш комитет предлагал ввести бесплатное школьное питание, поначалу это тоже воспринималось как утопия. Но прошла пара лет - и по решению главы государства младшеклассники по всей стране завтракают бесплатно. Меня обвиняли в популизме, когда я предлагала учредить министерство по делам семьи и демографической политики, ведь я как многодетная мама не понаслышке знаю, сколько в этой сфере проблем. В итоге Владимир Путин дал поручение определить ведомство, которое с лета этого года начнет заниматься вопросами семьи и детей. Надеюсь, руководителем нового ведомства станет не просто семейный человек, а многодетный родитель.
 
Уполномоченный подчеркнула, что ее инициативы «возникают в процессе общения с родителями, из обращений граждан», а пиарщиков и политтехнологов у нее нет.

- У меня даже пресс-секретаря нет, - заметила детский омбудсмен.

На вопрос, планирует ли она бороться за мандат депутата Госдумы, Волынец ответила уклончиво:
- Этот вопрос еще не решен.