Хитрый расчет, или У моего ребенка отняли полторы тысячи рублей

Инна СЕРОВА
Хитрый расчет, или У моего ребенка отняли полторы тысячи рублей

Вчера в детсадах Казани появились объявления о том, что заявления родителей, которые хотят вносить плату в два этапа, принимаются... до 17 января и что так ее вносить вправе лишь семьи со среднедушевым доходом ниже минимального прожиточного уровня - 6266 рублей. А еще - что с 1 января не принимаются заявления об отказе от посещения дорогих логопедических групп, так как сметы и списки групп "уже утверждены".

Выходит, во-первых, замминистра образования и науки РТ Данил Мустафин, обещавший в ноябре, что право вносить плату за детсад в два этапа получат те, у кого душевой доход меньше 10 тысяч рублей, интеллигентно выражаясь, ввел казанцев в заблуждение. Во-вторых, те, у кого доход ниже прожиточного уровня, уже не успеют своим правом воспользоваться. Тех же, кто не может оплачивать логопедические группы, заставят платить или уходить из детсада.

Активисты движения против повышения цен утверждают, что принимать заявления об отказе от посещения дорогих групп детсады обязаны. И советуют родителям такие заявления писать и обязательно указывать: "Не имею финансовой возможности...".

Но это только часть проблемы. "По сравнению с январем прошлого года сумма в квитанции выросла почти на 2550 рублей и составила почти четыре тысячи. А общая сумма компенсаций составит чуть больше тысячи. То есть фактически у моего ребенка отняли полторы тысячи рублей", - написала в "ВК" читательница Надежда Годяева, чья дочка ходит в логопедический садик.

Дело в том, что в прошлом году российские законотворцы дали муниципалитетам право устанавливать размер родительской платы за детсад, а субъектам Федерации - утверждать ее средний размер и решать, какую ее часть компенсировать. И тем самым создали все условия, чтобы чиновники могли экономить на детях.

В результате с 1 сентября родителям начали по-новому начислять компенсации - исходя не из фактического, а из среднего размера платы за детсад, установленного по Татарстану в 2013 году на уровне 1106 рублей (для семей, имеющих одного или двух детей от 3 до 7 лет), тогда как реальная плата была значительно выше. А на 2014 год, на который кабмин утвердил среднюю плату в размере 1144 рубля, в Казани, по данным активистов движения против повышения цен, плата за обычный садик с 10,5-часовым режимом работы была установлена в 2009 рублей, в общеразвивающих группах - в 2283 рубля.

Как пояснила "ВК" замминистра труда, занятости и социальной защиты Наталья Бутаева, кабмин установил среднюю плату, основываясь на расчетах ЦЭСИ. По словам специалиста отдела социального прогнозирования ЦЭСИ Константина Куренкова, там суммировали установленную по республике плату и поделили ее на количество посещающих садики ребятишек.

Но постановление кабмина об утверждении среднего размера родительской платы на 2014 год, в основу которого легли расчеты ЦЭСИ, вышло 28 августа, а муниципалитеты утвердили размер родительской платы в сентябре. Вопрос, какие цифры в ЦЭСИ суммировали, если умудрились завершить расчеты до того, как эти цифры "узаконили" местные органы самоуправления? Это очень интересует активистов движения против повышения платы за детсад.

В декабре руководитель этого интернет-сообщества Наталья Алексеева обратилась к прокурору РТ Илдусу Нафикову с заявлением, в котором просила провести проверку законности постановления кабмина, но ответа пока не получила. Зато уже получила новый повод для жалоб: в отделе соцзащиты Приволжского района по указанию замминистра труда Натальи Бутаевой отказываются принимать документы на компенсацию из-за отсутствия нотариально заверенного соглашения об алиментах с бывшим мужем.

"Раньше достаточно было представить сберкнижку, на которую приходят алименты, - пишет Алексеева. - Замминистра создала дополнительные препоны для получения компенсации..." Бутаева же ссылается на Семейный кодекс, обязывающий родителей подтверждать размер алиментов документально, и постановление главы муниципального образования, определяющее порядок учета доходов при начислении компенсации.

Есть и другая хитрость в татарстанском способе расчета суммы компенсации. Урезанную в сентябре компенсацию, которую получали все семьи независимо от дохода, решено вычитать из дополнительной, которая назначается с января. То есть, уверяя родителей, что они будут получать две компенсации, чиновники опять же лукавят.

Наталья Бутаева, однако, не видит в этом несправедливости, дескать, при начислении субсидий и компенсаций по линии ЖКУ, которых существует около десяти видов, тоже из каждой последующей вычитаются предыдущие. Тем более что "у этих двух компенсаций разные источники - республиканский и муниципальный бюджет". И вообще, "родители могут от одной компенсации отказаться и другую получат в полном объеме". И действительно, чего мелочиться, сумма-то все равно не поменяется...