Хочешь - сдавай, хочешь - не сдавай: выпускников школ освободили от обязательного ЕГЭ по математике

Наталия ВАСИЛЬЕВА
Хочешь - сдавай, хочешь - не сдавай: выпускников школ освободили от обязательного ЕГЭ по математике

Не придется больше сдавать математику выпускникам школ, которые планируют поступать на гуманитарные факультеты вузов. Для них остался один обязательный ЕГЭ - по русскому языку. А вот те одиннадцатиклассники, которые в вузы не собираются и по этой причине отказались от сдачи ЕГЭ, должны будут сдать и русский, и математику как минимум на тройки для получения аттестата. О таких новшествах в государственной итоговой аттестации выпускников рассказал сегодня журналистам министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.

В этом году, как и в минувшем, ЕГЭ будут сдавать лишь те выпускники, кто планирует получать высшее образование.

Те, кто не собирается в вуз, для получения школьного аттестата должны будут сдать государственные выпускные экзамены по русскому языку и математике. В Рособрнадзоре не исключают, что такая практика может стать постоянной. Как заявил ранее министр просвещения РФ Сергей Кравцов, ГВЭ не такие строгие, как ЕГЭ, и пройдут в форме контрольных работ.

Сегодня на брифинге министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин сообщил, что в Татарстане ГВЭ решили сдавать 1196 одиннадцатиклассников, или 6,6% от общего количества выпускников школ (18 тыс.).

- Экзамены они будут сдавать в тех же условиях, что и те, кто сдает ЕГЭ, - в экзаменационных пунктах с видеонаблюдением, сканированием работ в аудиториях, их электронной передачей проверяющим и т.д. Но сами задания ГВЭ и ЕГЭ отличаются, - отметил Хадиуллин (изначально задания ГВЭ разрабатывались для детей с ограниченными возможностями здоровья. - «ВК»).

Выпускные экзамены назначены на 25 и 28 мая, их пересдача возможна в июле и сентябре. Для получения аттестата необходимо получить положительную оценку по пятибалльной шкале.

Кстати, подростки, отбывающие наказание в исправительных учреждениях на территории Татарстана, уже сдали ГВЭ в феврале. Их средняя оценка и по русскому, и по математике - 3,7 балла.

Что касается ЕГЭ-2021, то здесь - два принципиальных новшества. Во-первых, для выпускников 11-х классов, решивших сдавать ЕГЭ, будет только один обязательный экзамен - по русскому языку. Для получения аттестата также необходимо заработать положительную оценку по этому предмету - не менее 70 баллов из 100. А вот математика перестала быть обязательной и стала предметом по выбору - точную науку будут сдавать лишь те, кому это необходимо для поступления в вуз. А таких оказалось немало: профильная математика стала самым востребованным предметом по выбору, на нее в Татарстане записались более 10 тыс. человек. На втором месте - обществознание, его будут сдавать 6,6 тыс. татарстанских выпускников.

Второе нововведение: ЕГЭ по информатике в этом году будут сдавать на компьютере (что, в общем-то, логично). В задания включена работа с электронными таблицами и информационным поиском, а выполнение заданий по программированию допускается на языках программирования.

- Сейчас нами закупаются компьютеры, сканеры, принтеры и прочая техника. Не переживайте, условия для сдачи информатики будут созданы и апробированы, - заверил глава минобра.

Время на испытания новой техники есть - экзамен по информатике назначен на 24 и 25 июня.

- Интерес к информатике каждый год растет, - заметил Ильсур Хадиуллин. - На этот ЕГЭ записались 2,5 тысячи выпускников, на 600 человек больше, чем годом ранее. А интерес к физике падает два года подряд.

Министр также обратил внимание, что в задания по некоторым предметам внесены незначительные изменения.

- В КИМах по русскому языку, литературе, биологии и истории есть некоторые уточнения формулировок, изменения первичных баллов за выполнение работы, например, по русскому языку - с 58 до 59 баллов, по биологии увеличили время выполнения работы с 210 минут до 235 минут, - уточнил Хадиуллин.

Основная волна ЕГЭ стартует 31 мая с экзаменов по географии, литературе и химии. Обязательный и, соответственно, самый массовый экзамен по русскому языку из-за антиковидных ограничений планируется проводить два дня: 3 и 4 июня. ЕГЭ по профильной математике пройдет 7 июня.

Как и прежде, допуском к ЕГЭ являются отсутствие академической задолженности за 10 - 11-й классы, зачет по итоговому сочинению, которое выпускники напишут 15 апреля.

По новым правилам в этом будут сдавать экзамены и выпускники 9-х классов. В Татарстане их более 36 тысяч.

- Чтобы минимизировать риски распространения коронавируса, девятиклассники не будут сдавать экзамены по двум предметам по выбору, как в прошлые годы. Для получения свидетельства об основном образовании им предстоит сдать обязательные экзамены только по русскому языку и математике, - сообщил глава минобра, напомнив, что в прошлом «ковидном» году девятиклассники вообще были освобождены от ОГЭ.

Экзамен по русскому языку для 9-х классов запланирован на 24 и 25 мая, по математике - на 27 и 28 мая.

- Прошу учесть это расписание при планировании выпускных, - обратился Ильсур Хадиуллин к руководителям школ.

А родителей выпускников министр попросил не давить на психику детям накануне экзаменов.

- Будьте к ним внимательны, обеспечьте им комфортную обстановку и полноценное питание. Требовать от детей результатов выше их способностей нельзя. Самое главное - их здоровье.