Хочешь жить - беги!.. Казанским пешеходам дают все меньше времени на то, чтобы перейти дорогу

Рамиль АКБЕРОВ
Хочешь жить - беги!.. Казанским пешеходам дают все меньше времени на то, чтобы перейти дорогу

Сделать из пешеходов бегунов на короткие дистанции, похоже, решили в Казани, причем буквально под угрозой жизни. А как еще объяснить то, что время для перехода оживленных магистралей сокращают до критических значений, невзирая на то, что не все умеют быстро бегать. Побывав на улице Декабристов у Московского рынка, где зеленый свет для пешеходов с недавних пор горит всего 23 секунды, корреспонденты «Вечерней Казани» понаблюдали, получаются ли из бабулек спринтеры.

Построенная в советское время улица Декабристов - одна из самых длинных и широких в Казани. На шестиполосной магистрали всегда оживленное движение, при этом у Московского рынка, который является точкой притяжения, всегда полно и пешеходов. Каково же было их удивление, когда время пешеходной фазы на светофоре для перехода улицы Декабристов (у перекрестка с Волгоградской) сократили в два раза - с 47 секунд до 23.  

- Безобразие, конечно, улица-то большая, оживленная. Если начнешь переход в момент зажигания зеленого света, то есть шансы успеть, а если чуть припозднишься, точно не успеешь. Но я-то еще помоложе, а пожилым каково? Пусть хотя бы 35 секунд сделают! - поделилась с нами возмущением женщина лет сорока Рушания.

- Я постоянно на Московский рынок хожу и не успеваю перейти дорогу! Раньше было нормально, а сейчас все жалуются! Почему стариков бегать заставляют? Такая же проблема на переходе у остановки «Разъезд Восстания», - отметила пенсионерка Екатерина Алексеевна.

Женщина с забинтованной ногой, которая восстанавливается после сложного перелома, понятное дело, тоже не уложилась в 23 секунды, завершать переход ей пришлось на красный свет.

- Может, молодым людям и хватает времени, но нужно же потребности всех горожан учитывать. Пенсионеры, люди с больными ногами, дети маленькие, им как быть? - недоумевает Надежда.

Другой пешеход, женщина по имени Клара, тоже считает, что 23 секунды мало для среднестатистического пешехода, вот раньше 40 с лишним вполне хватало, хотя ее муж-инвалид и за это время не успевал перейти дорогу.

Для чистоты эксперимента 25-летний корреспондент «ВК», не имеющий проблем со здоровьем, тоже решил перейти дорогу после включения зеленого сигнала - шел быстрым шагом и... уложился секунда в секунду.

«При любом изменении организации дорожного движения ответственным членам комиссий безопасности дорожного движения нужно не смотреть картинки и слушать доклады, а выезжать на место и смотреть, как оно все там в реальности», - прокомментировали новшество на Декабристов в телеграм-канале «Казан Урбанчы».

По мнению одного из основателей сообщества Дмитрия Сагдеева, сократив время пешеходной фазы на переходе, «рационализаторы» стремились устранить конфликт между потоком пешеходов на переходе и потоком автомобилей, который выезжает с Волгоградской на Декабристов.

- Но в таком случае, прежде чем сокращать время, нужно было обустроить островок безопасности для пешеходов, которые не уложились в 23 секунды. А пока островка нет, нельзя сокращать и время, чтобы не подвергать угрозе жизнь тех, кто не способен быстро бегать, - считает Сагдеев.    

По совету пешеходов корреспонденты «ВК» побывали и на переходе у автобусной остановки «Разъезд Восстания» на улице Кулахметова. Там длительность пешеходной фазы составляет 28 секунд, при этом сам переход протяженнее того, что на Декабристов, но есть островок безопасности. Он очень выручает пешеходов, поскольку перейти дорогу в один заход бегом способны только самые молодые и шустрые.

- Даже когда с первой секунды зеленого начинаю переходить, все равно не успеваю. А сильно бежать боюсь, вдруг упаду, - посетовала пенсионерка Софья Асхатовна.

Быстро бегать приходится пешеходам и по переходу на улице Нурихана Фаттаха в ЖК «Салават Купере». И дело даже не в том, что зеленый для них горит всего 15 секунд - дорога здесь неширокая, этого времени вполне хватает. Просто если пешеход не уложится в это время, то следующий зеленый загорится для него лишь через 93 секунды! Вот люди и ломятся через дорогу, выйдя из автобуса, и на 5-й секунде, и на 8-й, и на 10-й.

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в МКУ «Автоматизированная система управления дорожным движением», которое отвечает за работу светофоров в Казани, а также в исполкоме, где периодически заседает комиссия по безопасности дорожного движения, что за экстрим и из каких соображений устроили для пешеходов на улице Декабристов рядом с Московским рынком, не признано ли еще данное нововведение ошибкой и не планируется ли ее исправить. Ждем ответов.