«Хочет, чтобы нас отдали ему, как крепостных»: КФУ решил поглотить Казанское художественное училище

Ольга ЮХНОВСКАЯ
«Хочет, чтобы нас отдали ему, как крепостных»: КФУ решил поглотить Казанское художественное училище

Присоединить к себе Казанское художественное училище им. Фешина с двумя его историческими зданиями в центре города и их содержимым решил Казанский федеральный университет в лице ректора Ильшата Гафурова. Он активно проталкивает эту идею на уровне правительства РТ, и говорят, что уже обрел там поддержку. Не дожидаясь официального решения республиканских властей о переводе КХУ в подданство КФУ, сотни возмущенных выпускников художественного училища, проживающие как в нашей стране, так и за рубежом, начали сбор подписей под протестной петицией на имя президентов Татарстана и России.  

В последние годы на долю 126-летнего Казанского художественного училища им. Фешина (известный художник Николай Фешин окончил это учебное заведение, а затем преподавал в нем) выпадают суровые испытания. В 2018 году КХУ оказалось на грани закрытия из-за того, что учебное здание на Карла Маркса, построенное архитектором Карлом Мюфке в 1904 году специально для юных художников, находилось в аварийном состоянии. К счастью, деньги на ремонт в республиканском бюджете все-таки нашлись (он продолжается и сейчас), но тут подкралась новая напасть. На преобразившееся здание, а также на второй корпус училища на улице Муштари, построенный в 1849 году, позарился ректор КФУ Ильшат Гафуров. Как выяснилось, он жаждет включить КХУ с двумя его зданиями, сотрудниками и учащимися в состав созданного недавно в КФУ института дизайна и пространственных искусств. С этой инициативой Гафуров обратился в правительство. Там идею пока обсуждают, но в целом одобряют.

А вот в самом художественном училище от такой перспективы в шоке.

- Наш коллектив категорически против насильственного вливания в состав университета. Ректор КФУ ведет какую-то свою игру, с нами он никаких переговоров не вел, нашего мнения не спрашивал. Видимо, хочет, чтобы нас отдали ему без нашего согласия, как крепостных, - поделилась возмущением с корреспондентом «ВК» директор КХУ им. Фешина Ольга Гильмутдинова. - Понятно же, что ректору нужны не мы, а здания в центре города. Где гарантия, что позже университет не избавится от преподавания академических художественных дисциплин, если, например, сочтет, что мы не приносим прибыль, малоэффективны и прочее? Считаю, что идея присоединения ничем не оправдана, мы и без КФУ твердо стоим на ногах, у нас конкурс 17 человек на место! Наши ребята поступают на бюджетные места в лучшие профильные столичные вузы. А что этот институт дизайна КФУ из себя представляет, мы не знаем. За 126 лет существования художественного училища нас никто не пытался под себя подмять. Те, кто когда-то обучался в КХУ, а среди них немало известнейших в России и за рубежом художников, скульпторов, прикладников, сейчас собирают подписи под петицией президентам России и Татарстана. Надеюсь, отстоим свою альма-матер.

- Я просто ошарашен этой новостью. КФУ превратился в какую-то раковую опухоль, которая всюду пускает щупальца и всех съедает, - не стал выбирать выражений член Союза художников России, бывший директор КХУ и закрытого казанского филиала Московского академического художественного института им. Сурикова Махмут Вагапов. - Уверен, что если училище все же «пристегнут» к университету, будущее КХУ будет печальным. Наследие великого Фешина выкинут на задворки, училище будет на положении падчерицы. Поэтому никакой речи о слиянии быть не должно, только юридическая автономность и сохранение недвижимого имущества.  



- Я много раз обращался к Путину и Минниханову с предложением открыть в Казани Поволжскую академию художеств, - рассказал, в свою очередь, «ВК» заслуженный художник РФ, заслуженный деятель искусств РТ Григорий Эйдинов. - Эта ниша пуста, и мы могли бы готовить скульпторов и живописцев с высшим образованием для всего ПФО. Но, видно, «царям» не до творцов. На ситуацию с КХУ смотрю как пессимист - университету училище не сдалось, ему нужны только особняки в центре. По сути, это натуральный грабеж средь бела дня! На уникальное здание КХУ и раньше покушались разные вузы, но у Гафурова поддержка более мощная, он «съест» училище и не подавится. Он ведь все к рукам прибирает: здание РКБ-2 на Чехова, поликлиника на Вишневского, военный госпиталь на Ершова и многое другое. Вот увидите, Гафуров еще и дом Ушковой на Кремлевской под ректорат заберет, дайте время!  

- Решение о включении Казанского художественного училища в состав института дизайна и пространственных искусств КФУ президентом еще не принято, - успокоила общественность министр культуры РТ Ирада Аюпова (республиканский минкульт - учредитель КХУ). - Отмечу, что вклад КХУ в развитие культуры нашего региона - огромный. Это старейшее в России учебное заведение дает фундаментальные знания по направлениям живопись, декоративно-прикладное искусство, скульптура, дизайн, готовит уникальных специалистов для Татарстана и Поволжья. Мы считаем, что КХУ должно остаться в ведении министерства культуры.

«Вечерняя Казань» обратилась в пресс-службу КФУ с просьбой прокомментировать намерения руководства вуза включить Казанское художественное училище им. Фешина в структуру института дизайна: чем обоснована данная инициатива (возможно, открыв институт по  модному нынче направлению, в КФУ не знают, каким содержанием его наполнить?), согласны ли с ней минкульт и коллектив КХУ и в какие сроки КФУ планирует осуществить свой план. Ждем ответа.