«Хочу к себе, в Узбекистан»»: 18-летний нелегал, сбивший на черном «бумере» гаишника в Казани, не желает сидеть в России

Регина КИРИЛЛОВА
«Хочу к себе, в Узбекистан»»: 18-летний нелегал, сбивший на черном «бумере» гаишника в Казани, не желает сидеть в России

Отправил сегодня под арест Московский райсуд 18-летнего гражданина Узбекистана, который в прошлое воскресенье устроил в Казани гонки с гаишниками и сбил одного из инспекторов. После задержания лихача выяснилось, что он не имеет водительского удостоверения, кроме того, незаконно находится на территории России.

Напомним, ДТП с участием «БМВ» 5-й серии, которым управлял Хумоюнмирзо Саиджонов, произошло в воскресенье, 17 октября. Около пяти вечера патруль ДПС, дежуривший на перекрестке улиц Маркса и Пушкина, попытался остановить для проверки черный «бумер». Однако водитель иномарки и не подумал остановиться, поддав газу. Патрульные бросились в погоню за нарушителем на служебном «Форде».

На перекрестке улиц Хакима и Декабристов гаишникам удалось нагнать «БМВ», который попал в пробку. Двое сотрудников ДПС подбежали к машине, пытаясь вытащить из салона водителя, но тот заблокировал двери. А потом резко сдал назад, развернулся, вырулил на встречную полосу и умчался, сбив по пути одного из гаишников. К счастью, инспектор отделался сильными ушибами. Как позже объяснили полицейские, стрелять по колесам «БМВ» они побоялись, поскольку рядом было много других машин и прохожих.

Полицейские выяснили, что черный «бумер», сбивший гаишника, был продан в июне этого года неким жителем Пестречинского района гражданину Узбекистана Хумоюнмирзо Саиджонову. Новый владелец не зарегистрировал авто в ГИБДД, при этом уже попадал на нем в поле зрения полиции: в августе тогда на него составили несколько протоколов об административных нарушениях за управление транспортным средством без водительских прав, непредоставление преимущества пешеходу, нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего.

В понедельник, 18 октября, стражи порядка нашли черный «БМВ», скрывшийся с места происшествия, во дворе двухэтажного дома в поселке Залесном. В тот же день задержали и хозяина машины Саиджонова. Тот не отпирался - признал, что днем ранее скрылся от полицейской погони. В итоге на парня составили 21 протокол об административных правонарушениях, в том числе по статьям «повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке», «управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством», «опасное вождение», «проезд на запрещающий сигнал светофора», «выезд на сторону дороги, предназначенной для встречного движения», «движение транспортных средств по полосе для маршрутных транспортных средств»…

Также выяснилось, что в Казани Саиджонов находится нелегально, поскольку срок его законного пребывания в РФ истек еще 28 сентября.

В СУ СКР по РТ в отношении задержанного возбудили уголовное дело по ст. 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». По версии следствия, нелегальный мигрант намеренно совершил наезд на сотрудника ДПС.

Сегодня 18-летнего подозреваемого доставили в Московский райсуд для избрания ему меры пресечения. Парень в модной толстовке, джинсах с подворотами и ярко-желтых кроссовках «Найк» явно недооценивал серьезность ситуации и очень удивился, когда его завели в клетку в зале суда.


О себе он рассказал, что родился в Узбекистане, но русским языком владеет отлично и в переводчике не нуждается. В Казани снимает квартиру в поселке Залесном.

- Номер квартиры не знаю, я второй этаж дома занимал, - пояснил он судье, почесывая затылок. Добавил, что не женат, ранее не судим, официально является безработным.

После этого слово предоставили следователю по особо важным делам СУ СКР по РТ по Московскому району Казани Елене Бочкаревой. Изложив обстоятельства дела, она попросила отправить Саиджонова под арест на два месяца, до 19 декабря.

- Он подозревается в совершении преступления средней тяжести, за которое ему грозит реальное лишение свободы, - отметила Бочкарева. - Поскольку подозреваемый не имеет в России постоянного места проживания, постоянного места работы, продемонстрировал антисоциальное поведение и общественную опасность содеянного им, то он может скрыться от следствия…

Представитель районной прокуратуры поддержал ходатайство следователя об аресте, напомнив, что Саиджонов уже пытался скрыться от полицейских.


- Я хочу к себе уехать, в Узбекистан. Больше мне нечего сказать, - простодушно заявил сам мигрант.

- Вот, он сам говорит о желании уехать, - обратил внимание судьи представитель прокуратуры.

- Да, я хочу домой уехать, чтобы здесь не сидеть, - кивнул Саиджонов.

После того как судья Алмаз Газтдинов удалился в совещательную комнату, гость из Узбекистана рассказал корреспонденту «ВК», что сам сдался полиции, когда увидел в соцсетях многочисленные видеоролики о погоне патруля ДПС за его черным «бумером».

- Я же не знал, что я сбил гаишника, - оправдывался парень. - Я этого тогда не заметил. Увидел уже, когда эти ролики смотрел, везде писали, что меня ищут. Вот я и пошел сдаваться… Вину свою признаю.

Саиджонов объяснил, что, пока жил в Казани, работал в автомастерской и честным трудом накопил на «БМВ».

...Судья, выйдя из совещательной комнаты, объявил, что удовлетворяет ходатайство следствия. В итоге юного лихача отправили в СИЗО до 19 декабря.