Хоромы особого режима

Алина ГРИГОРЬЕВА
Хоромы особого режима

Особняки казанской элиты возводятся на секретных землях. Причем самыми засекреченными, как выяснилось, являются участки вдоль трассы на Боровое Матюшино. По крайней мере, именно секретной составляющей генплана Казани обосновали представители Казгорисполкома просьбу перевести в закрытый режим судебное разбирательство по делу о вырубленных в поселке Петровском соснах.

 

Несмотря на секретность, в распоряжении редакции оказались документы с именами собственников распределенных участков. Пока под судебное разбирательство попал только г-н Касаткин: сосняк пустили под топор именно на его участке, и на нем сейчас возводится особняк. Постановления Казгорисполкома о выделении ему земли оспариваются сразу двумя ведомствами - Росимуществом в Арбитражном суде и прокуратурой Приволжского района в Приволжском райсуде. Истцы настаивают на том, что исполком распорядился территорией незаконно, поскольку она является землей Лесного фонда и находится в федеральной собственности. Представители исполкома ставят этот аргумент под сомнение.

 

В Арбитражном суде представительница исполкома, отбиваясь от обвинений со стороны Росимущества, сослалась на генплан Казани. Точнее - на некую секретную его составляющую, к которой, по-видимому, и относится посадка в Петровском. И потребовала в случае раскрытия секретных материалов перевести заседание суда в закрытый режим. Судью этот довод ответчика привел в недоумение. «Как Касаткин «сел» в секретную часть?» - поинтересовалась она, но ответа у представительницы исполкома не нашлось...

 

В районном суде речь о секретности пока не шла. Однако генплан представительница ответчика все-таки упомянула - по ее словам, если постановление о выделении земли Касаткину выдано незаконно, то оспаривать необходимо не конкретно это решение, а весь генеральный план (понятно, что это уже не в компетенции районной прокуратуры, а захочет ли вышестоящая инстанция взять на себя этот сизифов, по сути, труд - большой вопрос. - А.Г.).

 

В обоих судах взяли тайм-аут: в Арбитражном попросили обе стороны представить недостающие документы, а районный суд назначил экспертизу, которая должна установить, на чьей территории находятся спорные участки. Экспертом назначено ООО «Земля», известное принципиальностью в решении земельных споров, хотя сохранить принципиальность в этом случае будет непросто. Слишком уж высокие люди засели за высоким забором.

 

По словам источника в прокуратуре, этот процесс - своего рода пробный шар. Если его удастся выиграть, будут оспариваться и остальные постановления исполкома, а значит, без своих полян в сосновом лесу рискуют остаться все нынешние владельцы участков. Кстати, по имеющейся у «ВК» информации, после того как история с вырубленными в Петровском соснами получила огласку, соседи Касаткина задумались: так ли необходима им эта земля. Впрочем, пока от своих наделов никто из них не отказался.

 

IMG_4928

 

IMG_4936

 

IMG_4946

 

IMG_4950