Хостел: дешево и сердито

Айгуль ШАРАФИЕВА
Хостел: дешево и сердито

В Казани открылся хостел - новый для республики вид отеля. Номера там дешевые, но многоместные - на три, а то и десять человек. Кухня - общая, зато есть бесплатный доступ в Интернет.

Кажется, ничего нового: старшее поколение помнит ужасы общаг и коммуналок. Только создатели хостела - люди молодые: Тимуру Дугину, выпускнику КАИ, 23 года. Айрату Сунгатуллину, студенту КФЭИ, всего 19. Поэтому смотрят они на проект без предубеждения, для них хостел - весьма душевный отель и доходное предприятие.

- Кто путешествует по России: "важные" люди, которым нужны солидные гостиницы, или все же отчаянные искатели приключений? Скорее второе, - размышляют они. - И скромные потребности этих людей - чистая постель, уютная гостиная и вечер в приятной компании людей.

То, что гостям - удовольствие, хозяевам - чистый доход. В планах владельцев "общежития" - открыть в этом году пять хостелов в российских городах-миллионниках. Причем не обязательно самим: предприниматели намерены продать собственную торговую марку и разработанную ими технологию управления этим бизнесом. Благо в их бизнес-биографии это уже не первое дело: Тимур Дугин, к примеру, создал сайт международного бронирования номеров в казанских отелях. Первые охваченные вниманием города - Нижний Новгород и Самара.

- Проект хостела Айрат придумал еще в 2009 году, - рассказывает Тимур, - он ездил с ним на Селигер. А я загорелся этим проектом, когда был в Америке.

Надо сказать, что и Сунгатуллин, и Дугин - образцовые отличники. Тимур Дугин был участником всех студенческих олимпиад по менеджменту. За это и был награжден грантом "Алгарыш" на учебу в США по специальности "гостиничный бизнес". Говорит, там он и увидел свой первый в жизни хостел:

- В Нью-Йорке я как-то остановился в очень дешевой гостинице. Жил в одной комнате с корейцами и сербами. В общую гостиную вечерами собирались люди и других национальностей. Это был хостел.

Сейчас в казанском хостеле живут студентки из Китая. Они учатся в Самаре, а на каникулах путешествуют по России.

Фото mikadootel.com