«Хотел получить с него денег»: в Казани судят бывшего полицейского, который пытался нажиться на наркоторговце

Регина КИРИЛЛОВА
«Хотел получить с него денег»: в Казани судят бывшего полицейского, который пытался нажиться на наркоторговце

Признал вину в покушении на крупное мошенничество сегодня в суде бывший оперативник отдела по борьбе с наркопреступлениями МВД по РТ Айзат Салимзянов. Он предложил казанцу «отмазать» его племянника от уголовного преследования за наркоторговлю. Однако дядя оказался честных правил и сдал «решалу».  

Айзата Салимзянова задержали 20 августа сотрудники ФСБ в момент получения от казанца Константина К. 350 тысяч рублей - «решала» просил за свои услуги 850 тысяч, но согласился получить эту сумму частями. После задержания выяснилось, что Салимзянов уже не работает в отделе по противодействию наркоугрозе в сети Интернет и легализации наркодоходов МВД по РТ, поскольку уволился по собственному желанию еще 25 июля.

После возбуждения дела фигуранта отправили в СИЗО, где он находится до сих пор. Изначально следствие подозревало, что экс-оперативник подразделения по борьбе с наркопреступностью действовал в сговоре с недавними коллегами и должен был разделить взятку с ними. Но Салимзянов заявил, что просто хотел после увольнения нажиться нечестным путем, поэтому в результате ему вменили ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество в крупном размере». 

В Авиастроительном райсуде дело бывшего полицейского рассматривается с начала ноября. У обвиняемого сразу два адвоката - один из них бывший сотрудник прокуратуры, второй когда-то работал следователем также в сфере борьбы с наркотиками.

По ходатайству защиты на сегодняшнем заседании суда выступила 56-летняя мать обвиняемого Айсылу Салимзянова. Она рассказала, что раньше работала медсестрой, сейчас на пенсии. Сына, с которым они жили вдвоем, мать охарактеризовала как доброго и честного человека. 

- Он у меня единственная опора, знаете. Его даже соседи наши любили как родного, - говорила женщина судье Ильшату Тухватуллину. Закончив речь, она направилась было к скамье, но вдруг резко вернулась обратно к трибуне и срывающимся голосом добавила: - Он у меня единственный. Я без него не живу, а существую.

После этого пенсионерка заняла место на скамейке и до конца заседания тихо плакала.

Когда слово предоставили самому Айзату Салимзянову, он рассказал, что в подразделение по борьбе с незаконным оборотом наркотиков перешел в феврале этого года из экспертного центра МВД по РТ, где трудился компьютерным экспертом. На новом поприще у оперативника быстро сформировался круг так называемых информаторов, от которых он получил сведения, что некий Кирилл П. замешан в наркоторговле. Об этом Салимзянов доложил начальству, подозреваемого взяли в разработку.

- У меня возник умысел сообщить об этом Кириллу и получить с него денег, - бесстрастно сообщил подсудимый. - Я нашел его адрес, приехал к нему, мы поговорили. Он сказал, что такие серьезные вопросы надо решать с его дядей Константином, и в мессенджере прислал его телефон. Я позвонил дяде, мы встретились, поговорили, я объяснил, что его племянник замешан в торговле наркотиками и ему грозит уголовное дело. Предложил свою помощь за 850 тысяч рублей. Константин взял время на раздумье, потом позвонил, мол, сумма подъемная, если частями отдавать. Попросил отсрочку на сбор денег.

Насчет причины своего увольнения Айзат Салимзянов рассказал, что в апреле получил серьезную травму ноги, после которой полноценно работать не мог и 23 июня написал рапорт об увольнении, потом ушел в отпуск - «у меня за несколько лет осталось около 25 неотгулянных дней».

- После выхода из отпуска, 25 июля, я был уволен. Но Константину об этом не сказал, чтобы создать видимость, что я владею ситуацией и могу реально помочь его племяннику, - продолжал бывший полицейский. - Мы встретились 20 августа, я сел в его машину, он передал мне деньги, и все. Дальше было задержание. На следующий день я написал явку с повинной, вину свою полностью признаю, раскаиваюсь.

В свою очередь потерпевший Константин К. сегодня подал в суд письменное ходатайство с просьбой не наказывать Салимзянова, поскольку тот выплатил ему моральный ущерб (сумма не была озвучена) и претензий к нему у потерпевшего больше не осталось.

Процесс продолжится 16 декабря.