«Хотел помочь людям сэкономить»: казанский Деточкин делал «жучки» для электросчетчиков, а деньги от их продажи направлял на лечение больных детей

Регина КИРИЛЛОВА
«Хотел помочь людям сэкономить»: казанский Деточкин делал «жучки» для электросчетчиков, а деньги от их продажи направлял на лечение больных детей

В нетривиальном преступлении обвиняют двоих казанцев, дело которых рассматривает Ново-Савиновский райсуд. Один из приятелей изготавливал, а другой продвигал через соцсети «жучки»-микросхемы, позволяющие снизить показания электросчетчиков больше чем наполовину. «Я понял, что могу помочь людям сэкономить на электричестве», - объяснил мотив своих действий изготовитель «жучков». Помощь, впрочем, была не бескорыстной: за чудо-чип и его установку напарники брали от 20 до 35 тысяч рублей.

Как рассказал вчера в суде 42-летний Ильнар Ахмадуллин, он давно увлекается радиоэлектроникой и в конце концов решил обратить свои знания и умения на пользу людям, создав устройство, снижающее показания счетчиков потребления электричества. Вскоре опыты увенчались успехом - Ахмадуллин изготовил микросхему, способную снизить показания на 70%.

- Для этого достаточно впаять созданную мной электросхему в счетчик. Я не знал, что это незаконно, просто хотел помочь людям сэкономить на электричестве, - разводил руками горе-Кулибин. - Когда создал устройство, рассказал о нем своему знакомому Ильшату Шакирову. Он предложил помощь в поиске клиентов, дескать, буду давать объявления в соцсетях, договариваться. От меня требовалось только собирать приборы и встраивать их в счетчики. Шакиров в этом не участвовал, он мало что понимал в технической стороне дела, и я даже не объяснял ему ничего, он бы все равно не понял.

Однако мощная реклама товара в соцсетях, начатая в 2019 году, не пошла на пользу незаконному бизнесу. Подозрительное объявление заметили полицейские, сговорились с продавцами о цене в 25 тысяч и, после того как микросхема была изготовлена, установлена и доказала свою эффективность, умельца и его напарника задержали.

Сколько всего клиентов успели обслужить Ахмадуллин и его напарник на тот момент, неизвестно. После задержания оба заявили, что не помнят количество покупателей. Цены, по их словам, выставляли каждому клиенту индивидуально - в зависимости от платежеспособности.

- Например, 35 тысяч могли взять с богатого, с бедных, конечно, брали гораздо меньше, - простодушно пояснял Ильнар Ахмадуллин на допросе у следователя, отмечая, что часть полученных с покупателей денег он обязательно перечислял в фонд помощи больным детям. И это, кстати, оказалось правдой. Из полученных от полицейских 25 тысяч Кулибин-Деточкин до своего задержания успел перечислить в благотворительный фонд 8 тысяч.

В итоге напарникам предъявили обвинение по ст. 273 УК РФ «Создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершенные из корыстной заинтересованности».

А Ильшату Шакирову кроме этого вменяют два эпизода по ст. 228 УК РФ «Хранение наркотических средств в значительном и крупном размерах». Когда мужчину задерживали, он был в гараже у знакомого, и при нем, настаивает следствие, обнаружили два свертка с мефедроном.

Сам Шакиров, признавая участие в торговле микросхемами, причастность к «дури» отрицает. По его версии, в гараже его товарища часто отдыхали и выпивали разные люди, накануне задержания он сам пил там с компанией друзей. А утром его разбудили люди в форме…

- Сунули мне чью-то куртку, велели достать все, что есть в карманах. Я спросонья и не протрезвев сделал это, а там три свертка каких-то! Я с перепугу один съел, а два у меня отобрали и положили на стол, - описал подсудимый судье Дмитрию Григорьеву свою версию событий. - Чья это была куртка, не знаю, там многие оставляли старые спецовки, другие вещи…

Процесс по делу торговцев «жучками» продолжится 28 апреля.