«Хотел выслужиться перед руководством»: в Казани закошмарили бывшего чиновника, который кошмарил уличных торговцев

Регина КИРИЛЛОВА
«Хотел выслужиться перед руководством»: в Казани закошмарили бывшего чиновника, который кошмарил уличных торговцев

В том, что он закошмарил ни в чем не повинного человека, составив на него протокол о незаконной торговле, обвиняют теперь уже бывшего чиновника администрации Кировского и Московского районов Николая Карпунина. В итоге добропорядочному гражданину пришлось пережить серьезные неприятности. За это и самого экс-чиновника уже успели порядком закошмарить. Дело Карпунина не раз рассматривалось в судах, а сегодня отправилось на новое расследование после того, как подсудимый заявил, что изловил реального незаконного торговца, который подсунул ему чужой паспорт: «Как я мог определить навскидку, его это паспорт или нет?».

Темная история с чужим паспортом, которая легла в основу уголовного дела о служебном подлоге и злоупотреблении полномочиями, произошла в конце августа 2018 года. Тогда, по данным следствия, главный специалист отдела по вопросам общественной безопасности администрации Кировского и Московского районов исполкома Казани Николай Карпунин составил на некоего гражданина Землянова протокол об административном правонарушении по ст. 3.2 КоАП РТ «Торговля в неустановленных для этих целей местах». При этом, как посчитали следователи, чиновник так спешил «оформить» изловленного нарушителя, что не потрудился хорошенько проверить достоверность предъявленных им документов. А торговец на деле оказался вовсе не Земляновым… Однако именно реальному Землянову на основании протокола выписали 6 сентября 2018 года штраф в размере 3400 рублей.

И этот факт доставил настоящему гражданину Землянову немало проблем. Поскольку мужчина не подозревал о том, что его оштрафовали за какую-то там несанкционированную торговлю, и, соответственно, не платил штраф, вскоре через службу судебных приставов ему заблокировали банковские счета. Кроме того, Землянов как злостный должник не смог выехать за границу. Он стал выяснять причину своих бед, узнал, что был незаконно оштрафован, и обратился в правоохранительные органы. Там начали расследование и вышли на составителя протокола из райадминистрации. При этом потерпевший Землянов сообщил следствию, что ранее потерял свой паспорт и ему пришлось получать новый.

В итоге чиновнику Карпунину предъявили обвинения по ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 292 УК РФ «Служебный подлог».

В июле прошлого года дело было рассмотрено в Кировском райсуде, где его прекратили по ходатайству следствия, поскольку обвиняемый полностью признал вину и погасил потерпевшему ущерб. Чиновнику, к тому времени уже бывшему, назначили штраф в 10 тысяч рублей.

Это решение вступило в силу, Карпунин успел оплатить штраф, когда вердиктом суда заинтересовалась Прокуратура РТ во время плановой проверки. В надзорном ведомстве сочли, что судебный процесс по делу экс-чиновника прошел с нарушениями: картина преступления изучена недостаточно тщательно и пр. В итоге прокуратура подала жалобу в Шестой кассационный суд в Самаре, где ее удовлетворили 6 июля этого года, отменив решение Кировского райсуда и вернув дело на пересмотр в тот же суд.

- Я удивлен, почему дело вернулось, ведь я признал вину, уплатил штраф, всех все устраивало, - выразил недоумение в разговоре с корреспондентом «ВК» 37-летний Николай Карпунин сегодня перед началом пересмотра его дела.

На заседании Карпунин сообщил, что сейчас является безработным, женат, имеет на иждивении двоих детей, ранее не судим.

После этого судья Сергей Степанов перешел к рассмотрению все того же ходатайства следствия о прекращении уголовного дела и назначении штрафа (поскольку первое решение суда отменено, получается, что назначенный штраф в 10 тысяч рублей Карпунин уплатил зря и его теперь придется возвращать через налоговую. - «ВК»).

Гособвинитель вкратце зачитал обвинительное заключение, отметив, что Карпунин, не исполнивший добросовестно свои обязанности, «совершил преступление против интересов госслужбы», но свою вину полностью признал и раскаялся. Потерпевший на заседание не явился, но прислал в суд письмо о том, что претензий к обвиняемому не имеет и не возражает, если дело прекратят.

- Вы сообщили, что безработный. А если мы вам штраф назначим, как будете его платить? - поинтересовался судья Степанов.

На это бывший чиновник ответил, что подрабатывает установкой фигурных бетонных заборов и имеет доход в 15 - 20 тысяч ежемесячно.

- Я признаю свою вину, - заявил Карпунин, когда ему предоставили возможность высказаться по существу обвинения. - Но все-таки хочу прояснить, как дело-то было. Когда я оформлял протокол, я не мог удостовериться в том, дает мне нарушитель подлинный паспорт или нет. Фотография там была похожая, как я мог определить навскидку, принадлежит он тому человеку или нет? Мне дали паспорт - я на эти данные протокол и оформил…

- Подождите, выходит, вы оспариваете обвинение? - удивленно вскинул брови судья.

- Нет-нет, я вину признаю, у меня была цель выслужиться перед руководством, и я хотел как можно больше нарушителей поймать, как можно больше протоколов составить, - сбивчиво принялся объяснять Карпунин.

- Вы сейчас сами себе противоречите, - развел руками Степанов.

Возникла заминка, адвокат экс-чиновника попросил объявить перерыв для разговора с подзащитным. После тайм-аута Карпунин выступил с коротким заявлением - дескать, вину признаю, ходатайство следствия поддерживаю. И больше никаких оправданий.

Однако уже сказанного им, похоже, хватило для того, чтобы посеять сомнение у служителя Фемиды. Выйдя из совещательной комнаты, судья отметил, что доказательства в деле не являются достаточными для того, чтобы можно было достоверно установить картину преступления, и постановил вернуть материалы дела в СУ СКР по РТ для проведения более тщательного расследования.