Хотели казанский, а вышел снова всероссийский...

Антон ГОРИН
Фото автора.

В выходные в ДК им. Ленина прошел фестиваль "Мини-Зилант-2012". Организаторы задумывали его как мероприятие для казанцев, но в Казань снова приехали со всей республики и из ряда регионов страны. Выгонять никого не стали.

Во многом "Мини-Зилант" напоминал своего "старшего брата". На фестивале традиционно состоялись турниры по историческому фехтованию, стрельбе из лука, стрельбе из страйкбольного оружия. В отдельной комнате проходила презентация настольных игр фантастической тематики, а для желающих поучаствовать в традиционном бале были организованы мастер-классы по историческим и бальным танцам. Особый интерес у любителей истории вызвали мастер-классы казанских ремесленников. Была и концертная программа.

"Мини-Зилант" многие считают площадкой для подготовки организаторских кадров Международного фестиваля фантастики и ролевых игр "Зиланткон", который проходит в Казани в ноябрьские праздники. Однако, по словам руководителя обоих фестивалей Бориса Фетисова, это не так:

- Однажды после большого фестиваля нам стало ясно, что кроме международного мероприятия хочется еще и городское, казанское.  Задумывалось всё как мероприятие для тех коллективов, которые занимаются в ДК имени Ленина. И в процессе подготовки люди начали спрашивать: "А концерт будет?". Я отвечаю: "Сделаете - будет!". Спрашивают: "А турнир будет?". Отвечаю: "Сделаете - будет!". Вот так и набралось на новый фестиваль. Конечно, работа на нем - отличная база для последующей работы на "Зилантконе", но этот фестиваль не создавался как какая-то школа.