Хотите - платите, хотите - в сугробах тоните: у казанцев просят бешеные деньги за вывоз снега из дворов

Евгений АКСЕНОВ
Хотите - платите, хотите - в сугробах тоните: у казанцев просят бешеные деньги за вывоз снега из дворов

Избавить казанцев от сугробов во дворах за дополнительную плату предлагают городские власти. Вернее, инициатива проведения общих собраний, на которых жильцы дружно согласятся платить за вывоз снега, исходит от управляющих компаний. При этом, как выяснила «Вечерняя Казань», УК назначают плату за новую услугу по принципу «кто во что горазд». Если, к примеру, глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов сообщил на деловом понедельнике у мэра, что прошлой зимой согласные платить за вывоз снега отдали по 201 рублю с квартиры за три месяца, то жителям Приволжского района предлагают тариф, от которого у них волосы встали дыбом, - 29,7 рубля с квадратного метра в месяц. «Да они что там, совсем озверели?» - не поверили граждане глазам.  

Напомним, жильцы многоквартирных домов ежегодно жалуются властям на свои заснеженные дворы, а власти каждую зиму повторяют, что затраты на погрузку, вывоз и утилизацию снега с придомовых территорий не входят в тарифы, оплачиваемые по счетам-фактурам. Максимум, на что могут рассчитывать жильцы, - что дворник расчистит лопатой проезды-проходы и покидает снег куда-нибудь на газон. Тем, кого такой вариант не устраивает, предлагают заплатить за избавление от снега отдельно.
 
- На днях сотрудники УК «АДС Приволжский» принесли в наш и соседние дома для ознакомления проект решения общего собрания собственников, в котором мы якобы даем согласие отдельно платить за вывоз снега с придомовой территории, - рассказала корреспонденту «ВК» председатель комитета дома на ул. Фучика, 64, корпус 3, Марина Зиннатуллина. - Насколько я понимаю, эту бумагу им спустили сверху, поскольку представители УК посоветовали отнестись к ней внимательно и осторожно. Оказалось, что там фигурирует просто фантастический тариф за вывоз снега - 29,7 рубля в месяц с 1 квадратного метра общей площади квартиры. Получается, что за трехкомнатную квартиру площадью 65 «квадратов» придется отдать почти 2 тысячи! Как только такое могло прийти кому-то в голову! Ведь зимой мы и так платим за квартиру почти в два раза больше, чем летом, из-за отопления. К тому же нынче уже с 1 декабря, не дожидаясь 1 июля следующего года, решили поднять на 9% тарифы на услуги ЖКХ. Для нас, пенсионеров, это и так неподъемные суммы! А тут еще и за вывоз снега громадные деньги предлагают платить. Конечно, жильцы на это не согласились. В УК нас предупредили, что плата за вывоз снега - дело добровольное.  

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в пресс-службе администрации Кировского и Московского районов, откуда взялась сумма, которую назвал глава Сергей Миронов на совещании у мэра, - 201 рубль с квартиры за три месяца. Учитывался ли при этом объем вывезенных кубометров снега, сожженного топлива или чего-то еще?

В ответе администрации КирМоса особой конкретики не оказалось:

«Сумма в 201 рубль получена расчетным способом путем деления затрат на вывоз снега за зиму на 3 месяца и на число квартир в доме. Это усредненная стоимость для 1 квартиры в месяц в 3-этажном 48-квартирном доме, независимо от ее характеристик. Если в доме больше квартир, а площадь придомовой территории такая же, то плата, соответственно, будет меньше. Услугу оплачивают как собственники, так и наниматели жилья. Решение о размере платы за услугу по вывозу, погрузке и утилизации снега принимается на общем собрании собственников помещений по предложению управляющей компании. Стоимость условной единицы оказания услуги предлагается УК и утверждается решением общего собрания собственников. Муниципалитетом цена данных работ для многоквартирных домов не регулируется. С 22 ноября по 28 декабря запланировано проведение общих собраний собственников в 37 многоквартирных домах Кировского и Московского районов».

- Механизм ценообразования на вывоз снега, само собой, останется тайной за семью печатями. Я считаю, что это будет просто новая лазейка для сбора управляющими компаниями денег с жильцов, - поделился мнением с «ВК» председатель ТСЖ «Гаврилова-38» Тахир Юсупов. - Если говорить о нашем десятиэтажном доме, то в нем всего 60 квартир, а придомовая территория огромная - 30 соток. Вывоз снега для нас слишком дорогое удовольствие, тем более что минимальное время, на которое подрядные организации готовы предоставить спецтехнику, составляет 4 часа. Поэтому дворник просто складирует снег и сколотый лед на зеленой зоне, а вывозим мы его не больше одного раза за зиму. Обычно делаем это в конце января. Например, прошлой зимой заплатили за такое мероприятие 12 тысяч. Но у нас  ТСЖ, мы не коммерческая организация, а УК заинтересованы в получении прибыли. Соответственно, услуга будет стоить еще дороже. Декларируется, что ввести отдельную плату за вывоз снега с придомовой территории можно только по решению общих собраний собственников, которые, как я понимаю, сейчас будут проводиться повсеместно. Однако на практике провести такие собрания без нарушений практически нереально. Даже оповестить всех за 10 дней, как это положено по Жилищному кодексу РФ, невозможно. Например, у меня есть собственники, которые находятся в Москве, Нижнекамске, а в их квартирах живут другие люди.  

По просьбе «Вечерней Казани» инициативу городских властей также прокомментировал председатель городского Союза домовых комитетов, эксперт Общественной палаты РТ, известный «коммунальный омбудсмен» Геннадий Сомов:   

- Я бы посоветовал жильцам многоквартирных домов поостеречься и десять раз подумать, прежде чем надевать на себя еще один хомут, добровольно соглашаясь на вывоз из дворов снега за отдельную плату. Вообще-то очистка дворов от снега зимой входит в «обслуживание придомовой территории», за которое жильцы и так уже платят, правда, в последние годы УК прячут этот тариф в «содержание жилого помещения», видимо, для того, чтобы суммы за уборку двора не вызывали лишних вопросов. Что касается правил обращения со снеговыми отходами, то в советское время снег из дворов никуда не вывозили, а просто складывали в палисадники. Однако в постановлении Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 «Об утверждении правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда» (последняя редакция - 2022 года) прописаны правила обращения со снеговыми отходами. Согласно им очистка внутридворового проезда от снега должна производиться в ранние часы «машинами с плужно-щитковым оборудованием», а убираемый с проездов снег должен сдвигаться на край проезжей части улицы. Снег, собранный с тротуаров, складируется на зеленых зонах только при условии, что он чистый, без песка, соли и реагентов. В противном случае он также должен сдвигаться на проезжую часть. Убрать его оттуда - задача городских коммунальных служб.

А казанцы-то и не знали...