Хозяйка самого маленького кафе в Казани хочет залить его бетоном в отместку чиновникам

Элеонора РЫЛОВА
Хозяйка самого маленького кафе в Казани хочет залить его бетоном в отместку чиновникам

«Если они меня выселят, я приведу этот подвал в «первоначальное состояние» - закачаю туда пару «КамАЗов» бетона. И оставлю все в лучшем виде!» - обещает в сердцах казанская предпринимательница Ирина Мечтаева, которую городские власти лишают возможности вести свой скромный бизнес.

25 ВИДОВ КОФЕ НА 18 МЕТРАХ

На фоне громких деклараций казанских чиновников о поддержке малого бизнеса история Мечтаевой весьма показательна. Кафе, хозяйкой которого она является, настолько мало, что меньше в городе просто нет.

11 лет назад Ирина с мужем обнаружили неиспользуемый подвал на улице Татарстан, 52. Обратились в местное ЖЭУ с предложением открыть там кофейню (супруг Ирины, заядлый кофеман, отлично разбирается во всех тонкостях кофеварения). Никто не возражал, а поскольку помещение относилось к муниципальной собственности, то в конце 2005 года компания Мечтаевой «Арго-С» заключила договор аренды с городским комитетом по управлению коммунальным имуществом. Чиновники даже пошли навстречу предпринимательнице и в первый год освободили ее от арендной платы, поскольку нежилое помещение требовало серьезного ремонта.

- Высота потолка в этом подвале была всего 80 см, нам пришлось нанять экскаватор и углублять его, чтобы можно было ходить не пригибаясь. А всего мы вложили в ремонт и отделку более 400 тысяч «докризисных» рублей, - рассказывает Ирина.


Дизайн помещения Мечтаевы разрабатывали сами, любовно подбирали мебель, предметы интерьера, посуду. Получилось уютное кафе в европейском стиле с тематическим названием - Red Grain («Красное зерно»). На 18,3 кв. м умещаются всего 4 столика. Зато ассортимент! «У меня 25 видов кофе, 35 видов чая. Такого в городе нигде нет», - гордится хозяйка.

Red Grain сразу стало культовым местом для кофеманов, за 11 лет существования обросло постоянными клиентами и превратилось в нечто вроде клуба. Сюда приходят не только выпить чашечку ароматного напитка и послушать хорошую музыку, сюда приходят за атмосферой. А еще - поболтать с хозяйкой, которая сама стоит за барной стойкой и выслушала за эти годы немало личных историй и дала кучу советов. Любят это местечко и иностранцы, которые чувствуют себя здесь как дома. В книге жалоб и предложений заведения – одни благодарности и даже стихи.

КТО НЕ УСПЕЛ – ТОТ ОПОЗДАЛ

Несмотря на то что кафе Мечтаевой находится в центре города, к тому же на первой линии, на чае и кофе много не заработаешь (от продажи спиртного хозяева отказались принципиально). А тут еще подоспел кризис, выросли цены, в том числе и за аренду, да и у самой предпринимательницы-пенсионерки пошатнулось здоровье. Обороты кафе упали. Из-за финансовых трудностей Мечтаева к ноябрю 2015 года задолжала в бюджет за аренду 48 тысяч 116 рублей, а с пенями – 59 тысяч 700 рублей. Деньги, казалось бы, не такие большие, но КЗИО, недолго думая, подал на «Арго-С» иск в Арбитражный суд РТ о расторжении договора аренды с требованием освободить подвальное помещение на улице Татарстан, 52. И арбитраж вынес решение в пользу казанских властей. Дело слушалось в отсутствие Мечтаевой, которая не получила извещения о судебном заседании.

О том, что ее заочно выселили из помещения, которое она занимала 11 лет, владелица Red Grain узнала в начале 2016 года, когда пришла в КЗИО для сверки платежей. Женщина, разумеется, испытала шок: за столько лет добросовестного ведения бизнеса и аккуратных платежей по счетам она рассчитывала на более лояльное к себе отношение. Ведь даже по закону такие «долгосрочные» арендаторы, как Мечтаева, имеют преференции: например, приоритетное право аренды и выкупа помещения без проведения аукциона. А ей не простили минимальную просрочку, допущенную впервые за долгие годы!


Предпринимательница обратилась в Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в Самаре. Суд предложил сторонам разрешить спор мирным путем. К этому времени ООО «Арго-С» полностью погасило и задолженность, и пени. Но КЗИО принципиально не захотел идти на мировую и продлевать договор аренды, категорически настаивая на выселении. В итоге Самарский суд оставил решение Арбитражного суда РТ без изменения, ведь формально арендодатель имеет право выгнать арендатора, который вовремя не заплатил.

- Кафе - наш единственный источник дохода, если не считать мизерную пенсию. Чтобы открыть свое дело, мы заложили квартиру и живем на съемной. А теперь нас вообще хотят пустить по миру, - волнуется Ирина Мечтаева. – Помещение я так просто не отдам. Считаю, исполком должен компенсировать мне средства, вложенные за 11 лет в «неотделимые улучшения» муниципального имущества.

Поскольку предпринимательница понимает, что добровольно власти никакую компенсацию ей не заплатят, Мечтаевой ничего не остается, как продолжить судебную тяжбу с исполкомом Казани. Очередное заседание назначено на 17 июля. Ну а если и суд не поможет…

- Я приведу помещение в первоначальное состояние, как того требует договор аренды. Залью подвал бетоном, и пусть все будет, как было.