Художница Дина Маккинс устраивает взрывы для мира во всем мире

Айсылу КАДЫРОВА
Художница Дина Маккинс устраивает взрывы для мира во всем мире

Выставка Дины Маккинс - нашей бывшей соотечественницы, проживающей сейчас в Шотландии, открылась в Галерее современного искусства ГМИИ РТ. Это цикл «Война глазами детей», основная часть которого - рисунки порохом. Маккинс - первая в Европе художница, которая создает произведения искусства с помощью взрывов.

- Я родилась и выросла в Уфе, а с Казанью всегда поддерживала связь: здесь живут мои родственники, - рассказала Дина корреспонденту «Вечерней Казани». - Я выбрала ваш город для работы над своим проектом, когда узнала, что здесь есть пороховой завод. Первая часть «Войны...» экспонировалась в конце августа в Шотландии, теперь этот проект - с дополнениями - продолжается в Казани.

- Дина, где вы учились?

- Я закончила Башкирский государственный университет - получила диплом математика. Когда переехала в Великобританию, неожиданно для себя самой начала рисовать. Вернее, я рисовала за компанию с дочкой на занятиях в ее школе. Никто не верил, что я непрофессионал. Через три месяца выиграла грант на учебу в шотландском университете Dundee University, поступила на специальность «Современное искусство». Недавно закончила магистратуру по специальности «Искусство, философия и человечество».

- В Великобритании вы оказались благодаря замужеству?

- Нет, я поехала туда работать - переводчиком... Потом вышла замуж, но как-то не сложилось у нас с мужем - мы развелись. Я тогда спросила у дочки, хочет ли она, чтобы мы вернулись в Россию. Дочь не захотела. Сейчас она уже большая - дипломированный дизайнер, живет и работает в Лондоне. Очень мне помогает, в том числе материально. Можно сказать, содержит сейчас меня. Знаете, я еще никогда не была такой бедной и такой счастливой...

- Как у вас возникла идея создавать картины с помощью взрыва пороха?

- Меня очень волнует история Второй мировой войны. Всегда волновала. Использовать в своих работах на тему войны порох - это совершенно неожиданно пришло мне в голову. Кстати, первым начал работать с порохом современный китайский художник Цай Гоцян. Но он использовал эту взрывчатую смесь в перформансах, разовых акциях и шоу. Я же хотела демонстрировать эффект настоящего взрыва в работах, которые можно экспонировать. И главной для меня была идея использовать порох в мирных целях. Я подсчитала: около тридцати пяти килограммов разного пороха (в России - шесть видов, в Великобритании - три вида) ушло у меня на создание проекта «Война глазами детей». Такого количества было бы достаточно, чтобы разрушить небольшой город. Я рада, что этими килограммами пороха никого не убило и не убьет, что я взорвала его для мира.

- Расскажите по этапам, как создается «пороховая» картина?

- На листе ватмана я рисую чернилами (кстати, собственного изготовления) и порохом. Вернее, порох я сыплю, потому что по консистенции он как порошок. Потом поджигаю его, он мгновенно вспыхивает и взрывается, оставляя на бумаге след, а иногда и прожигая ее. Разумеется, все это я делаю на военных полигонах. Для чего надо получить не одно разрешение.

- Это ведь очень опасно...

- Столб огня при взрыве достигает порой трех метров. Знаете, раньше у меня была длинная челка. После одного взрыва ее не стало: пламя неожиданно коснулось моей головы. Помню, я тут же дотронулась до челки - в ладони осталась горсть пепла...

- Заранее возможно предугадать, какой получится картина после взрыва?

- Нет. Много картин просто сгорает. И от погоды еще много зависит - от ветра, от дождя. Никогда не знаю, что у меня получится в итоге.

- Главные герои вашего «порохового» цикла - дети?

- Да, я рисовала детей. Центральная композиция - силуэты детей у расстрельной стены... Специально для выставки в Казани я еще сделала инсталляцию «22 ангела»: двадцать два белоснежных детских платьица, обожженные пороховым взрывом, будут развешены в центре одного из залов... Почему двадцать два? Потому что в СССР, на моей родине, война началась 22 июня. Нельзя забывать об этом. Очень важно помнить ужасы войны. Чем больше людей будут понимать, что война - это ужасно, тем больше вероятность, что однажды на земле войны прекратятся.

- Куда отправится ваша выставка после Казани?

- Продолжу свой проект в Эдинбурге и Москве. В Эдинбурге у меня будет выставка следующим летом. Для нее я придумала перформанс «Бабочки»: на встречах с детьми в России и Великобритании я буду делать бабочек из бумаги, на крыльях бабочек они напишут имена своих предков, участвовавших в войне. Летом в Эдинбурге я соберу всех этих бабочек и на специальной дорожке, обработанной порохом, подожгу. Взрыв пороха унесет их высоко в небо...


Фото Александра ГЕРАСИМОВА.