Хвича Кварацхелия: от «банки» у Шаронова до 17-го места в голосовании на «Золотой мяч»

Павел МЕЛЬНИКОВ
Хвича Кварацхелия: от «банки» у Шаронова до 17-го места в голосовании на «Золотой мяч»

На неделе в Париже состоялась церемония вручения «Золотого мяча» - награды лучшему футболисту мира. И хоть статус награды уже давно носит спорный характер, а интереса у многих не вызывает, нам есть чем гордиться: экс-игрок «Рубина» Хвича Кварацхелия занял 17-е место в рейтинге за приз. А каким он был до этого? Вспоминает редакция «Вечерней Казани».

ПЕРЕХОД В «РУБИН»

На календаре июль 2019 года. Команду тренирует Шаронов, а в команду пришли Юрий Дюпин и Виталий Денисов, Алексей Сутормин (да-да, тот самый, за 50 тысяч) и Карл Старфельт.

В том же июле в рамках предсезонной подготовки состоялся матч с «Тамбовом» на базе «Рубина». Ту встречу посетил нынешний спортивный редактор «Вечерней Казани» Артур Еникеев. 

Эта игра должна была стать некоей «презентацией» новичков команды для прессы, которая, наверное, постаралась бы пустить новости во все края и веси об удачных вложениях и новом будущем «Рубина».

В той игре, медленной и тягучей, было лишь одно светлое пятно истинного футбола — Хвича Кварацхелия. Настоящая победа «Рубина» в той трансферной кампании.


О грузине активно заговорили в минувшем сезоне. Тогда игрок «Рустави» стал важным звеном в игре московского «Локомотива» и был максимально приоритетным вариантом Семина в новое межсезонье. Настолько, что, узнав о переходе в «Рубин», Юрий Палыч не смог сдержать слез: «Я был уверен, что мы подпишем полноценный контракт. Он суперталантливый парень. Из-за его ухода слезы потекли».

После этого Хвичу ждало первое испытание. Со стороны «Локомотива» сыпались обвинения в «погоне за деньгами», мол, насыпали хороших бонусов по контракту как игроку, так и его агенту. Однако казанская команда предложила не только хорошие бонусы, но и возможность беспрепятственного ухода в Европу в случае хорошего предложения. «Локомотив» с вечно желающим, но не получающим благословения на трансфер Миранчуком такого предложить не мог.

ПЕРВЫЙ СЕЗОН: ДЕБЮТ ПРОТИВ «ЛОКО», 38 МИНУТ ПРИ ШАРОНОВЕ И НОВОЕ ДЫХАНИЕ ПРИ СЛУЦКОМ

Да, дебют Кварацхелии выпал на первый тур нового сезона и сразу против «Локомотива».

Хвича на поле появился на 66-й минуте под свист болельщиков арены в Черкизово. И снова тяжело, и снова непросто. Только-только заняв позицию на опасном штрафном у своих ворот, приходится идти к центру поля. Забил Миранчук. Что творилось в голове у грузина — сложно представить.

А уже на 78-й передачей из глубины с фланга, отскоком от газона, находится свежая голова, отправляющая мяч в дальний угол. Гильерме даже не шелохнулся. Празднование Кварацхелии получилось более чем аккуратным — поднятые руки вверх, серьезный взгляд. Джентльмены не празднуют мячи в ворота бывших команд. Даже если тебя освистывают. 

За остаток первой половины чемпионата у грузина оказалось лишь два полноценных матча. Правды ради, несмотря на постоянные забеги по флангу, уже полюбившиеся болельщикам, реальной голевой пользы было немного: только два гола, забитые за 622 минуты в 17 играх.

При этом сам Шаронов заявлял, что видел в игроке большой футбольный потенциал. Вот только при тяжелом футболе легенды казанцев не было места скорости, азарту и прыти, которую мог дать Кварацхелия, если бы его использовали так, как используют сейчас. В интервью «Рубину» игрок рассказывал, что в грузинском футболе идет упор на технику, работу с мячом. А чем чаще и круче ты это делаешь, тем больше «решений, которые не полезны команде, ты совершаешь».

После увольнения Шаронова за отсутствием результата (19 игр, 4 победы, 6 ничьих и 8 поражений) пришел Леонид Слуцкий, назначение которого привело не только к новым надеждам для команды, но и раскрытию игровых качеств Кварацхелии.

За оставшиеся 10 игр чемпионата грузин оформил 1+4, получая огромное количество времени на поле. Лишь в четырех матчах количество минут не равнялось 90 (один из них - из-за удаления). В остальном же Кварацхелия полностью удовлетворял тренера. «Он живет в Диснейленде». 

ОТКАЗ ОТ «СПАРТАКА» И ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ С ИНОСТРАННЫХ НОМЕРОВ

В новый сезон игрок вошел стабильно основным: 90 минут в каждой игре, отданный полностью под гений грузина фланг и регулярные результативные действия.

К декабрю 2020 года 2+5 игрока впечатлили не только всю российскую спортивную общественность, но и представителей большой, европейской спортивной индустрии.

Ценник на «Трансфермаркте» аж до 10 миллионов, а «Рубину» пришлось защищаться от предложений в России. Появились новости о Георгии Джикии, который уговаривал Хвичу дать деру в «Спартак», но ни клуб, ни игрок не дрогнули.

Все чаще начали появляться слухи из-за границы: «Ювентус», «Лидс», «Аякс». То тут, то там возникали разные имена и фамилии, высказывающиеся о «лучших чемпионатах» для игрока, возможностях «Рубина», чтобы удержать его.

Все стало настолько серьезным, что гендиректор «Рубина» Сайманов в интервью «СЭ» рассказывал о том, что клуб хочет дать Хвиче все возможные условия для сохранения вингера в команде.

И несмотря на постоянные разговоры, обсуждения, слухи, Кварацхелия продолжал играть за «Рубин», оставив где-то за вселенской материей разговоры о новом жирном контракте или о своих мечтах поиграть за команду «статусом повыше», как это часто случается.

ПОВОРОТНЫЙ СЕЗОН, КАПИТАНСКАЯ ПОВЯЗКА И СТРАННЫЙ ПЕРЕХОД

В двадцать первый год Хвича вернулся все тем же Хвичей: разговоров о загранице не убавилось, а Нобель Арустамян продолжал потирать руки. Отличный старт «Рубина» из трех побед (одна из них над «Спартаком») сменился пятиматчевой серией поражений и ничьих.

В ноябре началась абсолютная чернь: 1:5 от «Ростова», 2:3 от «Динамо», «Крылья», «Зенит» и снова «Ростов». Еще и 24 февраля. В общем, как писал классик: «Достать чернил и плакать».

Последний, как оказалось, матч за «Рубин» Кварацхелия сыграл с капитанской повязкой, сделал голевую передачу, но даже это не спасло тот вечер — ЦСКА победил 6:1.

Несмотря на это, интерес не спадал - «Вэст Хэм», «Тоттенхем», «Милан», и в марте случилось ужасное — приостановка контракта.

Сколько потенциальных миллионов было упущено на переходе игрока — подсчитывать больно. Еще больнее было осознавать, что игрок, два с половиной года рубившийся за команду верой и правдой, став лучом света в темном царстве казанского футбола, толком ничего не сказал напоследок.

Потом был период в «Динамо» из грузинского «Батуми», 8+2 в 11 матчах и переезд в «Неаполь».

ХВИЧА В ИТАЛИИ — КВАРАДОНА, ЧЕМПИОНСТВО, ЗОЛОТОЙ МЯЧ

Грузин с ходу набрал ход: гол и голевая в матче с «Вероной». Всем казалось, что это просто кураж после перехода в такой большой клуб и скоро Хвича может вернуться на уровень РПЛ, выпасть из состава. Но как бы не так.

14+17 в 43 матчах в сезоне-2022/2023 сделали свое дело. К Кубку России, взятому с «Локомотивом» еще в 2019 году, прибавилась целая коллекция новых «чашек»: чемпионство в «Италии», лучший игрок Грузии (уже трижды), лучший игрок прошлого сезона и лучший молодой игрок Лиги чемпионов.

Никто не мог предположить, что талантливый игрок из совсем маленького «Рустави» когда-то будет сравниваться жителями Неаполя, не последнего города и клуба в Италии, с самим Марадоной. 

Итог всей этой истории — место в двадцатке лучших футболистов мира, опережая Гризманна и Харри Кейна и чуть-чуть не достав до Бензема с Левандовски.

И это не предел: Кварацхелии всего 22 года, в этом сезоне уже есть 7 результативных действий, однако они оформлены уже в статусе не «мальчика-зайчика», только-только переступившего порог спортивной базы великого клуба. 

Здорово, что у Хвичи был «Рубин», а у «Рубина» — Хвича.