«И это называется безопасные дороги?»: жильцы многоэтажки в Казани возмущены строительством трассы в полутора метрах от детской площадки

Евгений АКСЕНОВ
«И это называется безопасные дороги?»: жильцы многоэтажки в Казани возмущены строительством трассы в полутора метрах от детской площадки

Очередную свинью подложили городские власти жителям улицы Энергетиков рядом с Московским рынком. В 2010 году здесь, под окнами многоквартирных домов, неожиданно пустили трамвай, лишив жильцов покоя и сна, а теперь решили проложить вдоль трамвайной линии еще и автотрассу в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». «И это называется безопасные? От дороги до нашей детской площадки будет всего 1,5 метра. А если машина на детей отлетит? Это кто же такое придумал?» - поделились возмущением с «Вечерней Казанью» жильцы шестиэтажного дома по адресу Энергетиков,14.

- То, что нам, жильцам этого дома, пришлось пережить, врагу не пожелаешь! - взяла слово одна из собравшихся на встречу с корреспондентами «ВК» - Зинаида Донских. - Дом начали строить в 2002 году по госпрограмме «Молодая семья» и должны были сдать в 2005-м. Но один застройщик нас кинул, заканчивать дом заставили другого. В 2007 году мы наконец заселились и только-только начали здесь обживаться, как в 2010 году у нас под окнами, что называется, без объявления войны взялись прокладывать трамвайные пути. Как сейчас помним, пригнали строительную технику в выходной день, в четыре часа утра! В ответ на наше возмущение мэр Казани Ильсур Метшин тогда пообещал, что трамваи по этому маршруту будут ходить временно, пока не откроют станции метро «Яшьлек», «Северный вокзал» и «Авиастроительная». Метро открыли в 2013-м, но трамваи гремят у нас под окнами до сих пор. Из-за этого наши квартиры резко упали в цене. И вот теперь в исполкоме решили с обеих сторон от трамвайных рельсов еще и автодорогу проложить. И снова действуют вероломно, никто нас об этом не предупреждал, нашего мнения не спрашивал.

О том, что под их окнами пройдет автодорога, жильцы шестиэтажки узнали случайно неделю назад от замерщика с треногой, который крутился возле их дома. Тут же обратились в администрацию Кировского и Московского районов и получили там официальное подтверждение, что дорога - две полосы шириной 4,5 м в одну сторону и две - в другую - действительно скоро будет построена, чтобы соединить улицы Соловецких Юнг и Серова и облегчить жизнь автомобилистам.

- И окончательно испортить жизнь нам! - сокрушается Зинаида Донских. - Вот посмотрите сами: у нас нет двора, с внутренней стороны практически вплотную к дому расположен детский сад. А наша детская площадка, которую мы оборудовали на свои деньги, смотрит на трамвайную линию. Площадка совсем крохотная для дома на 102 квартиры, но хоть что-то... Трамвайные пути находятся на возвышении и отделены от детской площадки зеленой зоной. А если проложат дорогу шириной 4,5 метра, между ней и нашей детской площадкой останется тротуар в полтора метра! Это просто опасно для жизни, не говоря уж про запредельный уровень шума и загазованности, который мы получим!

- У нас уже было два случая, когда с дороги, пересекающей трамвайные пути и перпендикулярной нашему дому, машины в результате ДТП вылетали на обочину, и только забор не дал им свалиться на детскую площадку. А если машины поедут к ней вплотную? Это ни в какие СНиПы не вписывается! - возмущается другая жительница дома № 14 Галина Ардашева.

- Нас возмущает еще и то, что с точки зрения улучшения автомобильного трафика это совершенно бессмысленная затея и пустая трата бюджетных денег, - отметила Гульсум Гимадиева. - Короткая, 300-метровая дорога, которую они хотят проложить вдоль нашего дома, не может быть продолжена выше по улице Энергетиков в сторону Московского рынка, поскольку там нет для нее места. Тогда какой в ней смысл? Тем более что отсюда имеются комфортные выезды на улицы Восход и Тверскую.

- То, что трассу у нашего дома планируют проложить в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги» - просто насмешка какая-то, - считает председатель правления ТСЖ «Молодая семья» Тимур Валиев. - Ничего себе, безопасные! На полутораметровом тротуаре даже две мамы с колясками разойтись не смогут. Глава Кировского и Московского районов Сергей Миронов заявил нам, что инициатива строительства дороги исходит не от районных, а от городских властей, дескать, земля муниципальная, имеют право, ну а в том, что от дороги до детской площадки будет всего полтора метра, ничего страшного нет.

В мэрии «Вечерней Казани» подтвердили, что 300-метровая автодорога на улице Энергетиков будет построена в рамках федерального проекта «Безопасные и качественные дороги», и упрекнули жильцов 14-го дома по улице Энергетиков в несознательности.

«Мы понимаем настроения жителей этого дома, которые привыкли на пока тупиковой дороге парковать свои машины. Однако эта дорога очень важна для развития всего района. Она соединит улицы Соловецких Юнг и Серова, что существенно сократит заторы в утренние и вечерние часы. Просим жителей дома с пониманием отнестись к интересам горожан. Проект строительства дороги и организации дорожного движения были изучены комитетом по транспорту Казани и ОГИБДД УМВД по Казани. Детская площадка остается на прежнем месте», - сообщили в пресс-службе мэрии.

Не надеясь найти понимания у городских властей, жильцы дома № 14 по улице Энергетиков написали коллективное письмо главе Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой защитить их от «незаконных действий мэрии Казани» и воспрепятствовать строительству дороги. А в минувшую пятницу им удалось с помощью полиции прогнать от своего дома рабочих с бензопилами, которые пришли валить деревья ради строительства дороги, при этом разрешения на вырубку у них не оказалось.

Позднее Министерство транспорта и дорожного хозяйства РТ прокомментировало ситуацию следующим образом:

«Дорожные работы по ул. Энергетиков Московского района г. Казани выполняются в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги»

В рамках выполнения дорожных работ будет приведено в нормативное состояние существующее покрытие улицы, также выполнено устройство тротуаров для движения пешеходов и устройство освещения, что в целом повысит безопасность дорожного движения на участке. Данная дорога является важной для развития Московского района города. Она соединяет ул. Соловцких Юнг и ул. Серова, что существенно сокращает заторы, особенно в утренние и вечерние часы.

Отметим, представителями исполнительного комитета г. Казани была проведена встреча с жителями дома №14 по ул. Энергетиков. На встрече было разъяснено, что детская площадка остается не затронутой, а тротуар будет отнесен от детской площадки. Стоит отметить, что вырубка деревьев на территории муниципального образования также проводится только с разрешения исполкома города».