«И это называется городской пляж?»: изнывающие от жары казанцы требуют от властей обустроить места для купания

Рамиль АКБЕРОВ
«И это называется городской пляж?»: изнывающие от жары казанцы требуют от властей обустроить места для купания

Рванули на пляжи гораздо раньше их официального открытия казанцы, поскольку планы городских властей нынче не совпали с планами небесной канцелярии - лето пришло к нам уже в мае. Побывав в популярных местах для загара и купания, корреспонденты «ВК» обнаружили там запустение и разруху и в очередной раз выслушали жалобы отдыхающих на то, что велика Казань, а искупаться негде.

Напомним, на минувшем деловом понедельнике в мэрии было объявлено, что 1 июня для казанцев откроются пять пляжей: «Локомотив», «Нижнее Заречье», озера Глубокое, Комсомольское и Большое Лебяжье, а также три организованных места отдыха: на озерах Малом Лебяжьем, Изумрудном и в парке Победы.

К первому дню лета на этих точках почистят берега водоемов, подновят кабинки для переодевания и прочий антураж, организуют дежурство спасателей и медиков, ну а пока спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Мэр велел подчиненным ускориться с подготовкой пляжей - жара-то в городе стоит адская и горожанам невтерпеж окунуться, но чиновники вряд ли отступят от привычного графика.

Тем временем корреспонденты «ВК» поинтересовались, в каком состоянии находятся пока еще «дикие» городские пляжи и как там отдыхается тем, кто не дотерпел до официального открытия.

Первым на нашей карте стал пляж «Нижнее Заречье» на Казанке. Обстановка здесь не по-казански бедная. Будка для спасателей - как после бомбежки, пожалуй, ни один уважающий себя спасатель в такую не полезет. Песок тоже доверия не вызывает - кругом разбросаны пробки от пивных бутылок и стекла от них же. К нашему приезду на песке грелись человек пятьдесят. Несколько посетителей отважились зайти в воду, несмотря на возвышающийся аншлаг о запрете купания, оставшийся с прошлого года (или с позапрошлого).

Подходим к семейной паре с маленьким ребенком.

- Убожество, конечно. Вода грязная, берег - тоже. Пришли «помочить ножки», купаться не будем. Мы уже давно в Казани нигде не купаемся, потому что с местами для купания у нас большая проблема. Даже удивительно, огромный город, третья столица, на двух реках стоит, а пляжа нормального нет, - посетовал глава семейства Олег.

- Ужас, конечно, а не пляж! - разделила возмущение молодых родителей пожилая посетительница пляжа по имения Ралия. - Загорать люблю, а так бы ни за что сюда не пришла, в воду страшно заходить, такая она грязная. И на берегу беспорядок. Посетители, конечно, тоже в этом виноваты. В кабинки для переодевания не захожу, как-то зашла, а там такое творится - поражаюсь современным девушкам!

Самый колоритный посетитель пляжа «Нижнее Заречье» - мужчина, который сидит на торчащем из воды бревне и, судя по всему, медитирует. На наши вопросы он никак не отреагировал.

Подъезжая к пляжу «Локомотив» на Волге, мы почувствовали противный запах непонятного происхождения - неужели виноват расположенный рядом снегоплавильный пункт?

Пляж разделен песчаной насыпью на две половины. На правой половине обстановка получше, чем на «Нижнем Заречье», песок относительно чистый, но все равно это не пляж «высокой культуры быта». Здесь тоже стоит аншлаг о запрете купания, но посетителей это не смущает. В Волге купаются гораздо охотнее, чем в Казанке, все-таки вода чище.

Левая сторона пляжа «Локомотив» выглядит гораздо менее симпатично - по реке плывут какие-то палки, кругом заросли камышей, на берегу - прогнившая душевая кабинка. Встречаем из воды трех дам пенсионного возраста, которые только что совершили заплыв на дальнюю дистанцию. Людмила, Галина и Марина вспоминают, в каком прекрасном состоянии был пляж «Локомотив» во времена СССР.

- Песочек был чистенький, кругом стояли «грибочки», скамейки, фонтанчики для питья. А сейчас грязища, все камышами заросло, и это называется городской пляж? Первого июня открывают купальный сезон, в душе появляется вода, а на следующий день она пропадает, разве это дело? - возмутилась от лица всех трех подруг Людмила. - Такое шикарное место для отдыха в центре города и в таком запустении. Как-то туристов сюда завезли, так они в шоке были! Мальчики, вы уж напишите в газете, что в Казани нужно обустроить пляжи, пусть городские власти этим займутся! Людям ведь не только парки нужны, летом купаться хочется! Мы вот с подругами много лет здесь отдыхаем, слава Богу, здоровые, ничем не болеем.

В подтверждение большого потенциала пляжа «Локомотив» Людмила с гордостью демонстрирует нам свой бронзовый загар, приобретенный под лучами казанского солнца: «А все думают, что в Турции».

Последняя остановка на нашем маршруте - берег озера в парке Победы. Официально это место именуется не «пляжем», а «местом отдыха», поскольку вместо песка здесь - трава, а в озере вроде как запрещено купаться на постоянной основе. Но народ, понятное дело, на запреты в жару плюет, поэтому пост спасателей в парке Победы в летнее время тоже выставляют.

Во время нашего визита на озеро запрещающего аншлага мы не заметили (позже выяснилось, что он валяется поваленный в траве).

Впрочем, пройдя по берегу несколько десятков метров, мы все-таки обнаружили мужчину в трусах, который о чем-то размышлял, глядя на воду, и от которого пахло спиртным.

Сергей рассказал нам, что не только успел искупаться в озере, но и немного облагородить место для купания:

- В воде палки, доски, камни, спасибо, блин, что хотя бы стекол нет. Вот, вытащил, что мог, чтобы остальным было удобнее. Хотел глубину измерить, нырнул, но внизу ногу свело, поэтому решил до дна не нырять. Сейчас погреюсь и еще нырну. Хотите, на другой стороне озера вынырну?

Мы от души попросили Сергея этого не делать. Все-таки спасателей на озере пока нет, а мы пробовать себя в этой роли не решились.