«И мальчишка прямо в день рождения на этом мотоцикле и разбился»: в МВД Татарстана рассказали, чем опасны для подростков дорогие родительские подарки

Регина КИРИЛЛОВА
«И мальчишка прямо в день рождения на этом мотоцикле и разбился»: в МВД Татарстана рассказали, чем опасны для подростков дорогие родительские подарки

О том, что детей в Татарстане губят электронные сигареты, газовые баллончики, а также дорогие подарки в виде питбайков, мопедов и мотоциклов, говорили сегодня на пресс-конференции в МВД по РТ.

ДЕТИ-РЕЦИДИВИСТЫ

Замначальника управления организации деятельности участковых полиции и подразделений ПДН Лариса Осипова сообщила, что с начала этого года отмечен пусть небольшой, но все-таки рост подростковой преступности. Если за 7 месяцев прошлого года несовершеннолетние совершили 426 преступлений, то в этом - 433. При этом количество самих малолетних преступников уменьшилось. Объясняется такой парадокс тем, что среди несовершеннолетних появились рецидивисты.

- Которые совершают сразу несколько преступлений, - пояснила Осипова. - Чаще всего несовершеннолетние идут на имущественные преступления, это прежде всего кражи и грабежи. Таких случаев - около 40 процентов от общего количества.

После этого спикер вслед за главой МВД по РТ Артемом Хохориным, который жестко выступил на республиканском августовском педсовете, посетовала, что в Татарстане имеются «проблемные образовательные организации», однако такие учебные заведения «не обязательно плохие».

- Порой школы заведомо не могут не быть проблемными, потому что туда приходит соответствующий контингент, - рассуждала Осипова. - Например, в вечерние школы приходят часто не совсем благополучные граждане… Но я все-таки призываю представителей всех учебных заведений проводить с полицией работу совместную, не скрывая друг от друга никаких отрицательных моментов. Понимаю, что школам не очень приятно сообщать, что у них там что-то нехорошее происходит, но замалчивание никак не помогает решить проблемы… Особенное внимание надо обращать на факты вымогательства среди несовершеннолетних, которые нередко случаются именно в стенах учебных заведений, о таких случаях надо немедленно извещать полицию.

А родителям представительница МВД порекомендовала тщательнее следить за тем, чем их чада занимаются в Интернете, где подростков подстерегают распространители «деструктивной идеологии».

Если деструктивные элементы воздействуют на умы юных граждан, то электронные сигареты губят неокрепшие тела подростков. По словам Ларисы Осиповой, в Татарстане есть случаи гибели детей от курения электронных сигарет, правда, количество таких случаев она не озвучила.

- К сожалению, детям не объясняют, что такие устройства смертельно опасны, и в подростковой среде распространено убеждение, что «электронки» совершенно безвредны. Но это не так, - отметила Осипова. - Также, увы, все еще случаются смерти от вдыхания содержимого газовых баллончиков. Не надо думать, что этим могут увлекаться только ребята из категории неблагополучных. Недавно был ужасный случай, когда двое детишек пришли домой из школы, это была абсолютно обычная, нормальная семья. И пока мама была занята делами в соседней комнате, дети взяли баллончик и начали баловаться, вдыхая его пары. Первый ребенок подышал, а второй вдохнул и сразу упал замертво. Вот так отреагировал организм. Спасти, увы, не удалось.

ОСТОРОЖНО, ПИТБАЙК!

В свою очередь замначальника УГИБДД по РТ Дамир Бикмухаметов рассказал, насколько опасны для детей дорогие подарки в виде всяческой мототехники.

По данным ведомства, с начала года в Татарстане зафиксировано 277 ДТП с участием несовершеннолетних, в которых 287 детей были травмированы, а 10 погибли. Из этих десятерых пятеро были пассажирами, двое - пешеходами, двое сами управляли мототранспортом и один был за рулем велосипеда.

Представитель ГИБДД отметил, что в ведомстве сильно встревожены растущим количеством подростков, которые садятся за руль разной мототехники гораздо раньше 16-летнего возраста, когда по закону можно получить водительские права категории «М». В этом году гаишники в Татарстане задержали уже 53 юных «байкера», которые управляли транспортом незаконно.

- Конечно, сами подростки купить эти питбайки, мопеды и так далее не могут, им делают дорогие подарки мамы, папы, другие родственники. Это плохие подарки, неужели взрослые люди не понимают, какие последствия грозят их любимым детям? - возмущался Бикмухаметов. - 24 мая в Елабуге 14-летний мальчик на питбайке въехал в автобус «ПАЗ» и погиб на месте. Это при том, что на питбайке в принципе нельзя передвигаться по дорогам общего пользования. Выяснилось, что всего за месяц до трагедии этот питбайк мальчику купил отец. А в Рыбно-Слободском районе недавно разбился насмерть подросток, который решил покататься на мотоцикле, хотя у него не было водительских прав. Оказалось, что мотоцикл ему подарил на день рождения дедушка, и мальчишка прямо в день рождения на этом мотоцикле насмерть и разбился. Страшная трагедия! В общем, взрослые, если вы хотите купить ребенку питбайк, скутер, мотоцикл и так далее, сто раз подумайте, стоит ли это делать.
Вспомнили на пресс-конференции и про недавнее громкое ДТП в Высокогорском районе. 24 августа возле села Шигали квадроцикл под управлением 36-летнего мужчины с тремя пассажирами врезался в дерево - погибли водитель, один взрослый пассажир и 17-летний юноша.

Одна из присутствующих на пресс-конференции журналисток рассказала, что сама живет в этом селе и с начала лета она и ее односельчане бьют тревогу из-за того, что на квадроциклах гоняют дети.

- Постоянно видим картину, что на «квадрике» едут по трое-четверо ребятишек, а один из них рулит. Куда мы только не жаловались, постоянно ходили к участковому, но никаких результатов своих жалоб не видим, как с утра до вечера гоняли подростки по селу и окрестностям, так и гоняют, - попеняла Бикмухаметову представительница прессы.

Явно сконфуженный представитель ГИБДД пообещал непременно разобраться в ситуации и навести порядок.

- Кстати, управлять таким видом транспорта, как квадроцикл, можно лишь при наличии водительского удостоверения машиниста-тракториста и опять же вне дорог общего пользования, - напоследок отметил Бикмухаметов.