«И на что нам с детьми жить?»: жены мобилизованных в Татарстане не могут дождаться от Минобороны первой зарплаты мужей

Рамиль АКБЕРОВ
«И на что нам с детьми жить?»: жены мобилизованных в Татарстане не могут дождаться от Минобороны первой зарплаты мужей

Никак не дождутся обещанных выплат семьи мобилизованных в Татарстане. Жены тех, кого отправили в рамках частичной мобилизации на сборные пункты еще в сентябре, жалуются, что на карты их мужей до сих пор не поступило ни копейки. «Вечерняя Казань» выясняла, когда новобранцы получат первую зарплату и каким будет ее размер.

Напомним, на заседании Совета безопасности 19 октября президент России Владимир Путин объявил, что выплаты мобилизованным гражданам должны составлять не менее 195 тысяч рублей в месяц, причем это требование распространяется не только на время участия в боевых действиях, но и на период обучения и боевого слаживания.

Однако пока семьи мобилизованных (многие мужчины оставили свои банковские карты женам и другим родственникам) не дождались обещанных выплат. Паблики и телеграм-каналы переполнены возмущенными сообщениями:

«Когда будет зарплата мобилизованным, обещанные 195 тысяч? Военкомат забрал 26 сентября, 24 октября увезли неизвестно куда, ни копейки не перечислили на карту!»;
«Уже неделю, как уехали, месяц в «Экспо» были, а выплат нет! Что делать, как жить нам, женам, детям, а как служить нашим мобилизованным?»;
«Когда начнется выплата мобилизованным солдатам? Такие громкие слова от правительства, а на деле ноль»;
«Вчера звонили по телефону горячей линии по вопросам мобилизации, так нам сказали, чтоб получать выплаты, обещанные Путиным, нужно подписывать контракт, далее позвонили еще по одному номеру, там сообщили, что сначала мобилизованных нужно прикрепить к какой-то части и что зарплату получают только те, кто имеет звания. Либо возвращайте домой, либо выплачивайте заработную плату, обещанную государством!».

Несмотря на поднявшуюся в Интернете волну недовольства, авторы жалоб отказались открыто высказать претензии корреспонденту «ВК», разве что анонимно.

- У нас двое детей 2 и 5 лет, муж был единственным кормильцем в семье. Мобилизовали его 28 сентября, - рассказала жена одного из мобилизованных казанцев. - Сначала обещали, что первые выплаты поступят до 15 октября, потом - до 25-го. Об этом говорили командиры на сборном пункте. Но по сей день ни копейки на карту не пришло. Звонила на горячую линию Минобороны, там девушка-оператор ответила, что ничем помочь не может, нужно писать личное обращение. Но это бессмысленно, я знаю, что по этой теме уже куча обращений написана и никому не отвечают. 20 тысяч рублей, которые выделяет республика на ребенка, тоже пока не пришли. И на что нам с детьми жить?

Другая женщина, у которой в конце сентября мобилизовали брата, намерена обратиться в прокуратуру, чтобы выяснить причину невыплат.

- Братишка сказал, одному человеку из их отделения пришли 749 рублей, а остальным сказали, что это проверочный перевод для того, чтобы наладить систему выплат. И на этом все. Звонила по номеру 122 на горячую линию по вопросам частичной мобилизации, там мне сказали, что поступление денежного довольствия за предыдущий месяц происходит с 10-го по 20-е число следующего. А почему нет выплат за сентябрьские дни, объяснить не смогли. Звонила на горячую линию единого расчетного центра Минобороны, но не смогла дозвониться, все линии заняты. В Интернете прочитала, что мобилизованные из некоторых регионов уже получили выплаты за сентябрь. А нашим почему не платят? Может, в прокуратуре мне ответят на этот вопрос?

Как убедился корреспондент «ВК», родственникам мобилизованных действительно крайне трудно получить информацию о том, когда и в каком размере они, вернее, призванные мужчины получат денежное довольствие. Тем более что даже операторы разных горячих линий зачастую достоверной информацией на этот счет не обладают.

- За то время, пока мобилизованные находились на учебном полигоне в Казани, им полагается немного другая сумма, до 40 тысяч рублей, - сообщила в ответ на мой звонок оператор созданного в Казани кол-центра для поддержки семей мобилизованных. - Когда их увезут из Татарстана и распределят по военным частям, выплаты будут начисляться уже в другом размере.

А вот в Военкомате РТ заверили, что ничего подобного - выплата в размере не менее 195 тысяч рублей в месяц начисляется с первых дней мобилизации.

- Зарплата военнослужащим перечисляется с 10-го по 20-е число каждого календарного месяца за предыдущий месяц. Соответственно, после 10 ноября мобилизованные получат денежное довольствие за октябрь, все документы для этого готовы, счета на всех открыты, - сообщил «ВК» начальник отделения Военкомата РТ по работе с гражданами Сергей Котин. - Мужчины, которых мобилизовали в сентябре, в это же время и из того же расчета получат денежные средства за сентябрьские дни. Сумма не менее 195 тысяч рублей в месяц начисляется бойцам с момента их мобилизации, в том числе за время нахождения на учебных полигонах. Суммы в 700 - 800 рублей, которые поступили на карты некоторым мобилизованным, не должны смущать - это выплаты за воинские звания по старым расценкам. Что касается республиканских единовременных выплат на детей мобилизованных в размере 20 тысяч рублей на каждого несовершеннолетнего ребенка, то большинство их уже получили.