И на смерти ветеранов наживаются

Ирина ПЛОТНИКОВА
И на смерти ветеранов наживаются

"Установленные" с помощью программы Photoshop надгробные памятники ветеранам Великой Отечественной позволили умельцам украсть из бюджета почти миллион рублей. К такому выводу пришла Военная прокуратура Центрального округа после проверки в Сабинском и Тюлячинском районах Татарстана. По мнению проверяющих, к загробному бизнесу может быть причастен экс-военком двух районов.

Памятник, которого нет

Необычное поручение с января по февраль пришлось выполнять работникам сельсоветов в Сабинском и Тюлячинском районах. По заданию силовиков они прошлись с фотоаппаратами по кладбищам и отсняли все могилы участников Великой Отечественной войны. "Снега было по пояс, в нашем поселении четыре кладбища и больше 80 могил ветеранов, памятника нет лишь на одной", - вспоминает секретарь исполкома Мичанского сельского поселения Раиля Хафизова.
 
Надгробный памятник отсутствует на могиле Мухаметситдика Садикова, уроженца села Новый Мичан и инвалида войны, служившего в составе 16-го стрелкового полка. Умер Садиков в январе 1995 года, после похорон родные поставили лишь оградку. Ее-то и сфотографировали Раиля Хафизова со товарищи. А между тем памятник Садикову существует в отчетах Татвоенкомата. Согласно им за установку надгробья этому защитнику Отечества Министерство обороны в 2011 году заплатило 24 тысячи 450 рублей некоему ООО "Закамская военно-мемориальная компания" (далее Закамская ВМК). Если верить документам, то сын ветерана Марат Садиков заключил с этим ООО договор на изготовление и установку памятника, а затем обратился в Татвоенкомат с просьбой компенсировать эти расходы в соответствии с федеральными законами.

"Сына Садикова зовут не Марат, а Фаузит, он давно уехал отсюда, живет в Казахстане. Наверное, кто-то украл эти деньги?" - рассуждает Раиля Хафизова. Тот же вопрос занимает родных Гаптуллы Шаймарданова, похороненного на кладбище деревни Нижний Отар. По их словам, памятник на могиле ветерана они ставили за свой счет, с Закамской военно-мемориальной компанией дел не имели и вообще знать не знали, что имели право компенсировать затраты на погребение участника войны из бюджета государства.

Фотографии могил станут вещдоками?

Как удалось выяснить корреспонденту "ВК", в материалах Татвоенкомата имеются фото гранитных плит с гравировкой, якобы установленных на могилах Садикова и Шаймарданова. Схожие снимки проверяющим из Военной прокуратуры, МВД и ФСБ удалось обнаружить и в других материалах Татвоенкомата. При изучении фотографий из отчетов и с мест ветеранских захоронений в Сабинском районе было найдено 27 несовпадений. Еще 11 несоответствий обнаружилось в Тюлячинском районе. Вывод проверяющих очевиден: в отчетах - фотомонтаж.

Сверка паспортных данных так называемых родственников, заключавших договоры с Закамской ВМК, оказалась не менее результативной. По данным УФМС по РТ, указанные в документах паспорта числятся за иными гражданами. Просто мистика какая-то!

По информации Военной прокуратуры Центрального округа в ходе проверки сотрудникам Управления экономической безопасности МВД по РТ, ФСБ и Военной прокуратуры Казанского гарнизона удалось установить, что к изготовлению фиктивных документов и хищению почти миллиона бюджетных рублей могут быть причастны экс-военком Сабинского и Тюлячинского районов Айдар Гафиятуллин, представитель Закамской ВМК и некий частный предприниматель.

- В действиях названных лиц усматриваются признаки мошенничества в составе организованной группы, материалы проверки направлены в Следственный комитет, - сообщил "ВК" помощник военного прокурора Казанского гарнизона Руслан Федоров.

За "гробовые" ответил только военком

Кстати, Айдар Гафиятуллин уже судим. Пост военкома Сабинского и Тюлячинского районов он добровольно покинул в ноябре 2011-го, а в мае 2012-го Сабинский райсуд признал Гафиятуллина виновным в 27 эпизодах хищения так называемых "гробовых" на общую сумму 348 тысяч рублей. Эти деньги направлялись государством в качестве компенсации расходов за услуги морга, перевозку тела, покупку венков, гроба и собственно погребение ветеранов.

Согласно приговору суда, Гафиятуллин полностью признал вину и  рассказал следствию, что лично занимался изготовлением фиктивных документов, на их основании на счет ООО "Закамская военно-мемориальная компания" поступали деньги. Далее они перечислялись тому самому частному предпринимателю как непосредственному исполнителю якобы оказанных ритуальных услуг, а тот, "будучи введен в заблуждение", передавал их военкому. В тексте приговора упоминается, что следствие не нашло оснований для возбуждения уголовного дела в отношении директора Закамской ВМК, частника и руководства Военного комиссариата РТ.
За мошенничество с "гробовыми" Айдар Гафиятуллин получил пять лет лишения свободы условно с испытательным сроком в четыре года, а также штраф в 8 тысяч рублей. Кроме того, его лишили права работать в органах власти в течение трех лет.

Загробный бизнес и его последователи

Уголовное дело по факту мошенничества с надгробными памятниками пока не возбуждено, сообщили "ВК" в СУ СКР по РТ. А вот в Иркутской области аналогичное дело уже дошло до суда. По версии следствия, там работники военкоматов и ритуального агентства за 4 года успели заработать более 5 млн рублей, поставив 360 бумажных памятников ветеранам, в том числе тем, которые еще живы!

Схожие дела возбуждены в Липецке и Самаре, там под подозрение попали начальники центров соцобеспечения областных военкоматов, которые давали добро на перечисление бюджетных средств. Начальник такого же центра в Татвоенкомате поспешил откреститься от мошенников. В ходе проверки он дал понять, что знать не знал о подделке документов, а криминалистическая оценка качества и подлинности представленных документов не входит в его должностные обязанности...