И не судимы будете: в Казани заботливую маму призывника освободили от уголовной ответственности за дачу взятки «оборотням» из военкомата

Регина КИРИЛЛОВА
И не судимы будете: в Казани заботливую маму призывника освободили от уголовной ответственности за дачу взятки «оборотням» из военкомата

О том, сколько стоит в Казани «белый билет» для желающих откосить от армии, можно судить по уголовным делам взяткодателей, которые стали эхом «дела врачей» из военкомата Ново-Савиновского и Авиастроительного районов. Так же как призывник Александр Родимушкин, которому суд на днях влепил миллионный штраф за дачу взятки, мама призывника Эльмира Нестерова заплатила за заветную корочку 210 тыс. рублей. Но на этот раз суд проявил гуманизм и освободил заботливую мать от уголовной ответственности.

Прения по уголовному делу в отношении Эльмиры Нестеровой, обвиняемой в даче взятки, были назначены на сегодня в Кировском райсуде. Судя по материалам дела, женщина, как и 21-летний Александр Родимушкин, которому Ново-Савиновский райсуд уже вынес приговор, пыталась добыть для своего сына «освобождение» от армии. Для этого в декабре 2019 года она нашла через знакомых посредника, имевшего выходы на медиков в военкомате, и договорилась с ним о сумме в 210 тысяч рублей. Посредник в ее случае был другой (некто по фамилии Хайретдинов), но сумма осталась той же. Вероятно, это стандартная такса в таких случаях - 200 тысяч должно достаться медикам военкомата, десятка - посреднику за услуги.

Как и призывнику Родимушкину, сыну Нестеровой пришлось сменить прописку, чтобы прикрепиться к военкомату Ново-Савиновского и Авиастроительного районов, где взялись решать его проблему за деньги. Однако этой взяткодательнице так же не повезло. Осенью 2020-го «оборотней в белых халатах» разоблачили, так что заветного военника Нестеровы не получили.

Мать призывника явилась в следственный комитет с повинной в феврале нынешнего года. И, согласно оглашенным в суде данным, именно тогда узнала, что в отношении нее возбуждено уголовное дело по ст. 291 УК РФ «Дача крупной взятки через посредника».

Перед назначенными на сегодня судебными прениями Нестерова, как и ее собрат по несчастью Родимушкин, заявила ходатайство о прекращении уголовного преследования «в связи с деятельным раскаянием».

- Я вину признаю, но прошу меня не наказывать, - заявила подсудимая.

Адвокат Нестеровой в своей речи настаивал: женщина сама обратилась в правоохранительные органы, сообщила о своем участии в коррупционной схеме, написала явку с повинной, активно помогала следствию, значит, имеет право на снисхождение Фемиды.

Представитель районной прокуратуры ограничилась короткой репликой о том, что подсудимую нельзя освобождать от уголовной ответственности.

В итоге судья Феликс Сабитов все же решил удовлетворить ходатайство подсудимой и прекратить уголовное дело. В своем решении он в числе прочего сослался на то, что Нестерова на момент явки с повинной не знала, что является фигуранткой уголовного дела, а значит, ее действиями руководила только собственная совесть. Следствие, впрочем, настаивало на обратном, однако не смогло доказать, что подозреваемая в даче взятки пришла каяться со страху. А в силу презумпции невиновности «любое сомнение толкуется в пользу подсудимой».

«Вечерняя Казань» попросила известных адвокатов прокомментировать диаметрально противоположные решения Ново-Савиновского и Кировского райсудов по делам взяткодателей, желающих получить отмазку от армии.

- Вероятно, в этих делах, несмотря на их внешнюю схожесть, есть какая-то существенная разница, - предположил адвокат Лаврентий Сичинава. - Я далек от мысли, что судьи могут вынести настолько разные решения, если дела действительно одинаковы. Значит, есть какие-то детали...

- Конечно, странно, когда по делам с одинаковыми фабулами выносятся совершенно разные решения. Если речь действительно идет о какой-то форме избирательности, это очень плохо и так не должно быть, - считает адвокат Руслан Нагиев. - Вообще, я бы и того беднягу, которому выписали миллионный штраф, наказывать бы не стал, прекратил бы уголовное дело, коли уж закон позволяет. Такие дела обычно еще на стадии предварительного следствия закрывают, и правильно делают. Ну человек же сам пришел, раскаялся, зачем ему на ровном месте судимость создавать? Надо, наоборот, таким людям идти навстречу, а не увеличивать число судимых, мало их, что ли, в нашей стране?