И пойдет брат на брата: в Татарстане озверевшие родственники убивают друг друга ножами, топорами и обувными рожками

Регина КИРИЛЛОВА
И пойдет брат на брата: в Татарстане озверевшие родственники убивают друг друга ножами, топорами и обувными рожками

Кровавыми разборками все чаще стали заканчиваться семейные посиделки в Татарстане. Криминальные сводки пестрят сообщениями о том, как сын убил отца, отец - сына, брат - брата, муж - жену... Эксперты «Вечерней Казани» отмечают, что уровень агрессии и алкоголизации в обществе сейчас настолько высок, что, находясь под градусом, люди с одинаковым остервенением убивают не только чужих, но и своих.

Всего на 4,7% выросло количество убийств в Татарстане по сравнению с прошлым годом: если в первом полугодии 2021-го их было совершено 127, за шесть месяцев нынешнего - 133. Зато гораздо больше стало преступлений по ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего» - 52 случая против 33 прошлогодних. По этой статье часто судят тех, кто вроде бы не планировал убивать человека, набросившись на него с кулаками или табуреткой, но результат превзошел ожидания. В итоге за полгода по республике почти 200 убитых, и многие из них стали жертвами своих родственников.

Например, 26 июня в селе Высокая Гора поссорились двое нетрезвых братьев 43 и 45 лет. Младший брат вооружился обувным рожком и этим «оружием» сумел забить старшего до смерти.

18 июля в селе Муслюмово братья 34 и 44 лет повздорили из-за того, что старший отказался налить младшему спиртное. Обиженный младшенький недолго думая схватил топор и дважды рубанул брата по голове, лишив его жизни.

Братья 33 и 47 лет из села Васькино Туйралы Бавлинского района, которые 6 июля принялись выяснять отношения после семейных посиделок, выбрали в качестве оружия штыковую лопату и нож. Победил младший с ножом - он ранил старшего в грудь, голову и плечо. К счастью, ранения оказались не смертельными. Пострадавший попал на больничную койку, а «победитель» - в СИЗО.

Молодость победила и в разборках отца с сыном в Альметьевске 23 июля. 61-летний мужчина пырнул 41-летнего отпрыска ножом, а тот в ответ схватил доску и отдубасил отца так, что у того не было шансов выжить.

В поселке Нижняя Мактама Альметьевского района РТ 16 июня нашли тело 75-летнего мужчины с множественными ранами головы и переломами ребер. Оказалось, старика насмерть забил кулаками его 46-летний сын. После задержания он пояснил, что поругался с отцом из-за наследства.

А в Чистополе 11 марта 42-летний мужчина насмерть запырял ножом свою 65-летнюю мать, которая была недовольна его аморальным образом жизни и в конце концов попросила съехать из квартиры. Эта просьба настолько разъярила мужчину, что он нанес матери несколько десятков ножевых ударов в шею и грудь, после чего как ни в чем не бывало продолжил попойку в той же квартире. Окровавленное тело пожилой женщины обнаружила на следующий день заглянувшая в гости родственница.

Если уж матери не святы для упившихся сыновей, то что говорить про жен.

1 июля 45-летний житель Мамадыша насмерть забил 46-летнюю супругу, с которой они вместе выпивали. В какой-то момент, как объяснил мужчина следователям, ему не понравилось, что жена употребляет алкоголь, и он решил ее за это наказать, но не рассчитал силы.

А 13 июля всю республику потрясло убийство, которое произошло прямо в здании Агрызской районной администрации. 61-летний мужчина из ревности зарезал кухонным ножом свою жену-ровесницу, которая работала в администрации вахтером.

- Если родные люди доходят до того, что убивают друг друга, безусловно, это очень плохой знак. Значит, агрессия в обществе достигла крайне высокого уровня, - прокомментировала «ВК» статистику «родственных» убийств социолог, замдиректора по научной деятельности института социально-философских наук и массовых коммуникаций КФУ Мария Ефлова. - Ведь, как бы цинично это ни звучало, человеку психологически проще напасть на того, кто не является для него родным и близким. А если у человека эта грань стерлась, значит, агрессивность зашкалила за все пределы разумного. Крупные экономические и политические потрясения всегда влекут за собой рост алкоголизации населения и кризис института семьи. Мы уже переживали подобный период в пресловутые «девяностые». При этом, что печально, зачастую развивается именно алкоголизм внутрисемейный, люди с кем живут, с тем и пьют. В семьях, которые и до этого были не самыми благополучными, ситуация еще больше усугубляется, во время совместных попоек между родственниками нарастает агрессия, и это приводит к трагическим последствиям.

- В сложные времена народ сильнее тянется к бутылке, - согласен с социологом психолог Владимир Рубашный. - К сожалению, у нас принято заливать печали алкоголем, и зачастую - чем тяжелее у человека на душе, тем активнее он злоупотребляет. Особенно уязвимы при этом так называемые маргинальные семьи. Ну и в итоге мы имеем то, что имеем.