«И так будет с каждым, кто покусится!»: тамада из Казани выбивает деньги из российских поп-звезд за песню про Путина

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«И так будет с каждым, кто покусится!»: тамада из Казани выбивает деньги из российских поп-звезд за песню про Путина

С написания песни «Владимир Путин - молодец!» начал свой путь к популярности 46-летний казанский шоумен Олег Лихачев, продолжил иском в адрес рэпера Моргенштерна за ее использование в социальной сети TikTok, а неожиданный успех решил зашлифовать новыми обращениями в суд. На сей раз в роли ответчика выступит Егор Крид, а в черном списке у тамады еще несколько звездных имен.

Автор-песенник Олег Лихачев долгие годы пытался завоевать свое место под солнцем российского шоубиза всеми возможными путями. Как говорится, талантливый человек талантлив во всем, и наш земляк рвался доказать это на всех федеральных каналах. К огромному сожалению разностороннего казанца, ни участие в «Минуте славы» на Первом канале, ни попытка блеснуть юмором в StandUp на ТНТ не увенчались успехом.

А вот композиция про президента России, загруженная на личный канал автора на YouTube в 2014 году, неожиданно выстрелила, да так, что даже спустя 7 лет Лихачев рассчитывает хорошенько на ней заработать. На данный момент у клипа 2,4 млн просмотров.

Вирусной композиция про Путина стала в прошлом году благодаря социальной сети TikTok - многим звездам видеосервиса показалось забавным выкладывать ролики либо с отрывком из оригинала песни, либо с ее измененной версией.

В декабре 2020-го Олег Лихачев заявил, что кумир молодежи Моргенштерн (Алишер Валиев) использует его композицию без разрешения, и решил засудить нахального рэпера. Уже 25 марта 2021 года Кировский районный суд Уфы частично удовлетворил иск о защите авторских прав, постановив взыскать с ответчика 300 000 рублей в пользу истца.

Следом за Моргенштерном в суд позвали и кумира 14-летних девчонок Егора Крида - «за незаконное использование произведения в коммерческих целях без согласия». Слушание назначено в Кунцевском райсуде Москвы на 26 мая. 

В разговоре с корреспондентом «Вечерней Казани» шоумен Лихачев подчеркнул, что на такие решительные действия его толкнуло не столько стремление добиться справедливости и показать всему миру, чью песню безбожно коверкают в тиктоках, сколько желание забрать немного денег у беспринципных певцов и положить в свой карман.

- Они нарушили мои эксклюзивные права на хит. Сам я сейчас нахожусь в тяжелом материальном положении, у меня очень много платежей, алименты, нужно оплачивать комнату в Москве, - посетовал Олег. - Почему они используют мое творчество, зарабатывают на нем, а я остаюсь ни с чем? Это нечестно! 

Автор «Владимира Путина...» был поражен тем, как много людей поют его песню в Интернете, но судиться со всеми он не станет. Лихачев нацелен исключительно на звезд, простых людей он от души благодарит за интерес к его творчеству.

- Подавать в суд на своих поклонников я считаю абсурдом. Мы, артисты, ничто без людей, которые нас слушают и любят. Мою композицию использовали сотни, тысячи раз в различных социальных сетях, но писать заявление на каждую девочку и каждого мальчика из Интернета я не собираюсь. Понимаете, я простой смертный, мной воспользовались обеспеченные звезды, неплохо заработали на моем труде. Я просто забираю свое у тех, кто не знает, куда девать миллионы.

Перебравшись в российскую столицу, казанский тамада крутится как может - работает и таксистом, и актером. А на выигранные в судах деньги хочет в первую очередь купить подарки детям.  

- В моем списке числятся Владимир Соловьев, Максим Галкин, участники КВН... Если одержу победу над Егором Кридом, это будет знаковым событием. Сразу после него в планах разобраться с популярными тиктокерами - это Даня Милохин, возможно, Валя Карнавал и иже с ними, - поделился планами Лихачев. 

Говоря об исковых суммах, Лихачев сокрушенно признает: с Моргенштерном он продешевил, нужно было просить гораздо больше, но тут же оправдывает себя - на момент подачи иска не знал, насколько Алишер обеспеченный молодой человек. 

- А вот Егор Крид, как я заранее выяснил, входит в тройку самых богатых исполнителей российского шоу-бизнеса, поэтому этот иск уже на миллион, - уточнил Олег. - В отличие от безразличного Моргенштерна, Егор сразу же отреагировал на мои требования, сейчас их тщательно изучают его адвокаты. Видимо, свои деньги он считает. Хотя логично, конечно: чем богаче, тем жаднее.  

Завершив разговор о деньгах, Лихачев с удовольствием рассказал корреспонденту «ВК» о творческих планах - буквально несколько дней назад у него вышла новая песня, на сей раз про Николая Баскова. 

- После развода я около полутора лет ничего не писал, тяжело переживал то время. И вот наконец рад представить свой новый хит - «Ласковый Басков». Исполняю его вместе с крутым дуэтом из Москвы. Я воплотил в жизнь свою давнюю задумку, взял за основу стихотворение своей мамы - 15 лет назад она посвятила его Николаю. Мы с ребятами все обработали, я придумал припев… Уверен, скоро она станет популярной, Интернету понравится.

Говорить о всенародном признании Олега Лихачева пока рано, но одно можно сказать точно: к успеху он идет медленно, но верно. Большинство комментаторов новостей о его судебных исках одобряют действия шоумена:

«Молодец, мужик, так их, этих зажравшихся недоартистов!»;

«Все правильно делает, Крид точно не обеднеет, на худой конец, продаст парочку своих бриллиантовых зубов, и то польза, больше на человека станет похож».