И значок «Эсперанто» у них на груди

Татьяна ЯНЬКОВА
И значок «Эсперанто» у них на груди

На 12 августа перенес сегодня Вахитовский райсуд Казани рассмотрение иска горожан об отмене постановления горисполкома о переименовании улицы Эсперанто в Назарбаева. А пока суд да дело, активисты хотят организовать пикет и встретиться с Ильсуром Метшиным, который, ссылаясь на чрезвычайную занятость, предлагает встречу со своим замом.

Суть иска, который подали в суд четверо неравнодушных казанцев, в том, что  постановление исполкома нарушает утвержденное Казгордумой Положение о работе комиссии по топонимике, которое, в частности, не разрешает называть улицы именами ныне живущих лиц и предусматривает, что инициатива переименования должна исходить от группы не менее чем из десяти человек. А о переименовании улицы Эсперанто, как известно, ходатайствовал только председатель национально-культурной автономии казахов РТ Сагит Джаксыбаев. Соответственно, истцы просят признать постановление незаконным.

Послушать, как судья Яна Малкова будет разбираться в топонимической коллизии, сегодня пришло около двух десятков человек. А вот представители ответчика-исполкома в суд не явились.



Впрочем, до разбирательства по существу дело сегодня все равно не дошло. Выяснилось, что в конце прошлой недели в Вахитовский суд поступил аналогичный иск от другой «эсперанто»-группы, поэтому судья посчитала необходимым «в целях скорейшего и правильного рассмотрения» объединить их и перенести дату слушаний на 12 августа. Хотя один из заявителей, юрист Ильдар Киямов, изо всех сил противился объединению, пояснив, что в ближайшее время в суд поступит еще несколько заявлений от возмущенных переименованием граждан, но это не причина их объединять. 



Надо сказать, что борьба за обратное переименование улицы Назарбаева в Эсперанто идет не только в стенах Вахитовского райсуда. Так, активисты сообщества Эсперанто@Назарбай выяснили, что  как раз в дни проведения в Казани чемпионата мира по водным видам спорта во французском Лилле пройдет юбилейный - сотый Всемирный конгресс эсперантистов и на это мероприятие съедутся несколько тысяч любителей языка эсперанто со всего света. И казанские активисты  взялись даже организовать телемост между Лиллем и Казанью!

В поддержку казанского протестного движения начали поступать письма от эсперантистов других стран. Так, бразильские эсперантисты верят, что «здравый смысл казанских политиков вернет имя Заменгофа улице Назарбаева. Это решение показало бы эсперантистскому сообществу всего мира широту взглядов казанских политиков. С большой надеждой на положительное решение из далекой Бразилии с дружеским, братским и сердечным приветом Франсиско Маттос Оливейра, 3-й секретарь Бразильской Лиги Эсперанто».

Проявили солидарность и финские любители эсперанто. «Узнав, что название улицы Эсперанто в Казани было изменено, я как эсперантист, друг России и ценитель русского культурного наследия, почувствовал глубокую досаду. Ведь первый учебник языка эсперанто его создатель Людовик Заменгоф опубликовал именно на русском языке под псевдонимом «доктор Эсперанто». И первый язык, на котором юный Заменгоф научился писать, тоже был русский. Четыре года назад в свет вышла биография доктора Заменгофа на финском языке, редактором и соавтором которой был я. Готовя новое дополненное издание, я собираюсь упомянуть в нем те города, где есть улицы с названием Эсперанто и Заменгоф, и очень надеюсь, что среди них будет и прогрессивный город Казань», - написал  Туомо Грундстрём, педагог по работе с детьми с ограниченными возможностями и председатель Эсперанто-ассоциации Финляндии.

До чего дело дошло - рядовые жители новоиспеченной улицы Назарбаева сами уже хотят вступить в международную организацию Эсперанто, чтобы быть, так сказать, на гребне волны.

Тем временем казанские власти упорно придерживаются версии, что никакого языка эсперанто нет. «Прежнее название  является символом международного языка, в настоящее время фактически не существующего. Данный язык - область знаний ученых-лингвистов, нежели традиционный способ общения культур», - твердо ответила замглавы Казани Людмила Андреева на очередное обращение активистов к мэру города. Сам Ильсур Метшин, несмотря на настойчивые просьбы защитников улицы Эсперанто с ним встретиться, от встреч отказывается и предлагает им для общения всю ту же Андрееву.

Кстати, 10-тысячный штраф, назначенный судом казанцам, которые 3 июля у входа в Дом дружбы  народов держали листочки с надписью «Эсперанто», несколько отрезвил активистов, и теперь они узнают друг друга... по значкам на одежде, которые представляют собой уменьшенную копию адресной таблички «Эсперанто». Но высказать свое мнение чуть громче они все-таки хотят:  во-первых, планируют провести пикет в защиту улицы Эсперанто, а во-вторых,  флешмоб с вырезанными из пенопласта буквами «Эсперанто». Ведь флешмоб-то не пикет!