Идешь к прокурору - возьми диктофон, или Как треснул бы тебе, товарищ Айрат Мансурович

Ирина ПЛОТНИКОВА
Идешь к прокурору - возьми диктофон, или Как треснул бы тебе, товарищ Айрат Мансурович

За одиночный пикет против Универсиады казанскому активисту Айрату Зямилову грозит до 15 суток ареста. В прокуратуре Казани корреспонденту "ВК" сообщили, что в отношении активиста возбуждено административное производство по статье 20.3 КоАП РФ (пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) и материалы готовятся к отправке в суд. Сам Зямилов 16 сентября счел нужным записать и разместить в Интернете разговор с представителем прокуратуры. Записью уже заинтересовались правозащитники.

Монопикет Айрата Зямилова на улице Баумана состоялся еще 11 июля. Тогда казанец выразил свое отношение к международному событию, разместив на плакате с одной стороны фотографии Гитлера и главной арены Олимпиады-36 в Берлине, а с другой - снимки Путина и "Казань-арены", и адресовал прохожим вопрос: "А есть разница?". Аналогичный коллаж был размещен и на странице пикетчика в соцсети. В первоначальном варианте у фюрера на руке была повязка со свастикой, но, чтобы избежать обвинений в пропаганде нацистской символики, Зямилов, по его словам, замазал свастику.

Пресекать пикет полиция не стала. За его организатором пришли 16 сентября, чтобы обеспечить принудительный привод в прокуратуру. "До этого я дважды получал повестки от старшего помощника прокурора Казани Салахутдинова, но цель вызова в них не указывалась, в связи с чем я написал жалобу на имя прокурора РТ о ненадлежащем оформлении повесток", - объяснил вчера Айрат Зямилов корреспонденту "ВК". Он утверждает, что при личной встрече  с представителем прокуратуры столкнулся с неуважением, оскорблениями, угрозой и незнанием законов, а еще "был лишен" гражданства. "Собираюсь провести пикет у прокуратуры с требованием уволить этого сотрудника, а также планирую написать заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет", - пообещал Зямилов.

Старший помощник прокурора Казани Динар Салахутдинов факт нелицеприятного разговора с активистом подтвердил: "Был у меня его величество Зямилов... Я ему высказал все, что думаю. И сказал - можешь написать, посмаковать этот бред. Я сказал ему: "Вы тунеядец, в 30 лет без работы..." Сказал, как тебе вообще не стыдно ничем не заниматься, а заниматься "фигней" (на самом деле в разговоре и на записи неоднократно используется более крепкое словцо. - И.П.). Если бы ты хоть на дюйм что-то сделал для Универсиады, ты бы себя так не вел...".

Динар Салахутдинов также сообщил, что материалы на пикетчика вскоре будут направлены в суд для решения вопроса о привлечении его к административной ответственности за пропаганду нацистской символики и атрибутики. На вопрос "ВК", давно ли портрет Гитлера отнесен к запрещенной символике, Салахутдинов заявил: "Гитлер ассоциируется с фашизмом и свастикой, поэтому для меня это сходное понятие, и я готов защищать эту позицию в суде!..".

16 сентября ВКонтакте была опубликована 13-минутная аудиозапись под заголовком "Помощник прокурора Казани". Зямилов уверяет, что запись подлинная и что на ней представитель власти ни слова не говорит по сути совершенного правонарушения, зато дает оценку личности самого нарушителя в таких выражениях, как "Мне ваша оппозиционная жизнь вообще в одно место!", "Вы страдаете фигней!". Угрозой в свой адрес активист считает фразу "Были бы времена другие, я бы сейчас встал бы, как треснул тебе подзатыльник, товарищ Айрат Мансурович, чтобы мозги у вас на место встали... Да пишите, что хотите... Мне вообще параллельно. Я таких, как вы, не уважал, не уважаю и уважать не собираюсь...".

Прослушав запись, корреспондент "ВК" убедилась, что большая часть 13-минутного разговора посвящена... воспитанию. Хозяин кабинета пытается пристыдить собеседника то его статусом безработного, то грязными руками, причем не раз повышает голос и, не получая ответа, повторяет один и тот же вопрос - к примеру такой: "На что питаетесь?". Собеседник - юрист по образованию, в свою очередь, намекает, что хозяин кабинета не знает ни Конституцию, ни закон о прокуратуре. В частности, такую его норму: во время приема граждан прокурор обязан находиться в форме. В ответ звучит реплика: "Я не осуществляю прием граждан. Я не считаю, что вы гражданин Российской Федерации!". Правда, через некоторое время хозяин кабинета решает надеть-таки форму и просит собеседника на время выйти.

Особенно забавной выглядит часть разговора, когда собеседник, так и не узнавший, что же конкретно он нарушил, решает поинтересоваться: "А вы не "фигней" страдаете здесь?". Реакция следует незамедлительно: "Зачем вы оскорбляете меня?!".

- Это вопиющее нарушение всех этических норм прокурорского работника! - так оценил аудиозапись представитель правозащитной ассоциации "Агора" Дмитрий Колбасин. - А разговор про подзатыльник вообще ни в какие рамки не укладывается. Думаю, Прокуратура РТ должна провести максимально объективную проверку и потребовать от сотрудника публичных извинений - такая форма прописана в этическом кодексе ведомства, а если откажется - уволить его. Прокурор должен быть гарантом соблюдения законности...


P.S. Вчера Зямилов вновь проигнорировал повестку из прокуратуры.