Игры и игрушки, в которые играли казанцы

Айя СУЛТАНОВА
Игры и игрушки, в которые играли казанцы

Вчера в Национальном музее РТ презентовали два проекта - "Игрушки и игры нашего детства" и "Музей детства в Казани".

Еще в 2007 году одна из казанских газет обратилась к своим читателям с призывом присылать свои воспоминания об играх и игрушках, с которыми им когда-то довелось играть. Минувшей осенью на основе этих воспоминаний в свет вышел сборник "Музей детства в Казани", куда среди прочего вошло описание 132 детских игр, популярных в эпоху СССР: дочки-матери, прятки, жмурки, города...

В процессе работы над книгой у ее авторов-составителей родилась идея создать в Казани Музей детства. Подобные интерактивные музеи успешно работают за рубежом, они интересны не только детям, но и их родителям. Начинание поддержали в Национальном музее Татарстана. Выставочный проект "Игрушки и игры нашего детства" - это первый шаг на пути создания музея. В день открытия выставки для посетителей работала мастерская "Игры и забавы" (предполагается, что в будущем музее подобных мастерских будет намного больше): специалисты учили всех желающих мастерить лошадок из лыка, солдатиков из олова, куколок из тряпичных лоскутков…

В главную экспозицию нового проекта вошли детские игрушки и игры из фондов Национального музея РТ (народные и городские игрушки с XIX века до конца советской эпохи). Это собрание будет постоянно пополняться. И, как надеются в музее, не без помощи казанцев. В течение всего 2012 года любой желающий сможет принять участие в акции "Игрушка: собираем, храним, играем".

Вспомнить о детстве, воссоздать мир своего детства - сегодня это популярно. Так, известная телеведущая Татьяна Лазарева недавно презентовала книгу "Мир с первого взгляда" (в нее вошли истории из детства наших знаменитых современников - Андрея Бильжо, Нонны Гришаевой, Евгения Гришковца, Авдотьи Смирновой, Артемия Троицкого...). Писатель Евгений Коган составил уникальный сборник документальных историй "Уже навсегда" (получился "портрет" детства тех, кто родился в десятилетие между 1970-м и 1980 годами)... В преддверии новогодних праздников вспоминать о детстве кажется особенно уместным занятием. Выставка в Национальном музее РТ лишь подтверждает это.

IMG_3456231_copy

IMG_3458232_copy

IMG_3601234

IMG_3590233_copy

IMG_3564235