Игры патриотов на бюджетные деньги

Ирина ПЛОТНИКОВА
Игры патриотов на бюджетные деньги

Экспериментальной площадкой для нестандартных управленческих решений стал казанский дорожно-строительный профлицей №54 на Мавлютова, 5. Всего за год там успели и разогнать студентов по другим учреждениям, и  реконструировать объект под Центр спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодежи, и выстроить планы о проведении на его базе губернаторских военных сборов... А на днях и планы, и стены начали ломать.

О военном назначении объекта на Мавлютова сейчас напоминает лишь засыпанный гравием полигон с препятствиями для БТРов и "КамАЗов". Раньше здесь был стадион лицея. Теперь тренируются будущие призывники - учащиеся Казанской автошколы. Правда, на гравий заезжать им пока запретили. Впрочем, инструкторы автошколы не исключают, что скоро и занятия придется свернуть, и кивают на корпус, где по плану еще две недели назад были новенькие мастерские для ремонта военной техники.

Фрагменты вывороченной с корнем вентиляции, освещения и перегородок бывших новых мастерских сейчас свалены у корпуса. Внутри работает трактор, строители разбирают то, что едва успели возвести их коллеги. В какую сумму влетел капремонт,  можно судить, исходя из цифры 200 млн рублей, которая упоминалась год назад при оценке объема работ. По словам рабочих, демонтаж в мастерских они начали на следующий день после визита на объект  премьер-министра РТ с мэром Казани...

Звание "Лучшее училище года" ПТУ №54 получило в 2002 году, спустя восемь лет сменило вывеску на дорожно-строительный профлицей, еще через год стало ресурсным центром по электроинструментам компании Bosch, и вдруг в 2012-м среди работников и студентов прошел слух: лицей собираются закрыть, потому что комплекс из четырех зданий с мастерскими и пятиэтажным общежитием приглянулся зампредседателю призывной комиссии РТ, первому вице-премьеру Равилю Муратову.

Слух начал оправдываться в 2013-м, когда в январе Ильдар Халиков постановил ликвидировать лицей "в целях оптимизации системы профобразования" и "эффективного использования имущества", а в апреле Муратов провел совещание по вопросам организации Центра спортивно-патриотической и допризывной подготовки на месте ликвидируемого лицея. Исполкому Казани и минмолодежи было поручено заложить правовой фундамент под новое учреждение, а минтруду - "обеспечить освобождение помещений" для начала ремонта.

Патриоты учебного заведения из числа студентов, родителей и директоров стройкомпаний возмущались несколько месяцев, но повлиять на решение властей предержащих не смогли. Дефицит кадров на стройках Татарстана "восполнили" больше 15 тысяч легальных мигрантов и гастарбайтеры-нелегалы.

В июне 2013-го лицей отметил последний выпуск, ряды квалифицированных строителей пополнили 200 человек, в том числе каменщиков, сварщиков, мастеров сухой отделки. Недоученных студентов передали двум колледжам и техникуму, еще легче оказалось пристроить транспорт и оборудование. И в учреждении начался капитальный ремонт с учетом всех требований к объекту допризывной подготовки. К завершению работ Муратов успел уйти в отставку, а передача объекта Минземимущества РТ на баланс муниципалитета так и не состоялась.

Еще пару недель назад в РОСТО (ДОСААФ) РТ готовились к новоселью и строили планы по поводу масштабного обучения будущих новобранцев. Всерьез обсуждался вопрос о проведении в Казани губернаторских военных сборов - этакой "Зарницы" для ВИП-чиновников. Но тут внезапно возник совершенно другой проект "эффективного использования имущества".

"На базе бывшего профлицея власти Казани хотят открыть международную английскую школу, филиал гимназии №19. С обучением всем предметам на английском и других языках и использованием инновационных технологий", - сообщила корреспонденту "ВК" пресс-секретарь Минобрнауки РТ Алсу Мухаметова. Тогда как в гимназии №19 все вопросы переадресовали в исполком со словами, что ни один документ о международной школе пока не подписан.

Легко догадаться, что ни педагогов, ни лицензии у новой школы будущего не имеется. Но при большом желании набрать учеников и открыть ее могут уже к 1 сентября. Ведь не зря в отсутствие всяких документов исполняется приказ ломать стены. Вместо военных мастерских, по словам строителей, в новом учреждении будут два этажа учебных помещений в нестандартном архитектурном стиле... Если, конечно, не появятся новые идеи.

Адресованный исполкому вопрос корреспондента "ВК", в какую сумму обойдется повторная смена профиля учреждения без учета затрат на капремонт, остался без ответа. В пресс-службе заявили, что  официальных данных о проекте "Международная школа" в исполкоме пока вообще нет, но как только появятся - читателей "ВК" проинформируют.