Их не догонишь: зарплаты казанцев не успели за ценами

Евгений АКСЕНОВ
Их не догонишь: зарплаты казанцев не успели за ценами

О том, что среднемесячная зарплата в Казани приблизилась к 54 тыс. рублей, а на крупных предприятиях перевалила за 62 тысячи, но поскольку цены росли быстрее, чем зарплаты, объем розничной торговли в городе снизился, говорили на сегодняшней сессии Казгордумы. Надежда на туристов с толстыми кошельками, количество которых планируется увеличить с нынешних 3,5 млн до 5 млн к 2030 году.

Центральным вопросом сессии стал проект бюджета Казани на 2023 год, обсуждение которого начали с подведения итогов года нынешнего, правда, только за девять месяцев.

- Основными составляющими оценки экономики города являются темпы роста промышленного производства, инвестиционной активности, роста заработной платы и снижения безработицы, - напомнил собравшимся замруководителя исполкома Ильдар Шакиров. - Несмотря на негативные факторы, обусловленные внешнеполитической ситуацией, в текущем году наблюдается тенденция сохранения роста экономической активности. По итогам текущего года объем валового территориального продукта ожидается в сопоставимых ценах на уровне прошлого года. К 2025 году объем ВТП согласно прогнозу превысит уровень 2021 года на 9% и составит свыше 1,6 трлн рублей. По основным видам промышленной продукции предприятиями Казани за 10 месяцев текущего года отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и оказано услуг на сумму 503,2 млрд рублей, что на 10% превышает уровень прошлого года. Заметный рост достигнут на предприятиях по производству машин и оборудования, резиновых и пластмассовых изделий, пищевых продуктов, автотранспортных средств, производству химических веществ и химических продуктов. Это результаты прежде всего таких предприятий, как Казаньоргсинтез, «Нэфис Косметикс», КМИЗ, «Данафлекс», БКК, хлебозаводы № 2 и № 3 и, конечно же, КАПО, КВЗ и КМПО. Рост промышленного производства в этом году оценивается на уровне 105%. В среднесрочной перспективе ожидаются темпы роста индекса промышленного производства не менее 2% ежегодно.

По словам чиновника, около 40% производимого в Казани ВТП приходится на предприятия малого и среднего бизнеса и с каждым годом эта доля растет. В малом и среднем бизнесе занята треть работающих казанцев, от которых горбюджет получает треть налогов. Число самозанятых в Казани увеличилось с начала года на 36%, до 78 тыс. человек. Оборот розничной торговли по итогам 9 месяцев составил 502 млрд рублей, что на 4,5% ниже показателя прошлого года. Тем не менее ожидается, что к 2025 году он вырастет аж до 784 млрд рублей.

- Среднемесячная зарплата за 9 месяцев 2022 года на крупных и средних предприятиях составила 62 425 рублей и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 14%, - продолжил Шакиров. - При этом ее рост был нивелирован ростом потребительских цен, вследствие чего размер реальной зарплаты составил 99,3%. Наиболее высокая зарплата, превышающая среднее значение по городу в 1,5 раза, наблюдалась в области информатизации и связи, научно-технической деятельности, финансовой деятельности, а также в сфере производства и распределения электроэнергии, газа и воды. На сегодня Казань улучшила свои позиции среди городов-миллионников России по размеру средней зарплаты, переместившись с 6-го места в 2021 году на 4-е (речь идет о зарплате на крупных предприятиях. - «ВК»). Ожидается, что в целом по городу (с учетом предприятий малого и среднего бизнеса) размер средней зарплаты составит в 2022 году 53 780 рублей - рост в 9%.

Параметры бюджета на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов озвучил начальник финансового управления Ирек Мухаметшин

- Доходная часть бюджета-2023 спрогнозирована в объеме 37,803 млрд рублей, расходная часть - 37,803 млрд рублей, дефицит 0%.

Наибольшая часть расходов, которые по сравнению с бюджетом текущего года вырастут на 4,449 млрд рублей, придется на социальную сферу. Это связано с планируемым ростом зарплаты бюджетников, увеличением числа детей, посещающих детсады, ростом расходов на обеспечение безопасности в образовательных учреждениях.  Расходы на образование составят 26 млрд рублей, на социальную политику - 1,678 млрд, на культуру - 1,413 млрд, на физкультуру и спорт - 1,439 млрд, на молодежную политику - 401 млн.

- Я взял бюджет на 2023 год Нижнего Новгорода, который по многим параметрам сопоставим с Казанью. У них доход от сдачи в аренду и продажи муниципального имущества составляет 2,5 млрд рублей, а у нас только 1,6 млрд рублей. От МУПов бюджет Нижнего получает больше 1,2 млрд рублей против 30 млн рублей в Казани. В чем причина такой разницы? - поинтересовался у докладчика депутат Алексей Серов.

- Я не готов ответить по сравнению с Нижним Новгородом, но, скорее всего, там большая, чем у нас, часть муниципального имущества сдается или продается, - предположил Мухаметшин. - У городов-миллионников структура разная.

У начальника финуправления также спросили про то, какая сумма заложена в бюджете-2023 на компенсацию оплаты проезда льготников в общественном транспорте.

- Данные расходы при составлении бюджета у нас ежегодно закладываются, - заверил он. - На следующий год заложено порядка 850 млн рублей.

Когда вопросы иссякли, депутаты дружно проголосовали за бюджет на следующий год.

Об успехах в сфере, также призванной пополнять горбюджет, доложила директор комитета по развитию туризма Дарья Санникова. По ее словам, средняя загрузка казанских отелей за 10 месяцев этого года составила 67%, а в майские праздники достигла 95%. С января по ноябрь в Казанском кремле побывали 3,5 млн туристов (на 25% больше, чем в прошлом году). Больше всего гостей было из Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.    

- В новых условиях мы находимся на гребне волны, в этом году нас посетила вся Самарская область или три Красноярска, но есть новый горизонт - преодолеть к 2030 году отметку в 5 млн туристов. Это амбициозная задача, которую мы будем решать, и для этого нужна рабочая программа, - резюмировал председатель гордумы Ильсур Метшин и поручил подготовить рабочую программу по развитию туризма, с которой можно будет обратиться за поддержкой к федеральным и республиканским властям.