«Их с фиточаев так расколбасило!»: жители поселка под Казанью возмущаются, что у них под боком открыли «гламурный кемпинг» с пьянками и драками

Рамиль АКБЕРОВ
«Их с фиточаев так расколбасило!»: жители поселка под Казанью возмущаются, что у них под боком открыли «гламурный кемпинг» с пьянками и драками

В полной мере постигли смысл новомодного слова «глэмпинг» (с англ. - «гламурный кемпинг») обитатели СНТ «Алан», что рядом с Куюками. Теперь у них под окнами не смолкая гремит музыка, а по ночам раздаются истошные крики гламурно отдыхающих. По словам недовольных жителей, им обещали, что рядом с их домами будет оздоровительный комплекс для детей-инвалидов, а вместо этого устроили вертеп с пьянками и гулянками. Хозяева глэмпинга возражают на это, что деньги от коммерческого проекта идут на благотворительность, и считают, что против них развязана информационная война.

Отдохнуть на лоне природы с элементами городского комфорта предлагают желающим глэмпинги, которых в Татарстане пока еще по пальцам можно пересчитать, но на волне пандемии и подъема внутреннего туризма их количество, безусловно, увеличится в ближайшие годы. Тем более что бизнес этот не очень затратный и достаточно прибыльный.

В Alan Glamping, который открылся в июне возле СНТ «Алан» Пестречинского района, тоже можно переночевать в палатке, а можно посидеть в мягком кресле с книгой, как дома, воспользоваться душем и туалетом, вымыть посуду на кухне. В общем, отдохнуть культурно.

- Но если бы вы знали, как мы устали от такого культурного отдыха! - пожаловалась корреспонденту «ВК» Алсу Юнусова, дача которой расположена бок о бок с глэмпингом. - Там то и дело проходят какие-то корпоративы, тусовки, музыка гремит, песни в караоке горланят, в лесу фейерверки запускают. Из-за постоянного шума ребенка уложить не могу, сама успокоительные стала принимать. У соседей тоже маленькие дети, так же мучаются. А в минувший понедельник вообще случилось нечто из ряда вон. Проснулась в час ночи от звуков пьяной разборки. Вышла на крыльцо, поняла, что в глэмпинге - драка. А потом женщина стала кричать душераздирающе: «Убили! Он не дышит!»

Алсу запечатлела свой ночной кошмар на телефон и поделилась возмущением в местной группе в соцсети. Ее поддержали другие владельцы домов в садовом обществе, а также жители соседних Куюков и Салмачей, до которых тоже доносятся звуки гламурного отдыха на природе.

- А ведь скоро на территории глэмпинга планируют построить сауну. Как бы там еще интимные услуги не начали оказывать! - переживает молодая мама.

По словам Алсу Юнусовой, дачу в «Алане» их семья купила в этом году.

- Думали, прекрасно проведем лето, здесь такая тишина была! А оказались в заднице! И ведь что возмущает - организаторы этого самого глэмпинга, когда затевали все это, обещали нам, соседям, что здесь будет оздоровительный комплекс для инвалидов - все будет тихо-мирно, посетители будут пить фиточаи. Недавно здесь какая-то автошкола гуляла, так их с этих фиточаев так расколбасило! Я теперь даже днем дверь в дом изнутри закрываю, чтобы буйных отдыхающих ко мне случайно не занесло. За все время работы глэмпинга здесь было только одно мероприятие с инвалидами. Пыталась говорить с руководством этого заведения, но все без толку. Если так будет продолжаться дальше, буду писать в прокуратуру, пусть закрывают это безобразие.

Председатель СНТ «Алан» Эмиль Галиев разделяет возмущение дачников, многие их которых живут в своих домах круглый год.

- Каждую неделю от жителей поступают жалобы на шумные вечеринки в глэмпинге, - рассказал он «ВК». - Люди утверждают, что шум стоит утром, днем и вечером. Руководство глэмпинга это отрицает, но я считаю жалобы жителей обоснованными. Скоро планируем встречу с главой администрации Пестречинского района, чтобы решить ситуацию. Попрошу и руководство глэмпинга присутствовать на этой встрече.

Побывав на территории Alan Glamping в три часа буднего дня, корреспонденты «ВК» не застали там шумных отдыхающих. Лишь двое рабочих занимались хозработами на территории, видимо, подготавливая ее для следующих экотуристов. Один из них, по имени Никита, заверил нас, что никаких вечеринок здесь не проводят, только мероприятия для детей, а местные жители все выдумывают.

После этого мы связались с владельцами глэмпинга - супругами Садртдиновыми.

Как пояснил нам Фанис Садртдинов, глэмпинг - это коммерческий проект, но доход от него идет на благотворительность, которой они с женой активно занимаются, поддерживая детей с  ограниченными возможностями. Хозяин подтвердил, что за время существования «гламурного кемпинга» там было проведено лишь одно мероприятие для детей-инвалидов, поскольку собрать ребятишек вместе очень сложно, к тому же дорога до СНТ плохая.

- Проект глэмпинга понравился администрации Пестречинского района, тем более в Куюках нет таких социально-развлекательных объектов, - отметил Садртдинов. - Закон о тишине мы соблюдаем, после 10 вечера с нашей территории нельзя услышать громкие звуки и музыку. Что касается ночного конфликта с криками, то он мог происходить не на территории глэмпинга, а на территории СНТ, ведь было темно. Но выводы мы сделали - установим у себя видеокамеры.

Также в планах владельцев глэмпинга, по словам Фаниса, - построить на территории баню и массажный салон, который будет работать как для детей-инвалидов в порядке благотворительности, так и на коммерческой основе.

- Никаких ЧП на территории глэмпинга не было, - заверила, в свою очередь, Аделия Садртдинова. - Разве что один инцидент. Это была «бытовуха» между мужем и женой, они поссорились, другой мужчина заступился за женщину. Произошло это за территорией глэмпинга, после того как они переночевали в палатках. Все обошлось, участники конфликта ушли «на своих ногах». Что тут поделаешь, ни одно заведение не может отвечать за поведение клиентов. Говорят, что наши гости салюты запускают. Такое было только один раз, был салют длительностью 30 секунд, посреди поля, никаких деревьев там не было. С нами это не было согласовано, опять же - человеческий фактор. На территории глэмпинга алкоголь запрещен, если мы видим, что кто-то пьет, просим прекратить. Поэтому я считаю обвинения жителей необоснованными, ведь ни одной жалобы в правоохранительные органы от них не поступило. Причиной конфликта считаю то, что СНТ хотело увеличить свою площадь, а я выкупила эту землю на законных основаниях. И теперь председатель настроил против нас некоторых жителей и ведет негативную информационную кампанию. Говорят, что мы постоянно шумим. Да за все время с июня у нас было всего четыре «громких» мероприятия, остальные прошли практически беззвучно. Сейчас в глэмпинге как раз готовится мероприятие для детей-инвалидов. Но из-за таких безосновательных жалоб у меня просто руки опускаются, не остается душевных сил на благотворительность.