Ильдар Халиков: «ЛУКОЙЛ не просто бизнес с человеческим лицом - это бизнес с человеческим сердцем и человеческой душой»

ВК
Ильдар Халиков:  «ЛУКОЙЛ не просто бизнес с человеческим лицом - это бизнес с человеческим сердцем и человеческой душой»

Победа в VI конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Татарстане принесла 170 татарстанским участникам грантовую поддержку на 25 млн рублей. На минувшей неделе в Казани состоялась торжественная церемония награждения победителей.

- Эта церемония вызывает чувство благодарности и большого человеческого восторга, - признается, выйдя на сцену, премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. - Одна из крупнейших мировых компаний - ЛУКОЙЛ - с момента своего основания не забывала о людях, которые рядом. Это в основе и стратегии, и какого-то душевного, сердечного порыва президента компании Вагита Юсуфовича Алекперова и всей его большой команды. Эта сердечность и привела к конкурсу - настоящему, большому конкурсу с абсолютно справедливым жюри, с честной возможностью себя реализовать.

Зал ответил дружными аплодисментами. А премьер тут же обнадежил тех, чьи проекты на этот раз не вошли в число победителей, сообщением, что перед началом церемонии награждения победителей на вопрос, состоится ли конкурс в следующем году, вице-президент ЛУКОЙЛа, гендиректор РИТЭКа Николай Николаев ответил: «Безусловно, ведь мы же ЛУКОЙЛ, мы будем продолжать!»...

С каждым годом увеличивается количество участников конкурса, на благо Татарстана уже реализуются сотни проектов в области культуры, благотворительности, экологии, отметил Ильдар Халиков:
- Я говорю за это спасибо от имени нашего президента Рустама Нургалиевича Минниханова, от нашего парламента и от себя лично. Есть такое определение: «Бизнес с человеческим лицом»… Я бы сказал, что этот проект показывает: ЛУКОЙЛ не просто бизнес с человеческим лицом - это бизнес с человеческим сердцем и человеческой душой, спасибо за это!

Николай Николаев подтвердил: ЛУКОЙЛ и РИТЭК в Татарстане всерьез и надолго, а ежегодный конкурс, дающий поддержку актуальным социальным и культурным проектам, «будет продолжаться и развиваться».

- За час до начала торжественной церемонии мне позвонил первый президент Татарстана Минтимер Шарипович Шаймиев, поздравил с нашим общим праздником. Он первый поддержал этот проект, да и компания РИТЭК начиналась с его благословения, - вспомнил г-н Николаев. - Он тогда понял нашу идею: работа на мелких месторождениях, привлечение самых передовых, инновационных разработок для добычи сложной нефти… И это получилось! Мы работаем успешно в 14 районах, и помимо производственных успехов нам есть чем гордиться и в социальном плане. Я благодарю всех за участие в этой работе. Мы нашли, мне кажется, идеальную схему сотрудничества: бизнес - власть - общество. В такой связке мы можем сделать много хороших дел!

Первыми на сцену приглашают абсолютных победителей в номинации «Экология» - символична забота нефтяной компании именно об этой сфере. На этот раз экологические гранты ЛУКОЙЛа получают проекты «Возрождение Уразлинского родника» (республиканское общественное движение «Татарстан - Новый век»), «Соловьиная роща» (Государственный историко-архитектурный и художественный музей «Остров-град Свияжск») и «Лесная школа» (Комплексный центр соцобслуживания населения в Мензелинском муниципальном районе).

Номинация «Победа» в конкурсе в этом году была посвящена особой дате.
- 70-летие Великой Победы - это был долгожданный праздник, - начал церемонию награждения победителей в этой номинации вице-премьер РТ Василь Шайхразиев. - Мы всегда должны помнить, что победа досталась нашему народу неимоверной ценой... Отрадно, что ЛУКОЙЛ учредил гранты в номинации «Победа», которые позволят развиваться проектам, направленным на патриотическое воспитание нашего подрастающего поколения.

И вместе с заместителем гендиректора РИТЭКа - директором ТПП «ТатРИТЭКнефть», депутатом Госсовета РТ Мухаметвалеем Хуснутдиновым вручает сертификаты победителям. Это проекты «Добрый Татарстан» (благотворительный фонд «АК БАРС Созидание»), «Мы помним, мы ценим, мы гордимся» (Нурлатская гимназия) и «Вечная память павшим!» (Старобугадинский сельский дом культуры Актанышского района).

- ...Памятник односельчанам - участникам Великой Отечественной, у нас был, но очень уж старый, неприглядный, - рассказала нам директор Старобугадинского СДК Асфира Хафизова. - И вот в прошлом году я впервые подала на конкурс проект реконструкции этой территории и получила грант. С его помощью мы установили новую памятную доску с именами наших воинов. А грант, выигранный на конкурсе этого года, поможет завершить создание этого комплекса. Надеюсь, будут здесь и фонари, и скамейки, и даже Вечный огонь!.. Правильно говорят: это нужно не мертвым, это надо живым. Вот сейчас молодые подходят к памятнику, вглядываются в имена: «Ба, дедушка мой!» - и довольны, спасибо говорят!..

- Татарстан является для нас очень важным регионом как с точки зрения производства, так и с точки зрения благотворительной деятельности, - подчеркнул, продолжая церемонию подведения итогов VI конкурса социальных и культурных проектов, гендиректор благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Игорь Бекетов. - За эти годы тесное взаимодействие органов власти, общества и бизнеса показало свою эффективность, а наш конкурс превратился в визитную карточку благотворительной деятельности компании. Поддержка инициативных людей и организаций в решении очень важных проблем способствует улучшению социального климата в республике и развитию гражданского общества. За эти годы поддержано около 800 проектов на сумму более чем 140 млн рублей. За каждым - решение очень важной проблемы. Хочу поблагодарить руководство республики за эффективную организационную и интеллектуальную поддержку нашего конкурса, поздравить всех победителей конкурса и пожелать им успехов в реализации их проектов.

- Очень теплые волны идут сегодня из этого зала, - по-женски эмоционально откликнулась вице-спикер Госсовета РТ Римма Ратникова, - потому что в зале так много людей, у которых есть добрые идеи и, главное, решимость претворять их в жизнь.

И они вместе с четырехкратной чемпионкой мира, призером Олимпийских игр по стендовой стрельбе, заслуженным мастером спорта России Светланой Деминой награждают абсолютных победителей в следующей номинации - «Спорт». Это Альметьевское отделение ТРО «Всероссийское добровольное пожарное общество» (проект «Пожарное дело - отвага и честь»), исполком Новошешминского района (проект «Мир детства») и спортклуб института физкультуры Тукаевского района (проект «На пути к вершинам!»).

- Особая, яркая и творческая номинация - «Духовность и культура», - объявляет помощник президента Татарстана Лейла Фазлеева. - За каждым проектом в ней стоит добро, ибо культура всегда была основным двигателем развития общества!

- Я думаю, что духовность - это в первую очередь бережное отношение к близким, к людям, которые нас окружают, - продолжает худрук и главный дирижер Государственного симфонического оркестра РТ заслуженный артист России Александр Сладковский. И признается: - Мне очень приятно творить в республике, где такое отношение доминирует...

Абсолютная победа в этой номинации достается региональной общественной организации «Женщины Татарстана» (проект «Ты не одна»), Менделеевскому дому культуры «Юность» (проект «Вафира Гизатуллина - камаевский соловей») и Елабужскому государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику (проект «Детская интерактивная лаборатория «Сказкин мир»).

- Лауреатами конкурса ЛУКОЙЛа мы стали уже третий раз, - рассказала нам директор последнего Гульзада Руденко. - «Сказкин мир» - это лишь часть той работы, которую наш музей-заповедник проводит с детьми, - работы по воспитанию любви к своему городу и нашему культурному наследию. В этом году 118 классов и детсадовских групп будут ходить к нам в музеи на уроки! Ведь у нас в Елабуге 15 музеев и выставочных объектов, и у каждого свои формы работы с детьми. Например, для младших классов выпускные утренники мы проводим в Музее истории города в форме квеста «Незнайка в музее», а потом их угощают в нашем музее-театре «Трактир». В нашу «сказкотерапию» входят и новогодние и рождественские представления в музеях, Масленица в Музее-усадьбе Надежды Дуровой с играми и блинами... Почему, вы спрашиваете, «Сказкин мир» - это лаборатория? Да потому, что мы не хотим сидеть на месте, а хотим развиваться, пробовать что-то новое!

А обладателем главного гранта VI конкурса - сертификата на миллион рублей, стала Региональная общественная организация помощи детям с аутизмом и другими особенностями развития «Особый мир» РТ с проектом «Центр лечебной педагогики «Чудо-Дети».

Эта помощь предназначена для реконструкции центра: теперь у «особых» детей будет хоть и небольшой, но настоящий бассейн. «За год его существования к нам ходят около ста ребят в возрасте от полутора до 15 лет. Исполком Набережных Челнов выделил нашему центру здание, сейчас там ведется реконструкция... Этот сертификат позволит сделать ремонт и поможет нашим малышам приблизиться к счастливой жизни здоровых детишек», - рассказала глава «Особого мира» Ася Кислова.

После окончания церемонии премьер-министр РТ Ильдар Халиков пояснил журналистам, в чем для него ценность этого конкурса. «Возникает понимание того, что у большого количества людей, которые, может быть, в других фондах не нашли возможности получить помощь, появилась надежда на поддержку здесь. ЛУКОЙЛ показывает пример очень многим предприятиям».

- Меня спросили: а не является ли это все пиаром? - рассказал г-н Халиков. - Я ответил, что если такой «пиар» побудит еще одну компанию сделать хотя бы одно доброе дело, то результатом будет новый благотворительный шаг!

Елена БОГАТОВА

Фото Александра Герасимова