Ильгизар Хасанов: «В Казани Горький пытался застрелиться»

Айсылу КАДЫРОВА
Ильгизар Хасанов: «В Казани Горький пытался застрелиться»

Инсталляцию, посвященную неудачному суициду Максима Горького, и выставку для певчих птиц готовит казанский художник Ильгизар Хасанов. Оба проекта можно будет увидеть в августе на финальном этапе фестиваля искусства и краеведения «Искра» - на «Днях уличных искусств» в Фуксовском саду и в саду «Эрмитаж».

То, что Хасанов задумал создать произведение, посвященное Горькому, неудивительно: он более трех лет работал над художественным проектом экспозиции в музее Горького, который открыли после реконструкции в конце июня. И невольно стал, по его же собственному признанию, «горьковедом».

- Ни один писатель в мире не знал такой прижизненной славы, как Горький. В его честь был переименован Нижний Новгород, названы улицы в крупных городах, театры, теплоход, крейсер, самолет, целый Литературный институт! - говорит Ильгизар Хасанов. - Но не все знают, что когда он жил в Казани, то пытался покончить с собой. Это случилось 12 декабря 1887 года в восьмом часу вечера на Федоровском бугре на Казанке (сейчас на этом месте - НКЦ «Казань»).

- Известно, почему?

- Сам Горький писал потом: «Черт знает, почему я решил убить себя... Да мне и вообще не хочется вспоминать об этом...» Важно понимать, что 1887 год был для Горького исключительно тяжелым. Он так и не поступил в университет. Получил известие о смерти любимой бабушки. Страдал от неразделенной любви к Марии Деренковой. Был предельно истощен тяжелейшим физическим трудом в пекарне... Для него это был год сплошных фиаско, итогом которого и стало решение покончить с собой. Решение не было спонтанным. Он все заранее обдумал. Купил на базаре за один рубль барабанный револьвер с четырьмя патронами и пошел к высокому обрыву у реки Казанки, на Федоровский бугор. Известно, что по дороге Горький встретил ночного сторожа - татарина Мустафу Юнусова, который стоял у изгороди и разговаривал с котенком. И буквально через пять минут Юнусов услышал выстрел. Это он спас Горького: нашел его, истекавшего кровью, на обрыве. И вовремя забил тревогу. Самоубийство, к счастью, не удалось: пуля не задела сердце - пробила легкое...

- Какой будет инсталляция?

- Она будет представлять собой садовую скамейку без спинки. Сиденье сделал из сосновой доски - ровесницы Горького: я нашел ее на чердаке одного дореволюционного дома в Казани. Ножки скамейки - тоже из сосны, но не такой старой. В сиденье будут вмонтированы три предмета: револьвер, пуля и обложка автобиографической повести Горького «Мои университеты». Револьвер я вырезал из дерева сосны, латунную пулю мне помог изготовить скульптор по металлу Рашид Тухватуллин, над книгой еще работаю... На эту скамейку (мы поставим ее в Фуксовском саду) сможет сесть любой желающий. Но стоять в саду она будет не всегда: по окончании «Дней уличных искусств» я перевезу ее в мастерскую, а чуть позже она станет экспонатом моего нового проекта.

- Параллельно с «горьковской» скамейкой вы сейчас готовите выставку для певчих птиц?

- Да. На этот проект меня вдохновила другая выдающаяся личность, имеющая непосредственное отношение к Казани, - поэт Велимир Хлебников. Известно, что в нашем городе у него проснулся интерес к орнитологии: став студентом естественного отделения Казанского университета, он решил изучать птиц. И изучал: съездил в пару экспедиций, опубликовал несколько статей и даже открыл новый вид кукушки.

- Эта кукушка будет главной героиней выставки?

- Нет. Экспонатами этой выставки будут... русские буквы. Огромные белые буквы, которые будут висеть на ветках деревьев в саду «Эрмитаж». Висеть они будут не в произвольном порядке (хотя такое впечатление и может сложиться) - из букв будут «набраны» реплики птиц из знаменитого произведения Хлебникова «Зангези». Например, реплика сойки: «Пиу! Пиу! Пьяк, пьяк, пьяк!» Или овсянки: «Цы-сы-сы-ссы!» Ласточки: «Цивить! Цизить!»... Это такие расшифрованные «голоса птиц», понимаете? Вокруг этих расшифровок будут летать настоящие птички. Они будут садиться на буквы, которые уже через час из белых превратятся в «белые с птичьим пометом». Самая настоящая выставка для птиц! Ну а для людей будут стоять еще и стенды с пояснительными комментариями...

Фото Александра ГЕРАСИМОВА