Или с папой, или с мамой: бабушек и дедушек от 60 лет в Казани не пустят с внуками на елки, а родителей - только по одному

Евгений АКСЕНОВ
Или с папой, или с мамой: бабушек и дедушек от 60 лет в Казани не пустят с внуками на елки, а родителей - только по одному

О том, что городские власти сканируют данные всех пользователей бесплатного Wi-Fi в парках и скверах, что елку на Черном озере в этом году решили установить посреди катка, а на праздничных мероприятиях будет введен возрастной ценз, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.

Об очередной победе Казани в очередном конкурсе сообщил в начале совещания мэр Ильсур Метшин. На сей раз проект нашего исполкома по предоставлению бесплатного Wi-Fi в парках и скверах попал в число 12 лучших из 456 проектов всероссийской акселерационно-образовательной программы «Клик». Как выяснилось, Wi-Fi в казанских общественных пространствах раздают не просто так, а собирают при этом данные о пользователях и формируют их портреты.

- На базе сведений о цифровом профиле посетителя городские власти получают аналитику для принятия управленческих решений, а также возможность повысить безопасность общественных пространств за счет дополнительного видеонаблюдения, - пояснил начальник управления информационных технологий и связи Дмитрий Кремлев, который в последнее время стал едва ли не главным ньюсмейкером на деловых понедельниках.

Следующим мэр пригласил к микрофону начальника управления культуры Азата Абзалова с докладом о предстоящих праздничных мероприятиях.

- Ровно две недели осталось до одного из самых любимых семейных праздников - Нового года, - констатировал докладчик, хотя на самом деле времени осталось побольше. На экране появился слайд с информацией о том, что в честь наступления 2021-го в Казани состоится около 130 мероприятий: 71 - до Нового года и 57 - после.

Абзалов перечислил некоторые из них:

- 19 декабря состоится открытие новогодней елки на Комсомольской площади в Дербышках. Гостей порадуют концертной программой и зимними забавами. Там же будет расположена большая ледовая горка с двумя скатами, катание на которой со своей надувной подушкой будет бесплатным. Оборудование также можно будет взять напрокат. Центральная елка Авиастроительного и Ново-Савиновского районов откроется 23 декабря в парке «Крылья Советов». В этот же день запланировано открытие елочного комплекса в парке «Континент». Уже в эти выходные зажгла свои огни елка в сквере Татарской государственной филармонии. Парк «Сосновая роща» обрадует жителей Кировского и Московского районов 20-метровой искусственной елью и катком 24 декабря. Открытие главной, 35-метровой елки у «Чаши» состоится тоже 24 декабря.

В завершение начальник управления культуры предупредил, что при посещении массовых мероприятий надо надевать маски и что казанцам старше определенного возраста вход на елки заказан.

- Сопровождать детей может один взрослый не старше 60 лет, - сообщил чиновник, не уточнив, откуда взялась цифра 60, если до сих пор антиковидные меры профилактики касались россиян от 65 лет, и как будут контролировать соблюдение ограничения. Неужели полицейские на елках будут проверять паспорта у тех, кто покажется им слишком старым для народных гуляний на свежем воздухе?

Новогоднюю тему продолжил руководитель Дирекции парков и скверов Марат Закиров:

- В этом году новогодняя программа пройдет на территории 20 общественных пространств, в 12 парках установят новогодние елки. В Горкинско-Ометьевском лесу появится арт-инсталляция «В лесу родилась елочка». В Лядском саду световыми шарами украсят исторический фонтан и задекорируют деревья. В парке Урицкого оформят гирляндами каналы. В парке Горького 200 звезд украсят главную аллею. В этом году в парке «Черное озеро» на новом месте установлена новогодняя ель. Она зажжет свои огни посредине катка в окружении цветовой иллюминации. Все новогоднее оформление общественных пространств мы планируем завершить уже на этой неделе. Зимний сезон в парках по традиции мы начинаем с открытия катка на Черном озере. Главный городской каток начнет свою работу в техническом режиме уже 19 декабря. В этом году в парке «Черное озеро» открывается долгожданное здание воссозданного исторического павильона. Здесь начнет свою работу новый большой прокат инвентаря и кофейня. Прежний малый домик проката останется работать в формате дополнительного места, где можно переодеться, оставить вещи и согреться горячими напитками. Вход на каток со своими коньками останется бесплатным. Прокат взрослых коньков - 150 рублей в час, детских - 100 рублей. Для аренды в прокате представлено 400 пар коньков с 26-го по 47-й размер.

По словам Закирова, с 28 по 31 декабря в парках пройдут театральные выступления уличного театра маски «Странствующие куклы господина Пежо» из Санкт-Петербурга. Перформанс «Декаданс» пройдет в парках «Калейдоскоп», им. Горького, им. Урицкого, «Крылья Советов», на улице Мира в Дербышках, в Горкинско-Ометьевском лесу и на бульваре «Ак чечеклэр». Со 2 по 8 января в десяти парках студенты Казанского театрального училища совместно с режиссерами московского театра «Высокие братья» представят постановку «Снеговики».

Ильсур Метшин порадовался за горожан, которым сегодня не надо ехать через весь город, чтобы оказаться в парке с праздничной атмосферой, поскольку парков теперь в Казани много и «для всех найдется изюминка». Но чтобы ближайший к дому парк не надоел за праздники, градоначальник посоветовал менять локацию:

- Обязательно в эти новогодние каникулы нужно побывать там, где вы еще не были. Если вы живете в районе экопарка «Дубрава», посетите Лебяжье, если живете в Дербышках, съездите в Горкинско-Ометьевский лес и так далее.