Иллюзий нет. Надежды - тем более

Инна СЕРОВА
Иллюзий нет. Надежды - тем более

Количество нарушений закона в области охраны историко-архитектурного наследия Казани столь велико, что городская прокуратура перешла от представлений и предписаний к судебным тяжбам и уголовному преследованию разрушителей исторических зданий. На днях в суд поступили иски о сносе двух незаконных построек, а в СКР по РТ - постановление о возбуждении уголовных дел на экс-заместителя министра культуры Айдара Гайнутдинова и бывшую сотрудницу Главного управления госконтроля охраны и использования памятников Наилю Фазлееву.

Бывшие сотрудники минкульта должны ответить за уничтоженные декоративные элементы фасадов здания казарм постройки XVIII -XIX вв. на Петербургской. Вопрос о возбуждении уголовного дела встал примерно через месяц после того, как прокурор Казани Ильдус Нафиков дал журналистам интервью, в котором заметил, что в министерстве культуры стоило бы поискать коррупционную составляющую.

- Проверки прокуратуры продолжаются, не исключено, что появятся новые эпизоды и новые уголовные дела, - сказал вчера корреспонденту "ВК" помощник прокурора города Антон Косоруков. - Проверится и законность исключения объектов истории и культуры из списков памятников.

Эти слова могли бы внушить защитникам старой Казани надежду на лучшее, если бы не фраза, прозвучавшая в вышеупомянутом интервью городского прокурора: "Неоднократно (с 2008 года. - И.С.) выносились меры прокурорского реагирования. Доходило до возбуждения уголовных дел". И что, кто-то слышал, что кому-то в результате вынесли обвинительный приговор?

Сейчас "в работе" у прокуратуры находится около 500 объектов. И можно не сомневаться, что ее сотрудники сделают множество "открытий" по части незаконной перестройки и разрушения зданий, которые государство в лице минкульта должно было охранять. Однако не факт, что после этого судьба исторических зданий кардинально изменится.

Да, прокуратура намерена через суд добиться сноса двух новостроек. Во-первых, двух "лишних" этажей здания, возводимого на месте уничтоженных даже непонятно кем номеров "Булгар" (ранее сообщалось, что собственник объекта исторического наследия - ООО "МФК "Ершовский", а недавно на заседании рабочей группы под председательством президента РТ в качестве застройщика была названа компания "Капитал-Траст-Инвест"). Во-вторых, многоэтажного жилого комплекса на Айвазовского,11, который, по данным рабочей группы, строит директор авторынка на улице Амирхана Василий Янаков.

На вопрос, как ему видится дальнейшая судьба этих объектов, помощник прокурора ответил, что прокуратура добьется сноса построек, если суд признает их незаконными, но допустил возможность того, что в судебном заседании собственники представят разрешительные документы...

Не прошло и года, как правоохранительные органы выяснили, что реконструкция кафе "Сказка" на Баумана идет с нарушениями закона. О том, что собственник этого объекта культурного наследия местного значения ООО "Торговый дом "Аир" перестраивает здание, "ВК" сообщила в ноябре 2010-го. Тогда там еще можно было что-то спасти. Но замначальника городского управления градостроительных разрешений Светлана Кисарина уверяла корреспондента, что все делается на законных основаниях. А сейчас что спасать?

Так называемое "восстановление" исторических памятников - действие, честно говоря, весьма сомнительное в отличие от реставрации. При реставрации сохранившиеся элементы бережно зачищают и консервируют, стараются до капли сберечь свидетельства и дух былых времен. А "восстановить" в принятом в нашем регионе  понимании означает все старое снести и слепить нечто абсолютно новое, ну в лучшем случае по старым чертежам.

Только и этого, как выяснилось, пока не планируется. Максимум, чего собираются добиться сейчас правоохранительные органы на ряде пострадавших объектов исторического наследия, это, как выражаются чиновники от архитектуры, "приведения фасадов в надлежащий вид". Такие меры планируется в ближайшее время осуществить, например, по адресу: улица Калинина, 60. Интересно, что означает "приведение в надлежащий вид", когда в зоне исторической застройки (априори малоэтажной) возводится 16-этажный многосекционный "улей"? И как будут "улучшать" внешний вид многоэтажки, сооруженной в малоэтажной исторической зоне на Тихомирнова,1?

Приостановлено строительство трех объектов на улице Горького, четырех - на Муштари, двух - на улице Ульяновых, новостроек на Гоголя, Галактионова, Карла Маркса, Айвазовского... Но что-то подсказывает: не мытьем, так катаньем их потом непременно доведут до кондиции, ведь застройщики костьми лягут, чтобы "отбить" капвложения.

"Многие собственники зданий готовы восстановить памятники, и у них на это есть деньги, но есть семь кругов ада, которые придуманы федеральным законодательством по охране памятников. Там большое количество бумаг, согласований и так далее", - заявил месяц назад Ильсур Метшин после экскурсии по разрушенному историческому центру города. Затем мэр объявил о создании новой префектуры с целью его спасения и заверил, что ни одного памятника больше снести не даст.

Но в то, что разрушение исторических зданий будет остановлено, плохо верится. Как видно из прокурорских расследований, инвесторы отлично научились обходить "адские" законы. И какой нормальный человек поверит в возможность восстановления утраченного, глядя на то, что осталось от гостиницы "Казань" и дома Фукса?

- А вы сами-то в это верите? - спросила корреспондент "ВК" у зампредседателя регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, заслуженного архитектора РТ Фариды Забировой.

- Иллюзий нет, надежда остается. Мы выиграли грант "Лукойл"-"РИТЭК" на восстановление дома Бахтеева на Тукаевской, 72. Там одни развалины, будем делать проект восстановления. Президент республики дал слово, что восстановят дом № 5 на улице Горького, снесенный этим летом, - нельзя не верить...

Так уж получилось, что сразу после разговора с Забировой мы с фотокором оказались около здания на углу Театральной и Дзержинского, в котором в 1927 году в редакции газеты "Красная Татария" с местными журналистами встречался поэт Владимир Маяковский. Его новые хозяева - ОАО "Городская стоматология" - решили снести памятник культуры по причине ветхости и построить на его месте пятиэтажку с подземным гаражом. Живущие по соседству граждане взбунтовались против уничтожения крепкого старинного дома, вмешалась прокуратура, стройка вроде как приостановилась. Но застройщик втихую разобрал крышу дома. И, будьте спокойны, ветхим здание станет уже к концу зимы. Вот уж тогда, наверно, расстроится инвестор из-за того, что законодательные препоны не позволят ему восстановить уничтоженное!