Ильсур Метшин вспомнил, как по центру Казани плавали на лодках, и призвал готовиться к паводку

Евгений АКСЕНОВ
Ильсур Метшин вспомнил, как по центру Казани плавали на лодках, и призвал готовиться к паводку

О том, что во время паводка в Казани может подтопить 337 частных домов, а в весенние каникулы будут работать 147 пришкольных лагерей, где детей обеспечат трехразовым питанием за счет бюджета, говорили сегодня на деловом понедельнике в мэрии.  

- Несмотря на минусовую температуру и абсолютно зимнюю погоду, на дворе 15 марта. Снега много, это и хорошо, но в то же время накладывает на нас обязательство организации противопаводковых работ, - открывая совещание, отметил Ильсур Метшин и попросил начальника управления гражданской защиты доложить о том, как город готовится к весеннему половодью.

Фердинант Тимурханов сообщил, что высота снежного покрова в Казани составляет сейчас 50 - 70 см, что в два раза больше, чем было весной прошлого года, а толщина льда на реках - от 70 до 120 см. Поэтому в случае резкого повышения температуры возможно подтопление 337 частных домов, в которых проживает около 1 тыс. человек. 

- Хотя весна началась с морозов, по прогнозам синоптиков, средняя температура в марте-апреле будет на один-два градуса выше средних многолетних значений. Пик прохождения паводка ожидается в третьей декаде апреля, - предупредил он. - С 1 марта начался обход домовладений в районах, подверженных паводковым явлениям. На сегодняшний день охвачено уже 85% таких домов. В каждом районе города сформированы мобильные группы, укомплектованные техникой. Кроме того, определены 15 пунктов временного размещения населения вместимостью 5 208 человек.

По словам докладчика, наиболее высока вероятность подтопления домов в Старом Аракчино рядом с ЖК «Волжская гавань», поскольку при  строительстве этого жилкомплекса был нарушен естественный сток воды. Там в зону подтопления попадает 27 домов, в которых проживает 75 человек. 

- Решением проблемы может быть строительство стационарной перекачивающей станции либо восстановление водостока в рамках планируемых в этом районе дорожных работ, - отметил Тимурханов. - Также остается проблема бесхозных гидротехнических сооружений, служивших в свое время для нужд сельского хозяйства, а после изменения границ Казани оказавшихся на ее территории. Это около 20 прудов и озер, которые находятся в низинах, и в них накапливается талая вода. Как правило, все они ограничены земляными плотинами, в случае прорыва которых возможно возникновение потока воды, угрожающего домам и дорогам. Наиболее крупные водоемы такого типа - это озера в жилых массивах Константиновка, Чебакса и вблизи Богородского. Назрела необходимость провести инвентаризацию всех этих водных объектов и решить, что с ними делать дальше - засыпать, облагородить или сделать там зоны отдыха по примеру городских озер.

- Наши реки - не только большое богатство, но и источник опасности, особенно в весенний паводковый период. Мы видим фотографии столетней давности, когда по центральным улицам Казани - вдоль Булака, по Баумана, Островского - люди передвигались на лодках. Поэтому просьба продолжить работы по расчистке и вывозу снега, - завершил тему Ильсур Метшин.  

Директор Центра занятости населения Казани Тимур Муллин рассказал о состоянии рынка труда в городе.

- В 2020 году введение режима повышенной готовности, а также меры защиты от коронавируса привели к росту зарегистрированной безработицы, - констатировал он. - Ее максимальный уровень был зафиксирован в октябре - 5,1% от численности рабочей силы. Тогда официально зарегистрированных безработных было более 32 тысяч. 1 марта 2021 года уровень безработицы снизился до 2,19%, а численность безработных - до 14 055 человек. Всего в центр занятости в прошлом году обратились более 53 тыс. человек, из них 26 тыс. было трудоустроено. Сегодня в городе 16 тыс. актуальных вакансий, из них 60% - по рабочим специальностям. Больше всего вакансий в сфере производства, строительства, транспорта, здравоохранения и образования. По прогнозам, в 2021 году уровень безработицы в Казани ожидается не выше 1,11% от общей численности рабочей силы.

- Хорошее выступление, хорошие цифры, - похвалил его Ильсур Метшин, но тут же сделал замечание докладчику, который говорил слишком быстро: - На будущее: поскольку вы новый руководитель, готовиться к выступлениям надо так, чтобы все слышали, и наши коллеги из СМИ, у вас есть раз в год возможность донести до них информацию. С пулеметом же за затылком никто не стоял, чтобы так быстро читать. Но все-таки мы услышали, порадовали цифры... Однако мы по-прежнему говорим о хроническом дефиците кадров в Казани: в общественном транспорте не хватает водителей и кондукторов, продолжаются проблемы в департаменте питания, в здравоохранении по узким специалистам, в школах и детсадах.

Затем мэр попросил начальника управления образования доложить о результатах родительского контроля за организацией питания в школьных столовых, который начал действовать с 1 января. 

Но, видимо, эта тема не было запланирована, и Ирек Ризванов рассказал о другом: 

- Весенние каникулы в казанских школах пройдут с 22 по 30 марта. Традиционно для детей будут организованны пришкольные лагеря. Они будут работать с 22 по 27 марта, а также в понедельник, 29 марта. Планируется, что на базе 147 школ отдохнут более 8 тыс. детей. Родителям путевка обойдется в 190 рублей, что составляет 15% от полной ее стоимости в размере 1 266 рублей. Дети будут обеспечены трехразовым питанием на сумму 152 рубля 30 копеек в день за счет бюджета.

- Я не услышал про родительский контроль, - высказал упрек Ильсур Метшин. - Давайте договоримся, что вы подготовите анализ и сразу же после школьных каникул выступите на деловом понедельнике со статистикой, как мы отработали третью четверть по родительскому контролю. Ну и доложите, как дети отдохнули.