Им бы ночь простоять... Власти Казани удивляются, зачем родители ночуют у школ, чтобы записать детей в первый класс
Ночевать у школы, чтобы записать детей в 1-й класс, пришлось сегодня мамам и папам, а также бабушкам и дедушкам будущих первоклашек из жилкомплексов на окраине Приволжского района. Натыкав в чистом поле «человейников», застройщики, как обычно, не побеспокоились об инфраструктуре, в итоге желающих учиться оказалось гораздо больше, чем может вместить единственная на всю округу школа. А власти Казани, глядя на толпящихся в очереди родителей, лишь удивляются: дескать, чего им дома не сидится, могли бы спокойно через «госуслуги» заявление подать. «Знаем мы эти «госуслуги»! - парируют родители.
Сегодня по всей стране стартовал прием заявлений от родителей о приеме детей в школу. Но очередь к лицею № 186 «Перспектива» на улице Гареева начала выстраиваться еще вчера в полдень.
К вечеру 31 марта у входа собралась уже целая толпа, которая явно планировала стоять здесь до победного, то есть до 8 утра 1 апреля, когда откроется школа и у родителей начнут принимать заявления. Не теряя времени даром, родители взялись составлять списки «кто за кем стоит». Списков оказалось два: так называемые льготники, имеющие преимущества при зачислении (дети сотрудников силовых ведомств, те, у кого старшие братья и сестры уже ходят в эту школу), и те, кто особых преимуществ не имеет, но все же относится к школе по месту жительства. А таких - немало: к лицею относятся «по прописке» дети из ЖК «Березовая роща», «Станция Спортивная», «Лесной городок», «Южный парк», из части «Солнечного города» (другая часть относится к 35-му лицею, куда родители тоже занимают очередь с ночи).
Вчера вечером страсти у 186-го лицея накалились настолько, что к родителям вышел директор, попросил отдать ему списки и посоветовал идти домой спать. Однако покинуть свой пост согласились не все. Около двадцати человек скоротали ночь в машинах, а кто-то заночевал у школы на табуретке.
Сегодня в половине седьмого утра, когда корреспонденты «ВК» приехали на место «великого стояния» на Гареева, 117, у ворот лицея вновь начала собираться толпа родителей.
- Мы вчера в обед пришли сюда и всю ночь тут бдели, - рассказали нам родители будущей первоклассницы Елена и Дмитрий Марковы. - Побоялись уходить, а вдруг утром вернемся, а тут уже новая очередь образовалась и наши занятые места «сгорят». Решили сидеть в машине.
- У меня ребенок с прошлого года ходил в этот лицей в подготовишку, там было 14 групп по 25 человек в каждой. Получается 350 детей. А недавно мы узнали, что в первые классы примут только 250. Поэтому тут и дежурим, - объяснила 32-летняя Виктория, у которой старшая дочка уже учится во втором классе лицея, соответственно, младшая имеет преимущество, но мама все равно не уверена в зачислении. - Я ведь уже чуть не пролетела, когда первую дочку устраивала. Пришла 5 апреля, а мне и говорят, мамочка, где вы раньше были, все места уже заняты! Но тогда нам повезло, в лицее нашли возможность набрать дополнительные классы и нас приняли. Но в этом году такого уже не будет, мест попросту нет. Если только третью, ночную смену организовывать!
- Народу-то сколько! - ахнула 58-летняя Файруза Мухаметзянова, которая с утра пораньше приехала из Салмачей, чтобы застолбить место в первом классе для семилетней внучки, которая живет с родителями в многоэтажке на улице Гареева. - Со вчерашнего дня стоят? А я-то думала, буду в первых рядах, вот наивная! Это у нас по всей Казани так, что ли? В наше время такого бардака не было, школ много строили, всем мест хватало!
В половине восьмого утра, когда толпа у лицея разрослась максимально, к людям вышел школьный охранник и забрал у них дополненные списки - к записавшимся вчера добавились «новички», которые пришли утром. Итого в «льготном» списке оказалось 118 фамилий, в «обычном» - 133. В восемь утра ворота школьного двора распахнулись, и народ хлынул внутрь, столпившись у входа в школу. На всякий случай рядом дежурили полицейские и росгвардейцы, в прошлом году им уже приходилось успокаивать родителей в очереди в школу в «Салават Купере».
Впрочем, мамы, папы, бабушки и дедушки и без того вели себя чинно и благородно. Корреспонденты «ВК» стали свидетелями того, как к лицею подошла молодая женщина с младенцем на руках, и когда ей предложили пройти внутрь без очереди, она ответила отказом: «Да вы что! Народ тут со вчерашнего дня стоит! Ничего, постою, подожду. Где у вас в очередь тут записывают?».
Когда пробил час икс, внутрь сначала стали запускать родителей из «льготного» списка, по нескольку человек. В холле для них поставили столы и стулья для заполнения документов. Корреспондент «ВК» тоже просочилась внутрь вместе с очередниками, нашла в коридоре директора.
- В этом году мы набираем семь первых классов, рассчитываем принять около 300 первоклассников, то есть чуть больше, чем изначально планировалось, - рассказал Азит Замалдинов. - Это максимум, который вместит лицей. Он рассчитан на 1200 учащихся, но у нас учатся уже 2100 детей. Сейчас строим еще один корпус, на 1500 учащихся, он будет готов принять детей в следующем, 2023 году. Такие очереди у нас уже три года, потому что многоэтажных домов вокруг много, ЖК продолжают строиться, а школ не хватает. Только строительство новых школ решит эту проблему…
С директором полностью согласны и родители будущих первоклашек: «Почему дома в Казани строят, не думая, как люди будут в них жить, где они будут учиться, лечиться? В новостройки, как правило, заселяются молодые семьи с детьми. Почему для них нет никакой инфраструктуры?».
Тем временем власти Казани, насмотревшись в соцсетях видео с очередью у 186-го лицея, заявили, что родители сами создали себе проблемы:
«Понимаем, что вера в силу живых очередей несокрушима, но все же призываем родителей пользоваться онлайн-способом подачи заявления: спокойно, из дома, без очередей и без необходимости «доносить» потом документы».
На это «верующие в силу живых очередей» парируют - вот когда сайт «Госуслуги РФ» начнет работать нормально, тогда и поговорим.
- Сайт госуслуг постоянно глючит, и запись к врачам там толком не работает, и места в детсадах люди теряют. Подадим туда заявление, а потом не докажем, что мы его вообще подавали, - объяснила мама будущего первоклашки Гузель, почему она больше доверяет живой очереди, чем виртуальной.
«Ну их, эти «госуслуги», не верим мы им!» - поддержал ее стройный хор родительских голосов.