«Им бы только бабушку без маски поймать»: в Татарстане депутат ополчился на полицию после массовой уличной драки с арматурой

Дарья СУББОТИНА
«Им бы только бабушку без маски поймать»: в Татарстане депутат ополчился на полицию после массовой уличной драки с арматурой

Просит Следственный комитет и прокуратуру напомнить полиции Зеленодольска о ее прямых обязанностях местный депутат Евгений Ефремов. По мнению народного избранника, полиция в городе занимается ерундой, сосредоточив силы на ловле безмасочников (даже в подъездах домов), тогда как на улицах - разгул преступности. «Полицейские перестали работать, и как итог - массовая драка в стиле 90-х в новогодние праздники!» - возмущается депутат.

Напомним, драка «стенка на стенку» произошла в Зеленодольске 8 января возле ночного клуба в микрорайоне Мирный. Судя по видео, которое сняли очевидцы, в ней участвовали несколько десятков человек, многие из которых были вооружены металлической арматурой. Когда полицейские прибыли на место, участники побоища успели разбежаться. Позднее были задержаны трое участников разборки и возбуждено уголовное дело по статье «хулиганство».

После этого ЧП, прославившего Зеленодольск на всю страну, депутат местного горсовета Евгений Ефремов закипел праведным гневом и решил разобраться, почему на улицах его родного города творится беспредел, как в 90-е.

Народный избранник уверен, что если бы полиция занималась пресечением и профилактикой преступности, а не только ловила безмасочников, массовых драк на улицах не происходило бы.

- Говорят, что конфликт начался в клубе «Гоблин», а потом по звонкам в течение считаных минут к клубу подтянулись группы поддержки с арматурами с той и другой стороны конфликта. Чтобы за несколько минут собрать кучу человек с заранее заготовленными арматурами, должна быть реально организованная преступная группа, это очень страшно! - ужаснулся Ефремов в разговоре с корреспондентом «ВК». - А произошло это потому, что полиция бездействует, все ее действия направлены на борьбу с безмасочниками. Во второй половине 2020 года ко мне как к депутату более половины обращений было о том, как людей кошмарят этими масками. Дошло до того, что у лифтов начали караулить! Один горожанин рассказал, что его сфоткали выходящим из лифта и тут же выписали протокол. Летом ко мне самому на озере подошли семь стражей порядка, спрашивали, почему я без маски в общественном месте. Представляете, семь человек в форме нужно, чтобы подойти к одному гражданскому! При этом двое из семи были без масок и надели их только после моего замечания. В то же время я видел еще две такие группы, которые подходили к людям. Я понимаю, конечно, что какое-то количество сотрудников органов внутренних дел должно быть задействовано в обеспечении масочного режима, но не только же этим полицейские должны заниматься!

Обращения с просьбой напомнить полицейским об их прямой обязанности бороться с преступностью зеленодольский депутат направил не только в городские, но и в республиканские прокуратуру, управление следкома, а также в управления собственной безопасности МВД по РТ и МВД РФ.

В письмах депутат привел статистику преступности в Зеленодольске по итогам 2019 года (итоги 2020-го еще не подвели) - преступлений стало больше на 26%.

«За 2019 год в ОМВД по Зеленодольскому району зарегистрировано 654 особо тяжких и тяжких преступлений, что на 56,8% больше. По итогам 2019 года остались нераскрытыми 352 уголовных дела по особо тяжким и тяжким преступлениям, что в два раза больше показателей 2018 года».

- А в 2020-м полиции тем более стало не до преступности! Им бы только бабушку без маски поймать… Летом видел, как из автобуса молодого человека без маски вывели и  - мордой в пол, как будто он совершил что-то страшное! Неудивительно, что преступность сейчас подняла голову, - считает депутат.

С просьбой прокомментировать претензии зеленодольского депутата в адрес полиции и вопросами, сколько полицейских участвует в борьбе за соблюдение масочного режима и не мешает ли это их основной работе, «Вечерняя Казань» обратилась в пресс-службу МВД по РТ. Ждем ответа.