«Им до Сочи, как до звезды, а цены ломят такие же!»: казанские горнолыжники просят умерить аппетиты владельцев «Свияжских холмов»

Юлия ШАМСУТДИНОВА
«Им до Сочи, как до звезды, а цены ломят такие же!»: казанские горнолыжники просят умерить аппетиты владельцев «Свияжских холмов»

Возмущены резким повышением цен на услуги горнолыжного комплекса «Свияжские холмы» казанские лыжники и сноубордисты в преддверии нового сезона. «Они что, возомнили себя сочинским курортом «Роза Хутор»? Да им до Сочи, как до звезды!» - негодуют любители горнолыжного спорта в Казани и грозят, что лучше поедут кататься куда-нибудь на Урал, чем будут платить такие деньги владельцам комплекса в Верхнеуслонском районе.

Обновленный прайс комплекса «Свияжские холмы», который позиционирует себя ни больше ни меньше как город-курорт, омрачил многим казанцам радость от предстоящего открытия зимнего сезона. По сравнению с прошлым годом рост цен на услуги канатных дорог составил от 20 до 120 процентов.

К примеру, если год назад пользование канатной дорогой в течение всего дня по выходным стоило для взрослого 2400 рублей, теперь за это придется выложить 3500 рублей. Та же услуга для ребенка до 12 лет обойдется теперь в 2500 рублей против прошлогодних 1600 рублей. Кстати, многие подметили, что сильнее всего выросли именно детские тарифы: цена за подъемы на канатке в будни увеличилась для маленьких горнолыжников более чем в два раза - с 1100 до 2400 рублей за день.

- Видимо, это для того, чтобы детей меньше приобщали к спорту? - поделилась возмущением с корреспондентом «ВК» 39-летняя мать двоих детей Наталья Петрова. - Моя семилетняя дочь уже катается на горных лыжах, в этом году хотели поставить на лыжи и младшего ребенка четырех лет. Но если учесть, что кроме ски-пасса (оплаченный пропуск на подъемники. - «ВК») нужны еще снаряжение, инструкторы, сумма получается просто неподъемная. Похоже, о таком виде семейного отдыха, как катание на горных лыжах, нам можно забыть. Если только один-два раза за сезон съездить на «Свияжские холмы». Не понимаю, на кого рассчитаны эти цены. На туристов? На VIP-персон?

36-летний Владислав Усачев активно занимается горными лыжами с 2019 года, с конца ноября до начала апреля катается в среднем дважды в неделю. В этом году планировал отправиться на «Свияжские холмы» вместе с восьмилетним сыном.

- Повышение в первую очередь скажется именно на тех, кто приезжает на горнолыжный комплекс не эпизодически, как на аттракцион, а регулярно. И чем вызван такой рост цен, кроме как желанием владельцев нажиться, совершенно непонятно. Уровень сервиса в «Свияжских холмах» оставляет желать лучшего. Утром 23 ноября они объявили, что вечером откроется одна из трасс, люди приехали, заплатили деньги, но оказалось, что подъемник не работает, - рассказал Усачев корреспонденту «ВК». - В пятницу, 25-го, вообще появилось объявление, что весь этот «город-курорт» закрывается на неопределенное время по техническим причинам. Кстати, если говорить о курортах, то им до Сочи, как до звезды, а цены ломят фактически такие же! В сочинском «Роза Хуторе» день на горнолыжке стоит 3950 рублей. У нас - 3500. При этом в Сочи 100 километров трасс, горы, десятки кресельных и гондольных подъемников, а у нас - четыре трассы длиной 3,5 километра! Также в Сочи есть сезонные абонементы по разумным ценам для местных жителей. Единственный аргумент в пользу «Свияжских холмов» - это близость к Казани и отсутствие альтернативы. Видимо, они решили этим пользоваться по полной. Абсолютная наглость!

На официальных страницах «Свияжских холмов» в соцсетях казанские клиенты комплекса вовсю клеймят город-курорт позором:

«Соотношение цены и качества очень сильно завысили, с такими ценами идите лесом!»;
«Лучше раз в неделю на Урал скатать, чем на это дно с такими ценами»;
«Ура! Открываем сезон! Только не у вас с такими ценами».

Администраторы предпочитают на гневные отзывы не отвечать и стараются их оперативно удалять, а самых активных недовольных заносят в черный список.

Отчаявшись добиться от хозяев «Свияжских холмов» хоть каких-то объяснений по поводу роста цен - вроде из-за санкций все подорожало, чинить подъемники стало накладно и пр., - казанские горнолыжники и сноубордисты принялись жаловаться в «Телеграм» Рустаму Минниханову в надежде, что он как любитель спорта, продвигающий его в массы, умерит аппетиты коммерсантов.

«Вечерняя Казань» на этой неделе предприняла максимум усилий, чтобы получить от руководства «Свияжских холмов» (ООО «Свияга» принадлежит гендиректору ПСО «Казань» Равилю Зиганшину) комментарии, чем вызван рост цен на услуги в городе-курорте. Однако наш официальный запрос решили оставить без ответа.  

Фото sviyaga-hills.com