«Им лапшу на уши навешают - они и верят»: стоматологи заставляют казанцев брать кредиты «на зубы»

Рамиль АКБЕРОВ
«Им лапшу на уши навешают - они и верят»: стоматологи заставляют казанцев брать кредиты «на зубы»

Цинично разводить пенсионеров на деньги продолжают в Казани все кому не лень. Если лжегазовщики и лжеоконщики уже получили свое и растворились в тумане, так же как и медцентры, предлагающие покачаться на массажных кроватях за кредитные деньги, то теперь за дело взялись стоматологи, использующие агрессивные методы продаж своих услуг. Видно, подумали: «А мы чем хуже? Зубы-то всем нужны».

В июле 2020 года 69-летней жительнице Казани Сание Г. позвонили с неизвестного номера. Ласковый женский голос в трубке предложил пенсионерке пройти бесплатное обследование в стоматологической клинике с завлекательным названием «На 10 лет моложе» и попросил прихватить с собой паспорт.

- Женщина пришла в клинику, ее осмотрел стоматолог и сказал, что нужно вылечить зубы на двести тысяч рублей, - рассказал «Вечерней Казани» о том, как развивались события, юрист Дамир Валиев, которому впоследствии пришлось представлять интересы пенсионерки в суде. - Поскольку таких денег у моей доверительницы не было, представители клиники тут же взяли ее в оборот и предложили прямо на месте оформить кредит на 213 тысяч рублей. Она согласилась. Полученный ей в банке кредит сразу зачислили в счет оплаты стоматологических услуг. В них входило лечение кариеса, пульпита, удаление нескольких зубов, восстановление культи, установка коронки... В тот же день пенсионерке полечили зубы на 15 тысяч, на следующих приемах лечение должно было продолжиться.

Вскоре сын Сании Г. узнал о том, что мать взяла большой кредит на лечение зубов. Поскольку в приличных стоматологиях пациентов не понуждают к кредитованию, он заподозрил неладное. К тому же тратить такую сумму на лечение зубов семья не планировала. Сын с матерью решили, что она не пойдет больше на лечение, вместо этого они напишут заявление с требованием расторгнуть договор и вернуть им деньги, ведь по закону они имеют на это право.

В ответе на первую претензию владельцы клиники «На 10 лет моложе» - OOO «Дарман» - согласились на расторжение договора и возврат денег, но попросили для этого открыть счет в «Альфа-банке», где был взят кредит. Пенсионерка выполнила просьбу и написала второе с заявление с необходимыми реквизитами. Но хозяева клиники деньги ей не вернули и на претензии больше не отвечали.

В итоге в октябре прошлого года Сания Г. обратилась в Кировский райсуд с требованием к ООО «Дарман» вернуть деньги, за вычетом 15 тысяч, на которые ей пролечили зубы. В ноябре 2020-го суд счел требования пациентки обоснованными и взыскал в ее пользу с владельцев клиники 198 тыс. рублей, а также компенсацию морального вреда в размере 3 тыс. рублей и 100-тысячный штраф за неисполнение требования потребителя в добровольном порядке. Представитель клиники на процессе отсутствовал.

Но даже после победы в суде пенсионерка не получила от ушлых стоматологов своих, а вернее - кредитных денег.

- Когда решение вступило в силу, я ними связывался, просил вернуть деньги. Сначала они сказали, что их юрист должен изучить документы и они решат, возвращать деньги или нет. Это же какой цинизм! С них суд деньги взыскал, а они говорят: «Мы посмотрим и решим», - возмущается юрист, представляющий интересы пенсионерки. - Ну а потом они и вовсе перестали выходить на связь.

Как выяснилось, Сания Г. - далеко не единственный клиент клиники «На 10 лет моложе», кто, побывав на бесплатной консультации, влез в многотысячные кредиты.

«Лохотрон! Позвонили маме, пригласили на бесплатную консультацию. На месте развели на договор на 200 тысяч! Мама уже в возрасте и поддалась на этот развод. Внесла первую сумму по договору рассрочки. В итоге лечение отвратительное. Когда я узнала, велела ей разорвать с ними договор. Они отказывались. Потом договор расторгли, а деньги возвращать не хотели. Говорили, денег нет, ждите. Ждали месяц! Пришлось вызывать полицию, тогда они только вернули деньги. На ресепшене встретили таких же недовольных клиентов. В «Инстаграме» тоже можно найти отзывы пострадавших. В итоге мама вылечила зубы в другой стоматологии за 50 тысяч. Надеюсь, мой отзыв кого-то убережет», - предостерегает Елена С.

Корреспондент «ВК» обнаружил на сайтах казанских судов около десятка исков к владельцам клиники «На 10 лет моложе» - как рассмотренных, так и находящихся в стадии рассмотрения. По уже вынесенным судебным решениям видно, что претензии у истцов аналогичные - в клинике с ними подписывали договор на услуги на несколько сотен тысяч рублей и стимулировали прямо на месте оформить кредит. Придя в себя, пожилые люди понимали, что подписали невыгодное для себя соглашение, требовали расторгнуть договор и вернуть им деньги за несостоявшиеся сеансы лечения, но не тут-то было. И даже судебные решения не помогли: согласно базе данных приставов, некоторые исполнительные производства в отношении ООО «Дарман» уже закрыты из-за невозможности найти имущество должника.

- И нам приставы сказали то же самое, - вздыхает Дамир Валиев. - Поэтому в мае этого года моя доверительница обратилась в ОП «Япеева» с просьбой возбудить на руководство клиники уголовное дело по статье «мошенничество». Полиция в возбуждении дела отказала, посчитав, что в действиях директора нет состава преступления. Хотя, на мой взгляд, он усматривается. Я разговаривал со знакомыми казанскими стоматологами, которым предлагали устроиться в клинику «На 10 лет моложе», они рассказывали, что там врачей обучают агрессивным продажам с воздействием на психику пациентов. А на пожилых трудно ли воздействовать? Им лапшу на уши навешают, они и верят.

По словам Валиева, в конце июля прокуратура Вахитовского района отменила постановление полицейских об отказе в возбуждении уголовного дела, сославшись на то, что они не полностью изучили доводы пострадавшей. Вот только клиника «На 10 лет моложе» на улице Гаяза Исхаки недавно закрылась. Работает ли она по новому адресу или полностью прекратила свою деятельность, неизвестно.

Тем временем оплату злополучного кредита «на зубы» взял на себя сын Сании Г. - платит по 8500 в месяц. Срок погашения - в июле 2023 года.