«Им лишь бы быстрее построить и быстрее продать!»: жители деревни под Казанью протестуют против вырубки леса ради строительства «человейников»

Рамиль АКБЕРОВ
«Им лишь бы быстрее построить и быстрее продать!»: жители деревни под Казанью протестуют против вырубки леса ради строительства «человейников»

Экспансия казанских застройщиков в ближайшие к столице республики районы продолжается. Недавно жители Высокой Горы жаловались, что вплотную к их домам втыкают многоэтажки. А теперь из Лаишевского района раздается сигнал SOS из-за того, что там валят лес ради строительства ЖК и дороги к нему.

Акцию протеста, каких уже давно не видела Казань, замордованная всяческими запретами, устроили недавно обитатели IT-деревни в Лаишевском районе. Деревня существует с 2009 года, называется так потому, что многие ее жители работают в компании ICL в соседних Усадах, в ней порядка 200 домохозяйств. Причина, которая заставила мирных айтишников выйти на улицу с плакатом, адресованным президенту, - начавшаяся рубка леса, расположенного на окраине их деревни. Невесть откуда взявшиеся дровосеки успели повалить несколько десятков сосен и берез, прежде чем местные жители подняли тревогу, вызвали на место полицию и устроили импровизированный пикет. Сейчас об акции протеста напоминают слова «Спаси лес» на двух уцелевших среди поваленных стволов деревьях. Правда, кому адресована эта просьба, непонятно...

- Здесь одновременно человек 15 работали, трактор, такой шум стоял, когда деревья валили! - рассказала корреспондентам «ВК» одна из участниц пикета в защиту леса Резеда. - Мы вызвали полицию, они проверили документы у людей, которые пилили деревья. Никаких разрешений у них не оказалось. А на следующий день на встречу с жителями приехал представитель компании «Ак Барс Дом», которая будет строить здесь ЖК. Сказал, что деревья все равно вырубят, что все разрешения на это есть и вырубка со всеми согласована. На месте деревьев проложат четырехполосную дорогу к новому жилкомплексу. Мы все в шоке от происходящего! Здесь такая богатая фауна - лисы, зайцы, совы, утки. Когда начали деревья валить, перепуганные животные к нам в деревню побежали!

- Да, раньше в этом лесу была тишь да гладь, мы тут грибы собирали, - вздыхает другой житель IT-деревни Сергей Дуплик. - Кроме того, эта лесополоса защищала нас от выбросов бетонного завода, который работает в Усадах.    

- Начиная с 20-х чисел июня в лесу началось какое-то движение, ходили какие-то странные люди, осматривали деревья. Потом они начали валить деревья в глубине леса, чтобы мы позже заметили вырубку, - добавляет Дамир Ахунов. - Удивительно, что дорогу решили прокладывать именно здесь. Лаишевский район весь в полях, неужели нельзя было где-нибудь в поле ее построить, с выездом на трассу? А они делают четыре полосы, которые упираются в сельскую проселочную дорогу, - что за бред? Где логика? Им лишь бы быстрее построить и быстрее продать квартиры в своих «человейниках», а там хоть трава не расти. Но если здесь будет новый жилкомплекс, дети новоселов хлынут в детские сады и школы сел Усады и Столбище, а там для них нет мест!

Сейчас возмущенные жители IT-деревни готовят обращение к главе Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой защитить лес. Если республиканские власти не остановят вырубку, айтишники намерены обращаться к президенту Владимиру Путину.

 

Тем временем в Министерстве лесного хозяйства РТ, призванном беречь и охранять лес - наше богатство, сообщили в ответ на запрос «Вечерней Казани», что вырубка ведется на законном основании, поскольку участок леса в Лаишевском районе площадью 1,8721 га предоставлен в аренду ООО «Компроект» для строительства линейных объектов (читай - дороги).

«Договор аренды лесного участка № 28/2022/1734 был заключен 16 февраля 2022 года. Имеется положительное заключение государственной экспертизы проекта освоения лесов, - отметили в министерстве. - Проектируемый объем рубок лесных насаждений на участке составляет 318 куб. м, на площади 1,8721 га. По данным поданной лесной декларации от 16.05.2022 № 6, объем рубок составит 217 куб. м».

Выходит, жители IT-деревни должны радоваться, что леса у них вырубят меньше, чем могли бы. Кстати, о компенсационных посадках - будут ли вместо спиленных деревьев посажены новые, где и в каком количестве - ничего не говорится, но сказано, что «арендатор - ООО «Компроект» - должен будет осуществлять проведение агротехнических уходов за лесными культурами в течение трех лет с момента посадки». Видимо, для красного словца написали.

Отметим, что ООО «Компроект» входит в группу компаний «Ак Барс Дом» и, соответственно, обслуживает ее интересы.  

«Вечерняя Казань» поинтересовалась в ГК «Ак Барс Дом», что за объект они планируют возвести рядом с селом Усады и почему дорогу к этому объекту решили вести именно через лес, а не через поле - видимо, так дешевле? Ответа пока не получили.