Имаму мечети "Аль Ихлас" вынесли приговор

ВК
Имаму мечети "Аль Ихлас" вынесли приговор

Два года колонии общего режима назначил мировой суд Московского района бывшему имаму неофициальной мечети "Аль Ихлас" Рустему Сафину за организацию экстремистской религиозной ячейки. В Татарстане это первый случай, когда суд приговорил к реальному сроку только за "агитацию".

А вот судимость у 41-летнего имама будет уже вторая - в 2009 году он за организацию деятельности запрещенной в России организации "Партия исламского освобождения" ("Хизб ут-Тахрир аль-Ислами") был осужден на два года условно.

Приговор не вступил в законную силу, но  Рустем Сафин уже скоро год как находится под стражей. Его задержали в октябре 2012-го после обыска в мечети "Аль Ихлас", размещавшейся в бывшей котельной на улице Декабристов и распущенной по решению Верховного суда РТ. А этим летом здание котельной снесли...

Руководитель пресс-службы МВД Ирина Нижельская сообщила "ВК", что следствием и судом установлена причастность осужденного имама к организации 26 октября несанкционированного автопробега под черными знаменами - того самого, целью которого было пригласить горожан на опять же несанкционированное празднование Курбан-байрама в парке Победы прихожанами мечети "Аль Ихлас".