Имеет ли власть Татарстана "национальный признак", решит суд

Марина ЮДКЕВИЧ
Фото Александра ГЕРАСИМОВА

Сегодня прозвучит приговор казанцу Павлу Хотулеву, обвиняемому в "преступлении против основ конституционного строя и безопасности государства". В частности, по ч. 1 ст. 282 УК РФ ("действия, направленные на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение достоинства группы лиц по признакам национальности, языка..."), вмененной ему за записи на интернет-форуме "Русский язык в школах Татарстана". В них Хотулев, имеющий ребенка-школьника, настаивал на том, что изучение татарского языка должно быть добровольным.

Вчера в Советском райсуде Казани прозвучали заключительные речи гособвинителя, старшего помощника прокурора Советского района Казани Андрея Балеева, подсудимого и его адвоката Александра Шишляева. Позиция обвинения в ходе судебного процесса, идущего с августа 2012 года, не изменилась. "Действуя умышленно, Хотулев высказался в пользу национальной ненависти, вражды между русскими и татарами", - заявил Балеев, сославшись на заключения четырех экспертиз, проведенных преподавателями вузов Татарстана по поручению предварительного следствия. Гособвинитель предложил признать подсудимого виновным и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 150 тыс. рублей. Минимальное наказание по этой статье - штраф в 100 тыс. рублей, максимальное - два года лишения свободы.

Ученые, привлеченные следствием, во-первых, не являются профессиональными экспертами, а во-вторых, являются зависимыми, заявил Павел Хотулев. "Мое дело началось с письма тогдашнего министра образования РТ Альберта Гильмутдинова прокурору Кафилю Амирову, а преподаватели татарстанских вузов подведомственны министерству образования", - объяснил он. Кроме того, подсудимый обратил внимание на то, что ни одна из этих экспертиз не является комплексной психолого-лингвистической (что необходимо для определения наличия умысла и того, могли ли инкриминируемые высказывания в принципе возбудить национальную вражду).

- На всех стадиях следствия и суда мой адвокат обращался с ходатайствами назначить такую экспертизу, но получал отказы, - напомнил Хотулев. - Мы вынуждены были сами заказать экспертное исследование за пределами Татарстана, в Пензенской лаборатории судебной экспертизы.

Результаты этого исследования, приобщенного судьей Олегом Цветковым к делу, напомнил адвокат Александр Шишляев. Судебные эксперты из Пензы обнаружили в инкриминируемых обвиняемому высказываниях "негативную характеристику режима" Татарстана в связи с его политикой в сфере образования, предложение о "разделении системы образования РФ на русскую и другие национальные" (именно системы образования, а не учеников по принципу их нацпринадлежности), а также "негативную оценку московского правительства".

Однако "власть, органы госуправления, правительство не имеют национального, языкового, религиозного признака, в них могут быть представители различных национальностей". Так, во всяком случае, считают эксперты из-за пределов Татарстана... Общий вывод, к которому они пришли: ни одно из интернет-высказываний Павла Хотулева "не направлено на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе".

- Хотулев не имел умысла на возбуждение вражды, он лишь хотел, чтобы русскоязычные дети Татарстана изучали в школе русский язык в тех же объемах, что и в других регионах, - подытожил Шишляев и попросил оправдать его подзащитного.
А тот в последнем слове высказал уверенность, что расследовавшие его уголовное дело имели "замысел, не имеющий никакого отношения к выяснению истины... целью было привлечь меня к уголовной ответственности за критику власти".