«Имели место факты реабилитации»: главный следователь Татарстана пожурил подчиненных за брак в работе

Регина КИРИЛЛОВА
«Имели место факты реабилитации»: главный следователь Татарстана пожурил подчиненных за брак в работе

О росте преступности в Татарстане говорили на сегодняшней итоговой коллегии татарстанского управления Следкома России в отличие от недавней коллегии МВД по РТ, где, наоборот, рапортовали о ее снижении. Такая принципиальная разница вызвала улыбки у присутствовавших на мероприятии журналистов - на разных планетах с преступностью борются?..  

- На протяжении всего 2020 года наблюдалась тенденция роста преступности. По сравнению с предыдущим годом общее количество зарегистрированных в республике преступлений увеличилось на 8,1%, с 49 тыс. до 53 тыс. Почти на треть выросло число тяжких и особо тяжких преступлений, - констатировал руководитель СУ СКР по РТ Валерий Липский. - За год было зарегистрировано 252 убийства и покушения на убийство, это на 21% больше, чем в 2019 году (208). Раскрываемость этого вида преступлений составила 96%.

Самая высокая раскрываемость - 100% - оказалась у изнасилований.

Всего за прошлый год следователями СКР было расследовано более 5,7 тыс. преступлений, половина из которых относится к категории тяжких и особо тяжких. Каждое десятое дело касалось коррупционных преступлений.

Упомянув несколько резонансных дел из разных категорий - о покушении на теракт в Кукморе, которое совершил 16-летний подросток-исламист, дело экс-главы татарстанских «справороссов» Рушании Бильгильдеевой, которую обвиняют в особо крупном мошенничестве, дело о пожаре на Нижнекамскнефтехиме, который весной 2019 года унес жизни четырех работников предприятия, Липский остановился на преступлениях против детей.

- За прошлый год было направлено в суд более 320 уголовных дел, в которых потерпевшими оказывались несовершеннолетние. Так, предстал перед судом садист из поселка Осиново, систематически избивавший шестилетнего пасынка, попавшего в результате в больницу с переломами. Дальнейший осмотр ребенка показал наличие у него множественных застарелых переломов ребер и позвонков. Сейчас мальчик, двое его братьев и сестра изъяты из семьи и их жизни ничего не угрожает. С начала этого года выявлено уже 47 фактов истязаний детей, - доложил глава СУ СКР по РТ.

Перейдя к теме коррупционных и должностных преступлений, Липский похвалился, что в прошлом году удалось расследовать и довести до суда более 670 таких дел - на 64% больше, чем годом ранее.

- Так, направлено в суд дело в отношении восьми человек, в том числе бывшего замруководителя Росреестра по РТ и бывшего юрисконсульта Бюро технической инвентаризации Минстроя РТ, - привел пример Липский. - В 2012 - 2017 годах эти лица путем изготовления поддельных правоустанавливающих документов совершили 13 эпизодов хищения муниципальных объектов недвижимости в Казани.

Сообщив, что за совершение коррупционных и должностных преступлений были привлечены к уголовной ответственности более 50 сотрудников правоохранительных органов, глава СУ СКР по РТ озвучил новые подробности по делу начальника ОП № 9 «Сафиуллина» Алексея Ершова и его зама Ильназа Ситдикова:

- Следствием установлено, что Ершов в период с 2005 по 2015 год получил от местного жителя взятку в размере 18 млн 400 тыс. рублей за непроведение проверочных мероприятий на автомобильных стоянках. А после того, как Ершову отказались платить дальше, он потребовал передать ему во владение три стоянки. По той же схеме Ершов совместно со своим заместителем Ситдиковым получил взятку на сумму 240 тыс. рублей от другого владельца стоянки, а также взятку в размере 480 тыс. рублей от директора одного из магазинов.

Кроме полицейских в прошлом году к уголовной ответственности привлекли 36 граждан с особым статусом: 6 адвокатов, 16 муниципальных депутатов, 5 глав сельских поселений, 7 членов участковых избиркомов, двух следователей.

- Не покрываем мы и собственных работников, - подчеркнул Липский. - В прошедшем году за злоупотребления по службе преданы правосудию бывший руководитель следственного отдела по городу Набережные Челны Халиев, его заместитель Шакиров и следователь Перепеченова.

Похвалив передовиков (следственный отдел по Вахитовскому району Казани, городу Альметьевску, 1-й отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по РТ) и посоветовав отстающим брать с них пример, Валерий Липский напутствовал следователей:

- Уважаемые коллеги, имеются проблемы, на решении которых необходимо сосредоточить усилия в наступившем году. Хотя в 2020 году удалось снизить брак по качеству следственной работы, отдельные факты реабилитации лиц, подвергшихся уголовному преследованию, нарушений законности на досудебной стадии уголовного судопроизводства имели место. Поэтому в наступившем году мы примем решительные меры к повышению качества предварительного следствия.

Присутствовавший на коллегии президент РТ Рустам Минниханов отметил, что минувший год был непростым и «Татарстан несколько уменьшил темпы развития», однако республика все же «продолжает занимать лидирующие позиции в стране по многим социально-экономическим показателям».

- Регионы получают огромные ресурсы в рамках национальных проектов. Сейчас особенно важно усилить борьбу с экономическими и коррупционными преступлениями, - поставил Минниханов задачу сотрудникам следкома. - Каждый рубль должен быть использован по назначению! Надо принципиально реагировать на факты коррупции, злоупотребления со стороны чиновников… В сентябре пройдут выборы депутатов Госдумы РФ. Обеспечение законности выборного процесса - наша общая задача. Прошу вас совместно со всеми правоохранительными органами не допустить дестабилизации общественно-политической ситуации. Уже сейчас мы видим, что деструктивные организации призывают людей к участию в беспорядках или несанкционированных мероприятиях.

После того как президент закончил выступление, Валерий Липский поблагодарил его на татарском: «Бик зур рэхмэт сезгэ» («Огромное спасибо вам»). Рустам Минниханов явно был приятно удивлен: впервые с начала коллегии он широко улыбнулся и приобнял собеседника.