"Императора" посадили

Ирина ПЛОТНИКОВА
"Императора" посадили

На пять лет в колонию за недостроенные бани, коттеджи и дачные домики отправил 27-летнего казанца Марата Фатыхова Вахитовский райсуд. Он признан виновным в 15 эпизодах мошенничества. Не все обманутые им граждане дожили до приговора.

Судебный процесс по делу руководителя ООО "Империя" и еще трех стройфирм стартовал в июне 2013-го, а финишировал под Новый год. В ходе следствия свою вину предприниматель не признал. Говорил, что деньги на строительство брал, но никого обманывать не собирался. Просто не успевал построить, а потерпевшие не желали ждать. "Преступления совершались с 2009 года, дело мы возбудили в мае 2012-го, а последний эпизод зафиксировали в декабре 2012-го, когда Фатыхов уже являлся подозреваемым и находился под подпиской о невыезде. Большинство домов так и не были построены, лишь у нескольких дело дошло до фундамента", - сообщил "ВК" старший следователь ГСУ МВД по РТ Айдар Ахунов.

Сами потерпевшие вспоминают, как, поверив красивым рекламным объявлениям, фотографиям и грамотно составленному договору, отдавали авансом от 60 до 380 тысяч рублей, одна из семей рассталась с миллионом. А деревянного домика под ключ так и не дождалась. Куда же уплывали деньги, если к моменту возбуждения дела Фатыхов был гол как сокол - ни жилья, ни авто? Зато, как выяснило следствие, бездомный "император" закончил строительный вуз и успел основать ООО "Гранд-плюс", ООО "Идель" и конечно "Империю".

"Мои деньги прожрал, прокутил, проиграл!.. Я отдала 350 тысяч, потом были еще 47 и 38 тысяч... Взяла эти деньги в ипотеку на 15 лет и теперь ежемесячно отдаю, работаю сейчас фактически на Фатыхова!" - возмущается ведущий инженер отделения радиологии РКБ Салима Кутлубаева. По словам женщины, ушлый подрядчик находил массу причин, чтобы отложить работы. Весной, сетуя на грунтовые воды, заставил хозяев убирать снег с участка, летом потребовал скосить на нем всю траву, а стройку так и не начал, говорит Кутлубаева.

Бригада строителей заболела, уехала на сенокос, выпросила недельку отдыха, припоминает отговорки подрядчика другой потерпевший - Евгений Кискин. Его семья еще в 2010-м, сразу после заключения договора, снесла старый дачный домик. Начать возведение нового обещали на следующий день. Но ни дома, ни вложенных денег Кискины не дождались. Лишь тогда Евгений решил поискать информацию о строителе Марате Фатыхове в Интернете, говорит, что сразу нашел других обманутых и попросил отца - пенсионера МВД, заняться этим делом. Тот провел настоящее общественное расследование: нашел, опросил и объединил обманутых, тех, кто в одиночку пытался добиться правды в гражданских судах, но взыскать с неимущего "императора" ничего не удавалось. В итоге вместо одиночных заявлений в полицию было подано коллективное, и дело дошло до приговора. Отец Евгения умер на старте процесса.

Приговор еще не вступил в силу, защита намерена его обжаловать. Однако полгода за решеткой Фатыхов уже отсидел. "Он был взят под стражу в июне 2013-го, когда было установлено, что на свободе он вовлекает новых клиентов и высказывает угрозы в адрес потерпевших", - говорит старший следователь Ахунов. Ну а хозяева непостроенных домиков и бань предупреждают казанцев: у "императора" появились преемники.