«Иначе до осени 2022-го будем маски носить»: казанцев призывают провести майские праздники в пунктах вакцинации

Дарья СУББОТИНА
«Иначе до осени 2022-го будем маски носить»: казанцев призывают провести майские праздники в пунктах вакцинации

Потратить длинные майские выходные не на гулянки с шашлыками и заграничные поездки, а посетить пункты вакцинации, которые будут работать все праздники, призывают медики татарстанцев. Ну или хотя бы совместить приятное с полезным. Врачи уверяют, что о третьей волне речь сейчас не идет, но признают, что с конца марта в республике несколько увеличилось число больных ковидом, есть и случаи завоза нового, более заразного британского штамма.

Подозрения, что официальная статистика врет и ситуация с ковидом в республике и стране в целом вновь обострилась, возникли у многих после того, как Владимир Путин по просьбе главы Роспотребнадзора Анны Поповой объявил нерабочими дни с 1 по 10 мая. Сразу вспомнился прошлогодний весенний локдаун. В Сети поползли слухи, что ковидные госпитали в Казани переполнены, дескать, 200 из 200 коек в 7-й горбольнице уже заняты, пациентов не принимают, а в республиканской инфекционке открывают дополнительные отделения.

- Количество госпитализированных с ковидом в Татарстане действительно выросло? Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с заболеваемостью и для чего, по-вашему, нужны эти выходные? - спросила «ВК» у главного инфекциониста Минздрава РТ Халита Хаертынова, работающего в РКИБ.

- Если сравнивать с тем, что творится в странах Европы или тем более в Индии, то у нас в стране и республике, конечно, гораздо более благоприятная ситуация. В Европе началась третья волна коронавируса, риск ее развития есть и в России. В моем понимании, удлиненные майские выходные позволят минимизировать вероятность третьей волны. Естественно, при условии соблюдения общеизвестных правил. У нас было два неблагополучных периода: первый пик пришелся на май - июнь прошлого года, второй - на октябрь. В январе - феврале число заболевших резко снизилось, некоторые ковидные госпитали закрыли. Но с конца марта мы наблюдаем небольшое повышение количества госпитализированных. Это не только ковидные пациенты, но и люди с подозрением на ковид, с поражением органов дыхания. Это не значит, что сейчас у нас плохая ситуация, просто всегда нужно работать на опережение, а не ждать, пока случится беда. Дополнительные отделения мы не открываем, хватает того, что есть. 

В Минздраве РТ также заверили, что «напряженности в стационарах не наблюдается», свободными в ковидных госпиталях остаются четверть коек. 

На вопрос, не усугубят ли ситуацию длинные выходные, ведь россияне, судя по раскупленным авиа- и ж/д билетам, не собираются сидеть дома, Халит Хаертынов ответил, что главное - не ездить за границу, поездки по стране не так страшны. Тем не менее инфекционист посоветовал избегать мест скопления людей и постараться провести праздники с семьей на даче.

Главный эпидемиолог Минздрава РТ Дмитрий Лопушов во время сегодняшнего прямого эфира, посвященного майским праздникам, посоветовал использовать их не для поездок за границу и развлечений, а для того, чтобы наконец сделать прививку от ковида:

- Пункты вакцинации будут работать, мы выводим медиков в выходные дни, хотя у них, может быть, тоже были свои планы, но они будут работать для вас, поэтому будет обидно, если никто не воспользуется этой возможностью. Призываю: не откладывайте, сходите, сделайте прививку, потом можно спокойно заниматься праздниками. У нас сейчас вакцинация активизировалась, прививаем 4,5 - 5 тысяч человек в сутки. Но этого недостаточно, чтобы максимально быстро создать коллективный иммунитет. Такими темпами мы можем достичь коллективного иммунитета лишь к сентябрю 2022 года. Эта дата никак не устраивает. Ведь тогда мы фактически до осени 2022 года должны будем жить в режиме ограничений, носить маски, забыть о летнем отдыхе и в 2022 году тоже. Мощность пунктов вакцинации рассчитана на 40 тысяч человек в сутки, мы готовы вакцинировать в вечерние, ночные часы, готовы развернуть дополнительное количество пунктов.

- Мы не говорим о локдауне, мы говорим о периоде, когда мы можем провести время с семьей и прийти на прививочный пункт, чтобы всем вместе приостановить темпы распространения инфекции, - добавила модератор прямого эфира, руководитель республиканского оперштаба по борьбе с COVID-19, вице-премьер Лейла Фазлеева

Тем, кто все же собрался на майские за границу, Лопушов напомнил, что по возвращении им нужно будет сдать не один, как было до недавнего времени, а два теста на ковид в течение 5 дней. Между первым и вторым тестом должны пройти сутки. 

- Средний инкубационный период 5 дней, поэтому выбран такой срок, - пояснил эпидемиолог. - В течение этих пяти дней нужно находиться на самоизоляции дома. Вирус активно мутирует, и, чтобы не пропускать новые штаммы на территорию РФ, введены новые меры. В частности, в РТ был зарегистрирован британский штамм вируса - все случаи завозные из Турции. Пока их меньше 10, вроде бы это и мало, но все равно вызывает опасения.

Тем временем российские власти опровергли информацию зарубежных СМИ о третьей волне коронавируса в России. Федеральный оперштаб по борьбе с COVID-19 назвал ее «абсолютно неверной».