Ирада Аюпова: речь о закрытии казанского филиала Суриковского института не идет

Айсылу КАДЫРОВА
Ирада Аюпова: речь о закрытии казанского филиала Суриковского института не идет

Сегодня первый заместитель министра культуры РТ Ирада Аюпова выступила с официальным комментарием по поводу ситуации с филиалом Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова в Казани.

Напомним, казанский филиал знаменитого вуза открылся в 2008 году. По информации художника Ильнура Сиразиева, договор о республиканском обеспечении нового учебного заведения был заключен до 2013 года, а потом финансирование должна была взять на себя Российская академия художеств, но этого не произошло.  В профессиональной среде все чаще стали говорить о том, что казанский филиал Суриковского института ликвидируют.

- Казанский филиал Суриковского института - это партнерский проект: в 2007 году соглашение о его создании заключили Российская академия художеств, Московский государственный академический художественный институт имени Сурикова, правительство Татарстана и министерство культуры Татарстана, - сказала Ирада Аюпова. - Важно понимать: казанский филиал Суриковского института не является подведомственным учреждением министерства культуры Татарстана, а министерство культуры Татарстана - не учредитель этого филиала.  С момента открытия, с 2008 года, Татарстан начал полное финансирование этого проекта из средств республиканского бюджета. Оно продолжается до сих пор. Так, в 2014 году казанский филиал института имени Сурикова профинансирован в объеме 11, 5 млн рублей, а сегодня вышло решение кабинета министров Татарстана о выделении филиалу еще 2, 7 млн рублей.

По словам Аюповой, сейчас у казанского филиала есть необходимые средства на выплату зарплат и стипендий, оплату натурщиков, покупку профессионального инвентаря, содержание имущества...

 - Получается, речь о закрытии филиала не идет? - уточнили журналисты.

 - Нет, не идет. Проблема в том, что сегодня все еще нет документов, регламентирующих деятельность филиала на федеральном уровне. Нет решения о создании филиала на уровне правительства России. Все эти вопросы необходимо урегулировать в ближайшее время, у нас уже запланирована встреча по этому поводу с ректором Московского государственного академического художественного института имени Сурикова, профессором Анатолием Любавиным.

 - Сколько студентов учатся сегодня в казанском филиале?

 - Согласно данным на 1 сентября, 69 студентов обучаются на бюджетном отделении и 7 - на коммерческом. При этом штатных работников в филиале - 69. Необходимо привести численность работающих в казанском филиале Суриковского института в соответствие с нормативами, установленными в «дорожной карте» для образовательных организаций высшего образования. А потом определить объем финансового обеспечения филиала для завершения обучения студентов в 2015-2019 годах.